Артюхов и Дюков подписали соглашение о начале освоения залежей ачимовской толщи

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Правительство Ямала и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на разработку эффективных технологий для освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений подписан на Петербургском международном экономическом форуме губернатором округа Дмитрием Артюховым и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым.

Создание нового центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. Специалисты геологоразведки «Газпром нефти» уже разработали первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи. Инструмент содержит в себе результаты анализа месторождений Западной Сибири на территории свыше 1,5 млн квадратных километров.

По оценке экспертов компании, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд кубометров газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Губернатор Ямала и глава «Транснефти» подписали соглашение о сотрудничестве

«На Ямале сосредоточен колоссальный потенциал в части разработки ачимовских залежей. Это стратегический резерв для надежного роста нефтедобычи в стране. Еще недавно доступ к этим ресурсам был невозможен из-за геологического строения пластов. Сейчас у „Газпром нефти“ есть технологические возможности, и правительство округа будет оказывать компании всестороннюю поддержку. В конечном итоге решение этой технологически сложной задачи даст огромные ресурсы для социально-экономического развития нашего округа и страны в целом», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Реализация в ЯНАО масштабного инвестиционного проекта по освоению ачимовских залежей стратегически важна не только для нашей компании, но и для всей нефтегазовой отрасли страны. Речь идет о значительных ресурсах: по предварительным оценкам, их разработка может обеспечить от 20 до 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи. Сейчас мы активно работаем над созданием комплекса технологий для рентабельного освоения ачимовских залежей. Создание полигона позволит консолидировать ресурсы всех сторон, заинтересованных как в решении этой задачи, так и развитии нефтегазовой отрасли в целом», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

Для эффективной разработки ачимовских запасов необходимо преодолеть ряд технологических вызовов. Для их решения «Газпром нефть» предложила создать полигон для проведения опытно-промышленных испытаний новых и развития существующих технологий на базе одного из лицензионных участков компании в округе. Концепция технологического центра подразумевает взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и программного обеспечения, учебных заведений, научных институтов и инновационных центров. Для обмена опытом планируется создать единую информационную площадку и Data Centre.

По подсчетам экспертов, при успешной реализации проекта потенциальный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей. Подписанный на ПМЭФ меморандум также предусматривает подготовку обоснования особого правового статуса ачимовских залежей.

Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений, практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-четырех километров). Ачимовская толща распространена в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна, площадь распространения — свыше 900 тыс. квадратных километров, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно