Доллар
Евро

«Спасибо за гражданское мужество»

Архитекторы обсудили места для строительства храма святой Екатерины. Сквер — в списке

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел сегодня встречу с архитекторами, чтобы обсудить площадки для строительства храма святой Екатерины, предложенные горожанами. Из 13 площадок, по каждой из которых в мэрию поступило больше ста обращений от граждан, суд архитекторов прошли только шесть — и сквер у Драмтеатра, где строительство храма столкнулось с гражданским протестом, по-прежнему остается в их числе.

До начала обсуждения Высокинский договорился с архитекторами, что обсуждать будут только самые популярные у горожан площадки — но ни скверы, как он обещал активистам, ни памятники трогать не будут. Это сразу вывело из обсуждения площадки заброшенной больницы скорой помощи (она является объектом культурного наследия), парк Зеленая Роща и площадь 1905 года. Последнюю Высокинский тоже сначала подумывал назвать памятником, но потом решили отсеять ее, чтобы «не убивать градостроительную значимость площади».

Оставшиеся места оценивали исходя из того, находятся ли они в историческом центре, есть ли у них какое-то обременение, впишется ли там кафедральный собор по размерам и насколько храм будет доступен с транспортной точки зрения. Оценивать то, не помешают ли толпы верующих горожанам, архитекторы не взялись. «Крестные ходы у нас не так часто. Я не против перекрывать проспект Ленина для велопарада и марафона, ну и верующим тоже нужно… Такая жизнь», — объяснил Высокинский.

Идеально под критерии подошла площадка на пустыре Белинского — Фурманова. По словам главы города, хотя и земли там принадлежат ФСБ, «есть варианты», как эту площадку вернуть, и вопрос можно прояснить в течение месяца. При этом у пустыря хорошие транспортные развязки, что делает его доступным, кроме того, там впишется храм любого размера. 

Другой популярный вариант — недостроенную гостиницу «Дели» на Куйбышева — отсеяли сразу из-за обременения. «Собственник готов обсуждать продажу здания, но торг начинается от миллиарда рублей», — объяснил мэр. Против выступили и архитекторы. «В градостроительном плане место хорошее, но если мы поставим церковь на месте гостиницы, это не будет плюсом! Там весь вид закроется», — оценил ситуацию бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

Негативно Вяткин высказался и о строительстве кафедрального собора в сквере у Драмтеатра, который также попал в финальный рейтинг.

«Если там нет изменения масштаба и посадки храма, то и говорить не о чем. Сначала там декларировали храм на 800 человек, теперь — непонятно на сколько тысяч. Он там не влезет», — объяснил Вяткин.

Зато архитекторы высоко оценили площадки на месте бывшего Уральского приборостроительного завода и на месте снесенной телебашни, каждая из которых теперь подконтрольна структурам УГМК Андрея Козицына — соинвестора строительства храма.

«Но вряд ли собственник согласится», — предположил Александр Высокинский. 

«Одни плюсы» Михаил Вяткин увидел и в проекте строительства храма в акватории Исети, но тут против выступили другие архитекторы, заявившие, что такой храм перекрывает вид на спорткомбинат «Динамо», который признан памятником конструктивизма.

Также архитекторы в целом хорошо отнеслись к идее строительства храма в акватории пруда за Макаровским мостом, рядом с площадкой, которую разрабатывает для жилой застройки компания «Брусника», тем более что никакого обременения у нее сейчас нет. Высокинский такой подход не одобрил: «Мы даем „Бруснике“ право на разработку, они там делают проект. И теперь мы говорим: „А теперь на воде на набережной там будет храм“? Это как-то…». 

Тем не менее эта площадка по итогам двухчасового обсуждения попала в шорт-лист от архитекторов. Также там оказались пустырь на Белинского — Фурманова, сквер у Драмтеатра (при условии уменьшения размеров храма), на месте здания бывшего приборостроительного завода на Горького, 17 и отдельно предложенная архитекторами площадь у Центрального стадиона на Татищева. Александр Высокинский пообещал, что в ближайшее время встретится с инвесторами проекта и доведет до них позицию архитекторов. «Спасибо за гражданское мужество, — обратился он к у частникам совета. — С точки зрения градостроительства я позицию доведу, с точки зрения итогового решения — оно за горожанами. Поэтому поглядим».

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Пока решается, каким образом будет проводиться опрос населения.

 Накануне депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев заявил, что в понедельник выступит с предложением исключить сквер у Театра драмы из списка площадок для храма. 

Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно