Доллар
Евро

Арестован задержанный накануне в Шереметьево министр лесного комплекса Иркутской области

Сергей ШевердаСКР

По ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

По данным следствия, обвиняемый, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области, не принял мер к расторжению договоров купли-продажи лесных насаждений на территории заказника. Шеверде также вменяют бездействие в части прекращения незаконной рубки.

Сергей Шеверда был задержан в аэропорту Шереметьево вчера, 6 июня. Как пишет «Коммерсантъ», начальник пресс-службы губернатора и регионального правительства Иркутской области Ирина Алашкевич заявила, что Сергей Шеверда взял внеочередной отпуск, чтобы слетать с семьей в Москву для медицинского обследования ребенка. «Они уже возвращались в Иркутск. Министра задержали, когда семья ожидала посадки на рейс», — рассказала Алашкевич.

Дело о рубках в заказнике «Туколонь» было возбуждено в июне 2018 года. К уголовной ответственности по нему были привлечены три чиновника. Следствие считает, что они незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике на площади 120 гектаров, чем нанесли ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

В министерстве лесного комплекса Иркутской области сообщили, что санитарные рубки производились по итогам сильных пожаров в 2015–2016 годах. «Лес ослаб и был поражен стволовыми вредителями. Выезжавшая в мае 2019 года на место рабочая группа, созданная по инициативе Общественной палаты Иркутской области, обследовала лес, который остался, и пришла к выводу, что он сильно поражен вредителем, на отдельных участках — до 90%», — сказали газете в региональном минлесе.

Изначально рубки планировалось провести на территории 600 гектаров, но в связи с тем, что они были приостановлены, лес вырубили только на пятой части этой площади.

ФСБ задержала в Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области

В числе чиновников, которые были привлечены по делу о незаконных рубках, замминистра лесного комплекса региона Алексей Туги. Именно его обвиняют в согласовании санитарных рубок. В настоящее время замминистра находится под стражей в СИЗО-1 Иркутска. В конце мая «Открытые медиа» опубликовали письмо Алексея Туги, адресованное президенту Владимиру Путину и руководителям федеральных силовых ведомств. Оно было передано изданию через адвоката Данилу Зотта.

Арестованный попросил привлечь к ответственности сотрудников региональных СУ СКР и УФСБ, которые якобы под угрозой насилия принуждали его признать вину и дать ложные показания на министра Шеверду.

Также он написал, что его заставили отказаться от своих адвокатов и подписать протокол допроса с участием приглашенного защитника. Сам господин Зотт сообщил изданию, что видел своего подзащитного больше месяца назад и тот был «сильно похудевший, бледный и с синяками под глазами».

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно