Доллар
Евро

Арестован задержанный накануне в Шереметьево министр лесного комплекса Иркутской области

Сергей ШевердаСКР

По ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СКР, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

По данным следствия, обвиняемый, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области, не принял мер к расторжению договоров купли-продажи лесных насаждений на территории заказника. Шеверде также вменяют бездействие в части прекращения незаконной рубки.

Сергей Шеверда был задержан в аэропорту Шереметьево вчера, 6 июня. Как пишет «Коммерсантъ», начальник пресс-службы губернатора и регионального правительства Иркутской области Ирина Алашкевич заявила, что Сергей Шеверда взял внеочередной отпуск, чтобы слетать с семьей в Москву для медицинского обследования ребенка. «Они уже возвращались в Иркутск. Министра задержали, когда семья ожидала посадки на рейс», — рассказала Алашкевич.

Дело о рубках в заказнике «Туколонь» было возбуждено в июне 2018 года. К уголовной ответственности по нему были привлечены три чиновника. Следствие считает, что они незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике на площади 120 гектаров, чем нанесли ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

В министерстве лесного комплекса Иркутской области сообщили, что санитарные рубки производились по итогам сильных пожаров в 2015–2016 годах. «Лес ослаб и был поражен стволовыми вредителями. Выезжавшая в мае 2019 года на место рабочая группа, созданная по инициативе Общественной палаты Иркутской области, обследовала лес, который остался, и пришла к выводу, что он сильно поражен вредителем, на отдельных участках — до 90%», — сказали газете в региональном минлесе.

Изначально рубки планировалось провести на территории 600 гектаров, но в связи с тем, что они были приостановлены, лес вырубили только на пятой части этой площади.

ФСБ задержала в Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области

В числе чиновников, которые были привлечены по делу о незаконных рубках, замминистра лесного комплекса региона Алексей Туги. Именно его обвиняют в согласовании санитарных рубок. В настоящее время замминистра находится под стражей в СИЗО-1 Иркутска. В конце мая «Открытые медиа» опубликовали письмо Алексея Туги, адресованное президенту Владимиру Путину и руководителям федеральных силовых ведомств. Оно было передано изданию через адвоката Данилу Зотта.

Арестованный попросил привлечь к ответственности сотрудников региональных СУ СКР и УФСБ, которые якобы под угрозой насилия принуждали его признать вину и дать ложные показания на министра Шеверду.

Также он написал, что его заставили отказаться от своих адвокатов и подписать протокол допроса с участием приглашенного защитника. Сам господин Зотт сообщил изданию, что видел своего подзащитного больше месяца назад и тот был «сильно похудевший, бледный и с синяками под глазами».

Новости России
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно