Артюхов и Дюков подписали соглашение о начале освоения залежей ачимовской толщи

Артюхов и Дюков подписали соглашение о начале освоения залежей ачимовской толщи

Правительство Ямала и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на разработку эффективных технологий для освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений подписан на Петербургском международном экономическом форуме губернатором округа Дмитрием Артюховым и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Создание нового центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. Специалисты геологоразведки «Газпром нефти» уже разработали первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи. Инструмент содержит в себе результаты анализа месторождений Западной Сибири на территории свыше 1,5 млн квадратных километров.

По оценке экспертов компании, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд кубометров газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Губернатор Ямала и глава «Транснефти» подписали соглашение о сотрудничестве

«На Ямале сосредоточен колоссальный потенциал в части разработки ачимовских залежей. Это стратегический резерв для надежного роста нефтедобычи в стране. Еще недавно доступ к этим ресурсам был невозможен из-за геологического строения пластов. Сейчас у „Газпром нефти“ есть технологические возможности, и правительство округа будет оказывать компании всестороннюю поддержку. В конечном итоге решение этой технологически сложной задачи даст огромные ресурсы для социально-экономического развития нашего округа и страны в целом», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Реализация в ЯНАО масштабного инвестиционного проекта по освоению ачимовских залежей стратегически важна не только для нашей компании, но и для всей нефтегазовой отрасли страны. Речь идет о значительных ресурсах: по предварительным оценкам, их разработка может обеспечить от 20 до 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи. Сейчас мы активно работаем над созданием комплекса технологий для рентабельного освоения ачимовских залежей. Создание полигона позволит консолидировать ресурсы всех сторон, заинтересованных как в решении этой задачи, так и развитии нефтегазовой отрасли в целом», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

Для эффективной разработки ачимовских запасов необходимо преодолеть ряд технологических вызовов. Для их решения «Газпром нефть» предложила создать полигон для проведения опытно-промышленных испытаний новых и развития существующих технологий на базе одного из лицензионных участков компании в округе. Концепция технологического центра подразумевает взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и программного обеспечения, учебных заведений, научных институтов и инновационных центров. Для обмена опытом планируется создать единую информационную площадку и Data Centre.

По подсчетам экспертов, при успешной реализации проекта потенциальный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей. Подписанный на ПМЭФ меморандум также предусматривает подготовку обоснования особого правового статуса ачимовских залежей.

Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений, практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-четырех километров). Ачимовская толща распространена в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна, площадь распространения — свыше 900 тыс. квадратных километров, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.