«Переговоры еще идут»

«Синара» может взять на себя строительство деревни и Дворца водных видов спорта к Универсиаде

Группа «Синара» рассматривает возможность построить Дворец водных видов спорта и деревню для спортсменов к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, рассказали Znak.com несколько источников, знакомых с ходом переговоров. Первый объект ранее собиралась строить «Русская медная компания», второй — группа ЛСР. В последние годы «Синара» брала на себя все крупнейшие объекты к международным проектам, включая реконструкцию стадиона к чемпионату мира по футболу и строительство конгресс-холла к саммиту GMIS. 

Председатель совета директоров "Синары" Дмитрий ПумпянскийЯромир Романов

Как ранее анонсировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, если Екатеринбург выиграет право провести Универсиаду-2023, в городе, кроме Арены УГМК, будут построены Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр, Дворец водных видов спорта, а также современная деревня Универсиады. В январе этого года, после того как заявку города на проведение студенческих соревнований согласовала вице-премьер России Ольга Голодец, источник Znak.com рассказал, что глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин готов построить в городе Дворец водных видов спорта. 

На сегодня ситуация поменялась. Собеседник Znak.com, знакомый с ходом переговоров, говорит, что обязательно построить этот дворец готов взять на себя председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» и «Синары» Дмитрий Пумпянский.

Кроме того, как утверждает другой источник Znak.com, «Синара» также готова построить к Универсиаде университетскую деревню. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт говорил, что деревню с жилой зоной на 11 тыс. мест планируется построить в микрорайоне ВИЗ-Правобережный (ранее там собирались построить городок для выставки Экспо-2025). Планируется, что после Универсиады здания деревни будут переданы Уральскому федеральному университету. По требованиям Международной федерации студенческого спорта, деревня должна быть не более чем в 60 минутах езды от соревновательных и тренировочных объектов. 

Одним из основных интересантов микрорайона ВИЗ-Правобережный считается компания «ЛСР». Именно «Группа ЛСР» разрабатывала проект планировки района совместно с архитектурным бюро ARCHINFORM экс-главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. На этой площадке «ЛСР» принадлежит только 14 гектаров территории, на которых компания планирует построить порядка 200 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

«Мы как публичная компания обязаны раскрывать информацию о наших новых проектах и контрактах. На данный момент говорить о какой-либо конкретике в контексте строительства объектов для Универсиады преждевременно», — заявили в пресс-службе «Группы ЛСР». 

Между тем «Синара» предлагает построить деревню в микрорайоне «Новокольцовский», который группа планирует строить в районе существующего международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», говорит наш источник.
Участники слушаний одобрили проект района, где построят новый зоопарк Екатеринбурга

Там, на площади 672 гектара, «Синара-девелопмент» планирует построить жилье, 12 детсадов на 2,2 тыс. мест, школы на 4,9 тыс. мест, поликлинику, стационар скорой помощи, три бассейна, лыжную базу, театр, музей и шесть библиотек, а также большой современный зоопарк в уникальными животными. 

Впрочем, решение еще ни по одному из объектов к Универсиаде-2023 не принято. FISU должен принять решение по городу, который примет соревнования, в июле этого года. Несмотря на то что формально конкурентов у Екатеринбурга нет, все ждут официального объявления результатов. 

Znak.com направил в группу «Синара» официальный запрос с просьбой рассказать, рассматривает ли компания возможность построить деревню Универсиады и Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. 

За последние годы группа «Синара» получает право реализовывать все крупнейшие проекты в Екатеринбурге, особенно связанные с международными событиями. Например, компания реконструировала стадион «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу. Сейчас она строит конгресс-центр, который будет принимать десяток президентов на саммите GMIS уже летом этого года. Стоимость строительства объекта достигает уже 10 млрд рублей. Кроме того, по словам источника Znak.com, именно «Синара», как один из крупнейших спонсоров филармонии, может выиграть конкурс на строительство нового концертного зала по проекту Захи Хадид рядом с действующим зданием филармонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.