Фирма, за 300 тыс. купившая насос у МУПа, получит 10 млн за откачку воды в Копейске

Правительство Челябинской области

В Копейске на карьере шахты «Красная Горнячка» заработала насосная станция, которая по контракту будет проводить осушение водоема, из-за которого топит окрестные поселки. Сумма контракта составила 10,2 млн рублей. Победителем стала фирма, которая ранее выкупила эту насосную станцию у муниципального предприятия за 300 тыс. рублей 

Как сообщили в пресс-службе правительства области, плавучая станция забирает 140 кубометров воды в час. Откачка будет проводиться круглосуточно, без остановки. 

«Хочется от лица копейчан поблагодарить областные власти и руководителя региона Алексея Текслера за оказанную Копейску поддержку. Подтопление территории — одна из ключевых проблем округа, которую больше нельзя откладывать на завтра. Жители поселков Горняк, Новостройка, РМЗ, Бажово и Козырево каждый год страдают в период весенних паводков и летних дождей. При поддержке главы региона с этого года мы приступаем к откачке воды из шахты „Красная Горнячка“ на постоянной основе. И если заниматься этим целенаправленно, то эффект от этих мероприятий со временем обязательно будет. В этом году мы приняли решение откачивать воду до ноября», — сообщил исполняющий обязанности главы Копейска Андрей Фалейчик.

Напомним, в середине апреля руководитель Челябинской области Алексей Текслер побывал на бывшей шахте «Красная Горнячка». Тогда он поручил выделить Копейскому городскому округу на ликвидацию последствий весеннего половодья 8,8 млн рублей, еще 2 млн рублей добавил бюджет муниципалитета. На эти средства сейчас и ведется откачка воды в районе шахты «Красная Горнячка». 

Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском

«По сравнению с прошлым годом вода в карьере „Красной Горнячки“ поднялась на полтора метра, сегодня уровень зеркала водоема достигает 189,6 метра над уровнем моря по балтийской системе. Примерно через недели три уже будет видно, что уровень воды в карьере пойдет на понижение», — рассказал директор ООО «Водоресурс» Евгений Щербатов. 

По словам подрядчика, по условиям контракта за сезон будет откачано 500 тыс. кубометров воды. В этом случае прогнозируется, что уровень воды опустится до 185 метров над уровнем моря.  

«Это даст большой результат для жителей близлежащих поселков: вода уйдет, подтопления будут ликвидированы», — отмечает Евгений Щербатов. 

На случай аварии есть резервная станция, которую подрядчик гарантирует привезти и смонтировать в ближайшее время.

Добавим, что откачка воды осуществляется в реку Миасс по водоканалу, протяженность которого составляет свыше 20 километров. Водоканал проложен еще в 2009 году, ООО «Водоресурс» поддерживает его техническое состояние.

Как ранее сообщал Znak.com, изначально насосная станция, на которую вместе с инфраструктурой водоканала из бюджета до 2013 года потратили порядка 60 млн рублей, находилась на балансе муниципалитета. Затем комплекс по откачке грунтовых вод был передан на баланс в МУП «Горводоканал-Копейск». 

Но МУП фактически прекратил деятельность, начиная процедуру банкротства, а затем в рамках реализации имущества продал комплекс за 300 тыс. рублей. Покупателем выступила коммерческая организация — ООО «Водоресурс», директором и владельцем которой является челябинец Евгений Щербатов. 

После этого в течение нескольких лет компания была единственным участником объявленных городской службой заказчика Копейска конкурсов на откачку воды. Так, если верить документации на сайте госзакупок, контракты на откачку воды из «Красной Горнячки» с «Водоресурсом» были заключены в июне 2015 года и августе 2016 года — на 1 млн 345 тыс. рублей и 2,3 млн рублей соответственно.  

В 2017 году в дело по жалобе вмешалось УФАС, указав, что условия закупки подгонялись именно под эту фирму.

Проверку по законности выкупа комплекса за копейки проводили силовики, но процессуальное решение так и не было принято. По сути, сейчас никто кроме «Водоресурса» не может откачивать воду качественно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно