Новый поворот

Челябинская прокуратура требует снести скандальный «ларек» Алексея Арбузова

Прокуратура Калининского района Челябинска обратилась в суд с требованием признать недостроенный торговый павильон коммерсанта Алексея Арбузова на перекрестке Молодогвардейцев и Братьев Кашириных самовольной постройкой. Как сообщил Znak.com старший помощник прокурора Челябинска Константин Калашников, одно из требований — снос незавершенного объекта.

«Ранее судебными инстанциями было установлено, что земельный участок предоставлен предпринимателю на законных основаниях, разрешение на строительство также было выдано законно, однако прокуратура установила, что Арбузов при истекшем сроке действия разрешения на строительство фактически проводил работы, за это он был привлечен к ответственности, кроме того, был оштрафован кадастровый инженер, который составил незаконный техпаспорт объекта и указал степень его готовности в 15 процентов. В последующем на основании этого незаконного документа было зарегистрировано право собственности на этот объект, именно эти основания легли в основу нашего иска», — сообщил Калашников.

История противостояния Алексея Арбузова и жителей многоквартирного дома на перекрестке Кашириных и Молодогвардейцев тянется с 2017 года, когда началось строительство торгового павильона на бульваре. 

Жители выступили против стройки под окнами и пошли в суд. Тяжба длилась несколько месяцев, за это время успел выйти срок разрешения на строительство. А коммерсанты, несмотря на судебный запрет, залили фундамент и зарегистрировали право собственности на недострой, что позволило продлить разрешение на строительство. 

Челябинский облсуд отказался признавать скандальную стройку Арбузова незаконной

В итоге суд не принял доводы жителей о том, что стройка идет на придомовой территории и проходит в охранной зоне водовода, и разрешил дальнейшее строительство. Однако в дело вмешалась прокуратура.

«Мы не могли вступить в процесс, инициированный жителями с теми же требованиями, — сообщил Константин Калашников. — Сейчас это возможно, так как есть дополнительные обстоятельства, которые в том процессе не рассматривались и оценка им не давалась.

Мы считаем, что если бы Арбузов не зарегистрировал право собственности по незаконному техпаспорту, то ему бы не было продлено разрешение на строительство. Он, по сути, вынудил администрацию выдать разрешение на строительство, так как на тот момент не было оснований отказать.

Мы оспариваем право собственности, просим признать объект самовольным и демонтировать его».

При этом, по данным прокуратуры, со времени последнего суда у недостроя появились стены. Кроме того, администрация после протестов жителей расторгла с Арбузовым договор аренды земельного участка. 

Судебное заседание состоится 11 июня в Калининском районном суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.