Продано

«Ведомости»: SOCAR получил 80% в Антипинском НПЗ

Совместное предприятие «Сбербанка» (40%) и SOCAR (60%) — ООО «Сокар Энергоресурс» — купило кипрскую структуру Vikay Industria lim, которой принадлежит 80% в Антипинском НПЗ (Тюменская область), рассказал «Ведомостям» собеседник близкий к одной из сторон сделки, а также подтвердил представитель «Сбербанка». До сих пор единственным владельцам Vikay Industria lim был SBPR Cyprus lim, конечный владелец которого — «Сбербанк».

«Таким образом, совместное предприятие получило контроль над НПЗ, а также над месторождениями (запасы около 40 млн тонн)», — говорит представитель «Сбербанка».

Была это денежная сделки или безденежная, а также будет ли приостановлена процедура банкротства завода, представитель «Сбербанка» не говорит, связаться с представителем Socar не удалось. Представитель Антипинского НПЗ от комментариев отказался.

Socar, отмечает издание со ссылкой на источник в «Сбербанке» будет обеспечивать операционное управление. Эта компания «рассматривает вступление в проект на стороне инвесторов после проведения аудита активов в рамках установленных корпоративных процедур и оценки операционной деятельности», добавил он.

Ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода, рассказывал «Ведомостям» гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриясов. Сделать это можно будет, если перевести предприятие на схему процессинга, при котором завод будет лишь перерабатывать нефть, но не являться его владельцем, а также не владельцем получившейся продукции.

Сбербанк и азербайджанская SOCAR создали СП для переработки нефти на Антипинском НПЗ

До 17 апреля владельцем 80% Антипинского НПЗ была кипрская Vikay Industria lim, которой ранее владели в равных долях предприниматели Дмитрий Мазуров и Игорь Макаров через DILUS lim. Сбербанк же владел единственной золотой акцией Vikay Industria lim. После 17 апреля право собственности перешло SBPR Cyprus lim.

Общая задолженность завода перед банками оценивается в $5 млрд, крупнейший кредитор — «Сбербанк», на него приходится около $3 млрд, говорят три собеседника «Ведомостей», близкие к предприятию. В конце апреля завод через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу продал 1020 т дизельного топлива, получил деньги, но не смог в срок поставить покупателям товар на $730 000.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.