Доллар
Евро

«Задача — зайти в схемы договоров с бюджетом и тихонько грызть эту кость…»

Чиновники и политики ХМАО купили тюменский медийный актив и пытаются создать свой Life

Алексей Шипилов и Эдуард ШмонинZnak.com/Вероника Завьялова

В ближайшее время в «тюменской матрешке» появится свой аналог информационного агентства Life. По мнению источников Znak.com, за проектом стоит первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, который участвует в процессе через аффилированных лиц. Так, недавно созданный в Ханты-Мансийске «Фонд социальных коммуникаций», в котором, как считают наблюдатели, интересы Шипилова представляет его однокурсник, обзавелся первым медийным активом. Речь идет о тюменском портале «Нефть». Летом он будет запущен и со временем может занять нишу закрытого после скандала с властями проекта «Чиновник.Ру».

О том, что «Фонд социальных коммуникаций» пополнился первым активом, рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. «Фонд приобрел портал „Нефть“ у тюменцев. Хотят запустить на „матрешку“. Формат типа Life или „Чиновник.Ру“. Хотят платить за инсайды, сливы, видео, эксклюзив. Центральный офис организован в Югре. Сейчас идет набор сотрудников в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани, Тюмени и Салехарде. Запуск этим летом», — рассказал Znak.com один собеседников.

Городская интернет-газета «Нефть» была создана в 2014 году в Тюмени Федором Карнаковым, Марией Наумовой и Артёмом Зайцевым. Вдохновившись проектами «Афиша» и The Village, они попытались освоить подобный формат. Поэтому портал специализировался на публикации местных новостей, текстах о культурной и общественной жизни города. Из-за небольшого трафика и отсутствия интереса со стороны рекламодателей (в 2016 году провалилась и идея внедрения платной подписки) проект просуществовал до осени 2016 года, а далее был заморожен и фактически не работал. Владельцы думали, что делать с проектом, но открыто на продажу его не выставляли. По словам источника Znak.com, представители югорского фонда сами вышли с предложением о покупке портала.

Один из сооснователей и владельцев «Нефти» Федор Карнаков подтвердил Znak.com, что портал сменил собственника. По его словам, переговоры проходили с гендиректором ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» Эльдаром Булатовым.

«Сумму сделки мы не разглашаем по условиям договора, но это немногим более 1 млн рублей. В одно время мы получили еще два предложения, но уже были на стадии согласования договора с „Северной консалтинговой медиагруппой“. Насколько мне известно, нынешние собственники планируют расширить географию проекта на всю „тюменскую матрешку“ и освещать те же темы, которыми занималась редакция „Нефти“ до конца 2016 года», — рассказал он.

Карнаков уточнил, что «Нефть» не была зарегистрирована как СМИ. По сделке новый собственник получил домен, код, дизайн и логотип.

В Югре создан «клуб лидеров общественного мнения» с участием членов Церкви саентологии

ООО «Северная консалтинговая медиагруппа» создано в апреле 2019 года. Компания зарегистрирована в Нижневартовске. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основным видом деятельности является оказание консультационных и информационных услуг. Всего «Северная Консалтинговая Медиагруппа» намерена работать по 15 направлениям (деятельность по оказанию услуг по составлению обзоров новостей, услуг по подборке печатных изданий и подобной информации; производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ; деятельность в сфере связей с общественностью; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; представление в средствах массовой информации; исследование конъюнктуры рынка; деятельность по изучению общественного мнения и так далее). 

Единственным учредителем «Северной консалтинговой медиагруппы» выступает Эльдар Мурзин, который еще в 2013 году в статусе индивидуального предпринимателя занимался изучением общественного мнения, в том числе и в Сургуте.

Источники Znak.com знают, что сделка по приобретению портала «Нефть» была совершена в интересах регионального ФСК. Напомним, этот фонд был создан в конце 2018 года тремя участниками: бывшим заместителем губернатора ХМАО по идеологии, а ныне депутатом окружной думы Андреем Филатовым, его коллегой по думе и директором ГК «Автобан» Алексеем Андреевым и малоизвестным бывшим юристом местного отделения «Единой России» Алексеем Елизаровым, который известен также тем, что учился с первым замом губернатора Натальи Комаровой Алексеем Шипиловым и, как считают наблюдатели, представляет его интересы в фонде. Напомним, сам Шипилов в силу своей должности не может открыто участвовать в подобных проектах, но до поступления на государственную службу сотрудничал с «Чиновник.Ru». В частности, на этом в своих показаниях настаивает основатель и главный редактор издания Эдуард Шмонин, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве и распространении порнографии.

В январе источники сообщали, что замгубернатора отбирает в ФСК группу политтехнологов, пиарщиков и журналистов. Эльдар Булатов, который ранее активно сотрудничал с властями ХМАО, — один из них. Перед командой, которую возглавил Булатов, стоят задачи за короткие сроки нарастить свое присутствие на информационном рынке Югры, а также Ямала и Тюмени. 

«Не надо рассматривать эту историю как бизнес-проект. Схема такая. Придумать красивый концепт, завернуть его под личиной, типа, нам это надо и нас всех это спасёт. Убедить руководителя региона в этом. Получить финансирование на стартап в ФСК. Освоить деньги, успев зайти в схемы договоров с бюджетом. И тихонько грызть эту кость, пока возможно», — делится мнением один из собеседников.

Получить комментарии представителей ФСК пока не удалось.

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно