Доллар
Евро

Жителей ямальских сел научили битбоксу и диджеингу

В селах Новый Порт и Мыс Каменный состоялись творческие мастерские для будущих участников фестиваля искусства и творчества «Дыхание Арктики». Яркий творческий конкурс, запомнившийся ямальцам, пройдет этой осенью во второй раз. Событие организует компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» при поддержке администрации Ямальского района.

Мастер-классы для всех желающих провели тюменские и салехардские эксперты по восьми направлениям: вокалу, хореографии, театральному, изобразительному, косторезному искусству, игре на варгане, диджеингу и битбоксу. Две последние мастерские вызвали особое любопытство у ребят, родившихся в тундре.

На каждом занятии участники не только знакомились с новыми направлениями, но и открывали в себе скрытые таланты. Пока школьники вырезали обереги из кости, ямальские художники и педагоги Виктор и Инна Ядне отбирали для себя подмастерьев, которые смогут продолжить работу в косторезной мастерской, тем более что в будущем ее открытие планируется в Новом Порту.

Уверенно держаться перед аудиторией, с легкостью перевоплощаться ребят учила Мария Будыкина, за плечами которой Высшая школа сценических искусств Константина Райкина. Сергей Черня, один из самых ярких артистов в жанре битбокс-шоу, победитель многих всероссийских фестивалей, на мастер-классах показывал, как создавать музыку с помощью языка, губ и голоса, а также специального устройства, позволяющего делать композиции в режиме реального времени. На занятиях по диджеингу участники убедились, что первыми мастерами этого направления на Ямале были шаманы.

Для многих талантливых ямальцев фестиваль — отличная мотивация, они уже определились с направлением дальнейшей подготовки и готовятся к отборам. Следующий этап фестиваля пройдет в сентябре: каждый может подать заявку в неограниченное число номинаций, но представить в финале можно только один номер. Стать участниками творческого конкурса могут дети и взрослые — так, в прошлом году на сцене выступили артисты в возрасте от 4 до 52 лет.

«Можно с уверенностью сказать, что фестиваль „Дыхание Арктики“ — это социальный проект с большим будущим, — считает замгендиректора по организационным вопросам „Газпромнефть-Ямала“ Евгений Захаров. — Его своевременность подтверждается тем интересом, с которым жители сел Новый Порт и Мыс Каменный отнеслись к творческим мастерским. Многие впервые услышали про битбокс и диджеинг, но тем не менее рискнули попробовать новое направление. Мы ждем новых участников в этом проекте и желаем каждому раскрыть свой творческий потенциал на сцене фестиваля».


Новости России
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно