В ВШЭ реорганизация департаментов. Критикующие власть преподаватели останутся без работы

© Высшая школа экономики/ Сергей Строков

В Высшей школе экономики упразднят департамент политической науки факультета социальных наук. Его объединят с департаментом государственного и муниципального управления. Как считают некоторые преподаватели, в результате преобразований лекторы, критикующие власть, могут остаться без работы. Об этом сообщает «Новая газета». 

Информацию о реорганизации изданию подтвердил научный руководитель Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко, которого ученый совет рекомендовал в качестве главы новой структуры. Решение объединить два департамента было принято еще 2 сентября 2018 года, ученый совет его уже утвердил, говорит Клименко. 

Накануне об этом сообщила организация «Голос», заявив о возможных политических мотивах подобного решения. «Голос» пишет, что «в результате реорганизации фактически увольняются из университета ряд хорошо известных и уважаемых в экспертных кругах специалистов».

В департаменте политологии действительно работают несколько профессоров и преподавателей, известных своей публичной критикой в адрес Кремля, а также участием в расследованиях, посвященных фальсификациям выборов в России. «По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, — рассказал „Новой“ доцент департамента политической науки, политолог Александр Кынев. — Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована». 

Он сказал, что значительная часть сотрудников департамента политической науки в связи с объединением должна была продлевать этим летом новый контракт, в том числе Кынев. Из-за грядущей реорганизации контракты преподавателей должны закончиться 31 августа. 

«У „неправильных“ преподавателей возникает ситуация с отменой курсов, а поскольку у них нет нагрузки, им просто не будут продлевать временный контракт до заключения постоянного», — считает Кынев.

«Процесс такой: с изменением структуры, штатного расписания мы будем решать [вопрос о продлении трудовых договоров] в зависимости от нагрузки, новой структуры учебных планов и так далее, — сказал Андрей Клименко. — Ну, в принципе, все возможно».

Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ

«Голос» указал, что параллельно с созданием новой структуры фактически стартовала избирательная кампания Валерии Касамары, проректора ВШЭ, которая может баллотироваться на сентябрьских выборах в Мосгордуму (она разместила в соцсетях видео, подтвердив это).

Касамара будет возглавлять один из двух институтов в объединенном департаменте, говорит Клименко. Эти институты будут заниматься экспертной и научной работой.

«Я стала директором Института прикладных политических исследований еще в феврале, то есть за несколько месяцев до объединения департаментов. Институт же вырос из Лаборатории политических исследований, которая существует уже более 10 лет и которой я руководила с момента ее создания», — пояснила сама Касамара.

Необходимость объединения двух департаментов Клименко объясняет «схожестью тематики, определенной централизацией управления, расширением взаимодействия, возможностью ведения комплексных тем, поскольку многие темы находятся на стыке политологии и госуправления». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно