Больше половины россиян боятся потерять работу из-за цифровизации

Больше половины россиян боятся потерять работу из-за цифровизации

Больше половины россиян считают, что существует риск потери работы из-за автоматизации бизнес-процессов в компаниях. Об этом говорят данные опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в марте 2019 года. 

Александр Дыбин

Среди представителей бизнеса о возможных сокращениях штата в связи с развитием цифровых технологий говорит только каждый четвертый. 45% россиян считают, что знание новых технологий поможет им успешнее трудоустроиться. Россияне опасаются потери работы в связи с развитием новых технологий. О таких рисках заявляют больше половины работающих (65%). У каждого пятого россиянина (21%) есть знакомые, которым пришлось сменить место работы, так как они не смогли освоить новые технологии.

Работодатели менее пессимистичны в прогнозе влияния информационных технологий на численность штата. Только четверть представителей малого и среднего бизнеса (23%) полагают, что автоматизация бизнес-процессов может привести к увольнениям сотрудников. Чаще о возможных сокращениях говорят представители среднего бизнеса (33, 23% — в микро- и малых предприятиях). Большая часть предпринимателей (72%) считают, что вероятность сокращений из-за внедрения новых технологий мала.

В группу риска в первую очередь попадают сотрудники старше 50 лет, поскольку, по мнению большинства работодателей (58%), им сложно разобраться в современных технологиях. Стереотипные представления о том, что мужчинам или людям с высшим образованием легче использовать и осваивать цифровые технологии, распространены в меньшей степени — их разделяют 27% руководителей компаний малого и среднего бизнеса.

Россияне отмечают важность получения знаний в области цифровых технологий. Так, каждый четвертый работающий россиянин (24%) полагает, что может потерять работу, если не будет проходить обучение в этой сфере. В большей мере данную угрозу осознают молодые люди до 24 лет (31%), россияне с высшим образованием (34%), квалифицированные специалисты (35%), а также руководители любого уровня (33%). Почти половина россиян (45%) считают, что знание информационных технологий поможет им успешнее трудоустроиться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.