Дольщикам СК «Радуга» предлагают решить — достраивать их дома или получить компенсацию

Дольщикам СК «Радуга» предлагают решить — достраивать их дома или получить компенсацию

Правительство Челябинской области обратилось в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении строительной компании «Радуга» и дальнейшего завершения строительства домов. Соответствующее письмо поступило 6 июня, говорится в сообщении Фонда.

Дольщики Сребрянского регулярно вставют с пикетами у резиденции губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

Внеплановая документарная проверка застройщика, которую провел минстрой Челябинской области, установила факты нецелевого использования средств участников долевого строительства, а также вывода денег через договоры уступки прав требования без оплаты по ДДУ.

Также выявлены признаки неэффективной работы застройщика по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и его неплатежеспособности, недостаточности имущества СК «Радуга» на исполнение обязательств перед дольщиками. «Кроме того, застройщиком нарушены графики реализации проектов строительства и передачи помещений участникам долевого строительства», — говорится в письме правительства Челябинской области.

Всего речь идет о 13 недостроенных домах, из которых по шести застройщиком производились обязательные отчисления в компенсационный фонд.

«Поскольку по шести домам шли продажи, застройщик делал отчисления в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, мы обязаны взять под контроль ситуацию в Челябинске. По закону, дольщики этих домов имеют право принять решение на общем собрании о достройке домов или получения денежной компенсации», — говорит заместитель гендиректора фонда Алексей Ниденс.

По его словам, СК «Радуга» заключила более 730 договоров долевого участия на общую сумму 783,1 млн рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления в фонд. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 млн рублей.

Всего в шести недостроенных многоквартирных домах предусмотрено строительство более тысячи квартир. Степень готовности домов составляет от 0 до 58% в зависимости от объекта.

Суд отправил в СИЗО челябинского застройщика, у которого 2000 обманутых дольщиков

Ранее в отношении бенефициара СК «Радуга» Александра Сребрянского следственные органы ГУ МВД по Челябинской области возбудили несколько уголовных дел по фактам мошенничества (статья 159 УК РФ), которые объединены в одно производство. Сребрянский заключен в СИЗО. Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении его племянника Юрия Стеканова, который является собственником ООО СК «Радуга».

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан в 2017 году правительством России с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владивостоке поддержать Навального пришли до 3 тысяч человек
Россия
Юрий Дудь пришел на акцию в поддержку Навального во Владивостоке
Россия
СК и ВС поддержали законопроект об ответственности за вовлечение детей в акции протеста
Россия
В Иркутске задержан координатор штаба Навального Сергей Беспалов
Россия
Билл Гейтс привился от коронавируса
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.