Доллар
Евро

«Как красиво ввернуть в речь термины из американского футбола»

Чему учат уральцев по программам Генконсульства США, попавшим под запрет министра

Генконсульство США в Екатеринбурге Яромир Романов

Вчера широкий резонанс вызвала информация о письме свердловского министерства образования в адрес вузов и профессиональных образовательных организаций о нежелательном участии преподавателей и учащихся в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов. В документе были перечислены программы «День юного дипломата», «Курс разговорного английского», «Курс писательского мастерства Great Writing Project», которые, как отмечается в письме, «создают угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в Российской Федерации». Подробных обоснований для их запрета в письме не представлено, но в министерстве сказали, что на эти проекты поступали жалобы от обучающихся и их родителей. Znak.com решил узнать, чему учат по программам, упомянутым в письме.  

«Юный дипломат»

По данным из открытых источников, программу «День юного дипломата» начали реализовывать в Екатеринбурге в 2011 году. Суть ее в том, что студентам и школьникам из городов, входящих в консульский округ (а это 11 регионов — Курганская, Омская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), предлагают посетить консульство, узнать о работе его отделов, а также побывать в роли визовых офицеров — провести собеседование и принять решение, выдавать визу или нет. 

«Мы приглашаем студентов и их преподавателей на однодневную экскурсию в наше консульство. Они встречают наших сотрудников, видят наши отделы и практикуют свой английский. Наибольший интерес вызывает консульский отдел, где можно узнать о работе с визами. Также ребятам предоставляют возможность посетить Ельцин Центр и больше узнать о российско-американских отношениях. Эта программа, которая реализуется уже больше десяти лет, отличная возможность для студентов познакомиться с дипломатической миссией и улучшить свой английский язык», — рассказали Znak.com о программе в Генконсульстве США в Екатеринбурге. 

Судя по откликам школьников и студентов, побывавших в роли юных дипломатов, в рамках консульского «тура» есть неофициальная часть — часто это бизнес-ланч и общение с дипломатами, включая генконсула. Несмотря на то, что программа работает раз в месяц, одна из последних записей о «юном дипломате» в соцсетях датирована февралем прошлого года. В программе участвовали студенты факультета лингвистики Сургутского госуниверситета. «Студенты узнали много нового об особенностях дипломатической службы по всему миру и о том, чем привлекательна карьера в этой области… Самая долгожданная встреча состоялась в кабинете генерального консула США. Доктор Пол М. Картер рассказал, что побудило его выбрать работу дипломата и изучать русский язык и культуру. Беседа проходила в очень комфортной обстановке, где каждый мог задать интересующий вопрос», — говорится в отзыве. 

страница факультета лингвистики Сургутского госуниверситета / «ВКонтакте»

При этом данных о том, что на таких встречах обсуждают политические вопросы, в комментариях нет. «Мы представили свое домашнее задание и поделились предложениями о том, какой американский бизнес мы бы хотели видеть в своем родном городе. Кроме этого, студенты выполнили небольшой тест и проверили свои знания делового этикета», — говорится на сайте СурГУ. «Мы благодарны СурГУ за такую уникальную возможность самосовершенствования!» — пишет участница проекта Кристина Воротеляк. 

Языковые курсы 

Данных о программе с названием «Курс разговорного английского» в интернете найти не удалось. Но при Генконсульстве США в Екатеринбурге действует клуб английского языка. «Наш популярный ежемесячный английский клуб — это место, где все — от работающих профессионалов до студентов — приходят практиковать свой английский, знакомиться с новыми людьми и узнавать больше о США. В прошлом месяце у нас была презентация, посвященная роли американского футбола в американском обществе и культуре. За месяц до этого два хип-хоп-артиста говорили о том, каково это — жить в Остине, штат Техас. Многие из наших американских сотрудников также посещают клуб, поэтому у русскоязычных участников есть возможность практиковать свой английский с носителем языка», — рассказали Znak.com в консульстве. 

С заседания клуба английского языка, посвященного американскому футболуС заседания клуба английского языка, посвященного американскому футболуСтраница Генконсульства США в Екатеринбурге в соцсети «ВКонтакте»

На странице Генконсульства в Facebook есть данные о заседании клуба 16 мая. Перечислены темы этой встречи: «Чем американский футбол отличается от регби, как он влияет на повседневную жизнь и культуру в США и как красиво ввернуть в свою речь термины, пришедшие с футбольных полей». По итогам заседания оказалась, что дискуссия была несколько шире — «о спорте вообще, о здоровом образе жизни и силе воли». К слову, встреча участников клуба проходила за пределами консульства, в расположенном рядом «Новотеле». Такие встречи бесплатны для посетителей. Проходят они не только в Екатеринбурге, но и в других городах, например, в Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе.

Great Writing

«В этом году мы пригласили местных студентов и профессионалов принять участие в проекте Great Writing, призванном помочь россиянам улучшить письмо на английском языке. Мы знаем, как трудно писать на иностранном языке, поэтому мы пригласили нескольких писателей и журналистов из США провести короткие семинары для небольшой группы участников. Поскольку многие из участвовавших студентов изучали журналистику, мы также пригласили местных российских редакторов и журналистов дать советы по карьере и рассказать о том, как писать интересные истории», — объясняют суть еще одной «запретной» для министерства программы в Генконсульстве.

Одним из уральских журналистов, выступивших перед студентами, стал главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. «Я, например, рассказывал, как устроено радио. Деструктивно?» — написал на своей странице в Facebook Путинцев. В разговоре с журналистом Znak.com Путинцев охарактеризовал мероприятие как «абсолютно безобидное». Такие встречи весьма полезны для студентов, которым еще предстоит решить, интересно им или нет идти в профессию. По мнению Путинцева, с профессиональной точки зрения такие программы для студентов, будущих журналистов, сложно переоценить, так как российские медиа в любом случае следуют за зарубежными трендами. 

Генконсул США прокомментировал запрет уральским вузам приглашать американских дипломатов

«Я некоторые из консульских программ хорошо знаю, ничего страшного или нежелательного там нет. Видимо, кроме организатора», — добавил он на Facebook. 

Программы, реализуемые с участием дипломатов, позволяют больше узнать о США, попрактиковаться в английском языке, укрепить связи между американцами и русскими, да и просто лучше понять друг друга, отмечают в дипмиссии. «Как неоднократно говорил посол Хантсман, такие программы „люди-людям“ являются наилучшим способом укрепления доверия и взаимопонимания между нашими народами. Соединенные Штаты и Россия сохранили давнюю традицию поддержки взаимного интереса наших граждан к странам друг друга и уважения к культурам друг друга, и мы гордимся тем, что можем сделать такие программы доступными для населения Свердловской области», — подытожили в консульстве.

Новости России
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
«Новотранс» представил проект порта, который перенаправит грузы из Балтии на ₽17,5 млрд
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно