«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и «Новатэк» заключили соглашение о намерениях сотрудничать при реализации арктических проектов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Газпром нефти», подписи под документом поставили председатель правления компании Александр Дюков и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Газпром нефть

В соглашении стороны выразили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа.

«„Новатэк“ является для нас давним и надежным партнером. Сегодня мы изучаем возможности для новых совместных проектов с потенциальным большим синергетическим эффектом. Подписанное соглашение подтверждает намерение двух компаний объединять усилия для экономического освоения российской Арктики», — заявил Александр Дюков.

«Газпром нефть» и «Новатэк» имеют давнюю историю сотрудничества, в том числе в рамках совместных предприятий. Одно из них, «Арктикгаз», находится в паритетном управлении «Новатэка» и «Газпром нефти», владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. В совместном предприятии «Нортгаз», занимающемся разработкой и освоением газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения, «Газпром нефть» является доверительным управляющим акций, контролируемых «Газпромом».

Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», на полях ПМЭФ-2019 «Газпром нефть» договорилась с Shell о создании совместного предприятия для разработки нефтегазовых месторождений на Ямале. В периметр СП войдут пять участков — Меретояхинский, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка — с общим объемом геологических запасов 1,1 млрд тонн нефти. Shell получит в СП 50%, сумма инвестиций не раскрывается.

Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр «Меретояханефтегаза», составляют около 1,1 млрд тонн нефти. Сумма сделки не раскрывается.

«Газпром нефть» и «Новатэк» договорились о параметрах сделки по обмену активами в ЯНАО

Закрытие сделки планируется в конце 2019-го — начале 2020 года после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения отлагательных условий, сообщила компания. Управление компанией будет осуществляться на паритетных началах.

«Газпром нефть» уже участвует с Shell в паритетном СП «Салым Петролеум». Пик годовой добычи СПД 8,4 млн тонн нефти был преодолен в 2011 году, с тех пор компания удерживает производство на уровне около 6 млн тонн (добыча в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК— 6,14 млн тонн). Сейчас СПД работает над повышением нефтеотдачи пластов своих зрелых активов, применяя с 2016 года технологию химического заводнения, а также над разработкой новых участков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.