Доллар
Евро

«Спасибо за гражданское мужество»

Архитекторы обсудили места для строительства храма святой Екатерины. Сквер — в списке

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел сегодня встречу с архитекторами, чтобы обсудить площадки для строительства храма святой Екатерины, предложенные горожанами. Из 13 площадок, по каждой из которых в мэрию поступило больше ста обращений от граждан, суд архитекторов прошли только шесть — и сквер у Драмтеатра, где строительство храма столкнулось с гражданским протестом, по-прежнему остается в их числе.

До начала обсуждения Высокинский договорился с архитекторами, что обсуждать будут только самые популярные у горожан площадки — но ни скверы, как он обещал активистам, ни памятники трогать не будут. Это сразу вывело из обсуждения площадки заброшенной больницы скорой помощи (она является объектом культурного наследия), парк Зеленая Роща и площадь 1905 года. Последнюю Высокинский тоже сначала подумывал назвать памятником, но потом решили отсеять ее, чтобы «не убивать градостроительную значимость площади».

Оставшиеся места оценивали исходя из того, находятся ли они в историческом центре, есть ли у них какое-то обременение, впишется ли там кафедральный собор по размерам и насколько храм будет доступен с транспортной точки зрения. Оценивать то, не помешают ли толпы верующих горожанам, архитекторы не взялись. «Крестные ходы у нас не так часто. Я не против перекрывать проспект Ленина для велопарада и марафона, ну и верующим тоже нужно… Такая жизнь», — объяснил Высокинский.

Идеально под критерии подошла площадка на пустыре Белинского — Фурманова. По словам главы города, хотя и земли там принадлежат ФСБ, «есть варианты», как эту площадку вернуть, и вопрос можно прояснить в течение месяца. При этом у пустыря хорошие транспортные развязки, что делает его доступным, кроме того, там впишется храм любого размера. 

Другой популярный вариант — недостроенную гостиницу «Дели» на Куйбышева — отсеяли сразу из-за обременения. «Собственник готов обсуждать продажу здания, но торг начинается от миллиарда рублей», — объяснил мэр. Против выступили и архитекторы. «В градостроительном плане место хорошее, но если мы поставим церковь на месте гостиницы, это не будет плюсом! Там весь вид закроется», — оценил ситуацию бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

Негативно Вяткин высказался и о строительстве кафедрального собора в сквере у Драмтеатра, который также попал в финальный рейтинг.

«Если там нет изменения масштаба и посадки храма, то и говорить не о чем. Сначала там декларировали храм на 800 человек, теперь — непонятно на сколько тысяч. Он там не влезет», — объяснил Вяткин.

Зато архитекторы высоко оценили площадки на месте бывшего Уральского приборостроительного завода и на месте снесенной телебашни, каждая из которых теперь подконтрольна структурам УГМК Андрея Козицына — соинвестора строительства храма.

«Но вряд ли собственник согласится», — предположил Александр Высокинский. 

«Одни плюсы» Михаил Вяткин увидел и в проекте строительства храма в акватории Исети, но тут против выступили другие архитекторы, заявившие, что такой храм перекрывает вид на спорткомбинат «Динамо», который признан памятником конструктивизма.

Также архитекторы в целом хорошо отнеслись к идее строительства храма в акватории пруда за Макаровским мостом, рядом с площадкой, которую разрабатывает для жилой застройки компания «Брусника», тем более что никакого обременения у нее сейчас нет. Высокинский такой подход не одобрил: «Мы даем „Бруснике“ право на разработку, они там делают проект. И теперь мы говорим: „А теперь на воде на набережной там будет храм“? Это как-то…». 

Тем не менее эта площадка по итогам двухчасового обсуждения попала в шорт-лист от архитекторов. Также там оказались пустырь на Белинского — Фурманова, сквер у Драмтеатра (при условии уменьшения размеров храма), на месте здания бывшего приборостроительного завода на Горького, 17 и отдельно предложенная архитекторами площадь у Центрального стадиона на Татищева. Александр Высокинский пообещал, что в ближайшее время встретится с инвесторами проекта и доведет до них позицию архитекторов. «Спасибо за гражданское мужество, — обратился он к у частникам совета. — С точки зрения градостроительства я позицию доведу, с точки зрения итогового решения — оно за горожанами. Поэтому поглядим».

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Пока решается, каким образом будет проводиться опрос населения.

 Накануне депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев заявил, что в понедельник выступит с предложением исключить сквер у Театра драмы из списка площадок для храма. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно