
2019.06.07
Генпрокурор Чайка подтвердил наличие «третьего дела» ЮКОСа
В России действительно расследуется третье дело ЮКОСа. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе Петербургского международного экономического форума. «Третье дело ЮКОСа расследуется», — цитирует Чайку РИА «Новости».
О новом расследовании по делу ЮКОСа, касающемся обстоятельств приватизации компании, в конце мая сообщил НТВ. По данным журналистов, которые провели собственное расследование и побеседовали с советником Чайки Салаватом Каримовым, «новое масштабное расследование» начато еще «несколько лет назад».
По мнению Каримова, Михаил Ходорковский в середине 90-х получил контроль над государственным ЮКОСом, в частном порядке перечислив его тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов. За это, полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора».
В каком статусе сейчас находится этот процесс, неясно. В сюжете журналисты употребляют фразу «третье уголовное дело по ЮКОСу», однако если оно возбуждено, то расследовать его должна не Генпрокуратура, на которую ссылаются на НТВ (таких полномочий у нее нет с 2007 года), а СКР, где ситуацию пока не комментируют.
Михаил Ходорковский — о ментальных резервах страны, будущем Путина и о своем счастье
Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году, напоминают «Ведомости». В 2005 году суд признал Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти.
В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com