«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» и «Новатэк» заключили соглашение о намерениях сотрудничать при реализации арктических проектов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Газпром нефти», подписи под документом поставили председатель правления компании Александр Дюков и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Газпром нефть

В соглашении стороны выразили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа.

«„Новатэк“ является для нас давним и надежным партнером. Сегодня мы изучаем возможности для новых совместных проектов с потенциальным большим синергетическим эффектом. Подписанное соглашение подтверждает намерение двух компаний объединять усилия для экономического освоения российской Арктики», — заявил Александр Дюков.

«Газпром нефть» и «Новатэк» имеют давнюю историю сотрудничества, в том числе в рамках совместных предприятий. Одно из них, «Арктикгаз», находится в паритетном управлении «Новатэка» и «Газпром нефти», владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. В совместном предприятии «Нортгаз», занимающемся разработкой и освоением газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского месторождения, «Газпром нефть» является доверительным управляющим акций, контролируемых «Газпромом».

Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», на полях ПМЭФ-2019 «Газпром нефть» договорилась с Shell о создании совместного предприятия для разработки нефтегазовых месторождений на Ямале. В периметр СП войдут пять участков — Меретояхинский, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка — с общим объемом геологических запасов 1,1 млрд тонн нефти. Shell получит в СП 50%, сумма инвестиций не раскрывается.

Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр «Меретояханефтегаза», составляют около 1,1 млрд тонн нефти. Сумма сделки не раскрывается.

«Газпром нефть» и «Новатэк» договорились о параметрах сделки по обмену активами в ЯНАО

Закрытие сделки планируется в конце 2019-го — начале 2020 года после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения отлагательных условий, сообщила компания. Управление компанией будет осуществляться на паритетных началах.

«Газпром нефть» уже участвует с Shell в паритетном СП «Салым Петролеум». Пик годовой добычи СПД 8,4 млн тонн нефти был преодолен в 2011 году, с тех пор компания удерживает производство на уровне около 6 млн тонн (добыча в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК— 6,14 млн тонн). Сейчас СПД работает над повышением нефтеотдачи пластов своих зрелых активов, применяя с 2016 года технологию химического заводнения, а также над разработкой новых участков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.