Доллар
Евро

Фирма, за 300 тыс. купившая насос у МУПа, получит 10 млн за откачку воды в Копейске

Правительство Челябинской области

В Копейске на карьере шахты «Красная Горнячка» заработала насосная станция, которая по контракту будет проводить осушение водоема, из-за которого топит окрестные поселки. Сумма контракта составила 10,2 млн рублей. Победителем стала фирма, которая ранее выкупила эту насосную станцию у муниципального предприятия за 300 тыс. рублей 

Как сообщили в пресс-службе правительства области, плавучая станция забирает 140 кубометров воды в час. Откачка будет проводиться круглосуточно, без остановки. 

«Хочется от лица копейчан поблагодарить областные власти и руководителя региона Алексея Текслера за оказанную Копейску поддержку. Подтопление территории — одна из ключевых проблем округа, которую больше нельзя откладывать на завтра. Жители поселков Горняк, Новостройка, РМЗ, Бажово и Козырево каждый год страдают в период весенних паводков и летних дождей. При поддержке главы региона с этого года мы приступаем к откачке воды из шахты „Красная Горнячка“ на постоянной основе. И если заниматься этим целенаправленно, то эффект от этих мероприятий со временем обязательно будет. В этом году мы приняли решение откачивать воду до ноября», — сообщил исполняющий обязанности главы Копейска Андрей Фалейчик.

Напомним, в середине апреля руководитель Челябинской области Алексей Текслер побывал на бывшей шахте «Красная Горнячка». Тогда он поручил выделить Копейскому городскому округу на ликвидацию последствий весеннего половодья 8,8 млн рублей, еще 2 млн рублей добавил бюджет муниципалитета. На эти средства сейчас и ведется откачка воды в районе шахты «Красная Горнячка». 

Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском

«По сравнению с прошлым годом вода в карьере „Красной Горнячки“ поднялась на полтора метра, сегодня уровень зеркала водоема достигает 189,6 метра над уровнем моря по балтийской системе. Примерно через недели три уже будет видно, что уровень воды в карьере пойдет на понижение», — рассказал директор ООО «Водоресурс» Евгений Щербатов. 

По словам подрядчика, по условиям контракта за сезон будет откачано 500 тыс. кубометров воды. В этом случае прогнозируется, что уровень воды опустится до 185 метров над уровнем моря.  

«Это даст большой результат для жителей близлежащих поселков: вода уйдет, подтопления будут ликвидированы», — отмечает Евгений Щербатов. 

На случай аварии есть резервная станция, которую подрядчик гарантирует привезти и смонтировать в ближайшее время.

Добавим, что откачка воды осуществляется в реку Миасс по водоканалу, протяженность которого составляет свыше 20 километров. Водоканал проложен еще в 2009 году, ООО «Водоресурс» поддерживает его техническое состояние.

Как ранее сообщал Znak.com, изначально насосная станция, на которую вместе с инфраструктурой водоканала из бюджета до 2013 года потратили порядка 60 млн рублей, находилась на балансе муниципалитета. Затем комплекс по откачке грунтовых вод был передан на баланс в МУП «Горводоканал-Копейск». 

Но МУП фактически прекратил деятельность, начиная процедуру банкротства, а затем в рамках реализации имущества продал комплекс за 300 тыс. рублей. Покупателем выступила коммерческая организация — ООО «Водоресурс», директором и владельцем которой является челябинец Евгений Щербатов. 

После этого в течение нескольких лет компания была единственным участником объявленных городской службой заказчика Копейска конкурсов на откачку воды. Так, если верить документации на сайте госзакупок, контракты на откачку воды из «Красной Горнячки» с «Водоресурсом» были заключены в июне 2015 года и августе 2016 года — на 1 млн 345 тыс. рублей и 2,3 млн рублей соответственно.  

В 2017 году в дело по жалобе вмешалось УФАС, указав, что условия закупки подгонялись именно под эту фирму.

Проверку по законности выкупа комплекса за копейки проводили силовики, но процессуальное решение так и не было принято. По сути, сейчас никто кроме «Водоресурса» не может откачивать воду качественно. 

Новости России
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно