Генпрокурор Чайка подтвердил наличие «третьего дела» ЮКОСа

В России действительно расследуется третье дело ЮКОСа. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе Петербургского международного экономического форума. «Третье дело ЮКОСа расследуется», — цитирует Чайку РИА «Новости».

О новом расследовании по делу ЮКОСа, касающемся обстоятельств приватизации компании, в конце мая сообщил НТВ. По данным журналистов, которые провели собственное расследование и побеседовали с советником Чайки Салаватом Каримовым, «новое масштабное расследование» начато еще «несколько лет назад».

По мнению Каримова, Михаил Ходорковский в середине 90-х получил контроль над государственным ЮКОСом, в частном порядке перечислив его тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов. За это, полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора».

В каком статусе сейчас находится этот процесс, неясно. В сюжете журналисты употребляют фразу «третье уголовное дело по ЮКОСу», однако если оно возбуждено, то расследовать его должна не Генпрокуратура, на которую ссылаются на НТВ (таких полномочий у нее нет с 2007 года), а СКР, где ситуацию пока не комментируют.

Михаил Ходорковский — о ментальных резервах страны, будущем Путина и о своем счастье

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году, напоминают «Ведомости». В 2005 году суд признал Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти.

В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.