В ФАС объяснили снижение тарифа на мусор для «Рифея»: РЭК завысил объем отходов и зарплаты

Федеральная антимонопольная служба объяснила, какие нарушения допустили власти, формируя тариф за вывоз мусора для оператора по северу Свердловской области ООО «Рифей». Как сообщается в предписании ФАС, который на своей странице в соцсети Facebook опубликовал депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин, Региональная энергетическая комиссия завысила объемы мусора, который должна вывести компания от физлиц, а также рассчитала зарплатный фонд для компании почти на 30% больше необходимого. 

Никита Телиженко

Так, по территориальной схеме физлица в северной зоне Свердловской области произведут около 2,1 млн кубометров отходов за год — в то время как при утверждении тарифа «Рифею» насчитали выплаты, из расчета что оператор увезет 2,9 млн кубометров отходов. Также РЭК рассчитал штатную численность компании исходя из количества жителей зоны, в то время как целесообразно было бы производить расчет исходя из количества лицевых счетов.

«В результате перерасчета численности персонала фонд оплаты труда по расчету ФАС России для компании „Рифей“ на 2019 год составил 24,2 млн рублей со снижением на 11,4 млн рублей», — говорится в предписании. По тем же причинам почти на 3,4 млн упали расходы оператора на социальные нужды — почти на треть от утвержденной РЭК суммы.

РЭК Свердловской области снизила тарифы мусорных регоператоров на севере и востоке региона

В связи с этим ФАС и обязала РЭК устранить нарушения, снизив общую валовую выручку оператора на 356,5 млн рублей. Это и привело к снижению тарифа на вывоз мусора: для населения, которое обслуживает «Рифей», кубометр мусора будет стоить 695,23 рубля вместо 835,97 рубля. С учетом норматива, один житель многоквартирного дома будет платить порядка 117,4 рубля, один житель частного дома — 132,1 рубля. По расчетам ФАС, в итоге по году оператор выручит за свою работу 1,7 млрд рублей. Аналогичным образом ФАС предписал снизить тариф на вывоз мусора для «Спецавтобазы», обслуживающей восточную зону Свердловской области. Сейчас решение РЭК оспаривается в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.