На главу пермской гимназии, где отдавали предпочтение мальчикам, могут завести дело

На главу пермской гимназии, где отдавали предпочтение мальчикам, могут завести дело

В Перми прокуратура намерена привлечь к административной ответственности Татьяну Дьякову — директора гимназии № 4, где мальчикам были предоставлены льготы при зачислении в первый класс. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.57 КоАП РФ («Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования»). Наказание по данной статье — дисквалификация на срок от одного до двух лет. 

С сайта прокуратуры Пермского края

По итогам проверки прокуратура назвала незаконными и гендерную дискриминацию, и сам факт индивидуального отбора первоклассников. Прокуроры заявили, что такой отбор по действующему законодательству возможен только с пятого класса.

Ранее сообщалось, что на гендерное неравенство при приеме в гимназию обратили внимание родители учеников. Дети поступают в школу по итогам обучения в подготовительной школе. Однако в выписке из решения приемной комиссии сказано, что проходной балл для девочек — 69,1, а для мальчиков — 65,7, такое неравенство между девочками и мальчиками возмутило родителей. В гимназии объясняют это тем, что в подготовительной школе обучалось 92 девочки и 67 мальчиков, а в классах детей должно быть примерно поровну. «Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — говорила ранее директор гимназии Татьяна Дьякова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.