
2019.06.07
Дольщикам СК «Радуга» предлагают решить — достраивать их дома или получить компенсацию
Правительство Челябинской области обратилось в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении строительной компании «Радуга» и дальнейшего завершения строительства домов. Соответствующее письмо поступило 6 июня, говорится в сообщении Фонда.
Внеплановая документарная проверка застройщика, которую провел минстрой Челябинской области, установила факты нецелевого использования средств участников долевого строительства, а также вывода денег через договоры уступки прав требования без оплаты по ДДУ.
Также выявлены признаки неэффективной работы застройщика по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и его неплатежеспособности, недостаточности имущества СК «Радуга» на исполнение обязательств перед дольщиками. «Кроме того, застройщиком нарушены графики реализации проектов строительства и передачи помещений участникам долевого строительства», — говорится в письме правительства Челябинской области.
Всего речь идет о 13 недостроенных домах, из которых по шести застройщиком производились обязательные отчисления в компенсационный фонд.
«Поскольку по шести домам шли продажи, застройщик делал отчисления в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, мы обязаны взять под контроль ситуацию в Челябинске. По закону, дольщики этих домов имеют право принять решение на общем собрании о достройке домов или получения денежной компенсации», — говорит заместитель гендиректора фонда Алексей Ниденс.По его словам, СК «Радуга» заключила более 730 договоров долевого участия на общую сумму 783,1 млн рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления в фонд. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 млн рублей.
Всего в шести недостроенных многоквартирных домах предусмотрено строительство более тысячи квартир. Степень готовности домов составляет от 0 до 58% в зависимости от объекта.
Суд отправил в СИЗО челябинского застройщика, у которого 2000 обманутых дольщиков
Ранее в отношении бенефициара СК «Радуга» Александра Сребрянского следственные органы ГУ МВД по Челябинской области возбудили несколько уголовных дел по фактам мошенничества (статья 159 УК РФ), которые объединены в одно производство. Сребрянский заключен в СИЗО. Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении его племянника Юрия Стеканова, который является собственником ООО СК «Радуга».
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан в 2017 году правительством России с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com