Доллар
Евро

«Политика Путина по отношению к селу непригодна. Перспектив у села нет и не будет»

Глава сельсовета в Зауралье — о том, как госполитика привела к полной деградации деревень

Яромир Романов

Вслед за увольнением всех сотрудников и главы Майковской сельской управы в Щучанском районе Курганской области, которую пришлось закрыть из-за того, что из нее уволились все сотрудники, в том числе и глава населенного пункта, еще один сельский глава Зауралья решил снять с себя обет молчания и рассказать о том, что творится сейчас на селе. Сегодня в редакцию Znak.com обратился руководитель Красноуральского сельсовета Юргамышского района курганской области Павел Дмитриев. Практически в режиме монолога мужчина выдал свое откровенное мнение о происходящем и о той аграрной политике в стране, следствием которой, по его мнению, стала полная деградация деревни.

— Я Тимура Рефкаточвича [Сабирова, уволившегося главу Майковского сельсовета] много лет знают, правильный мужик. И то, что там сейчас происходят, такая тенденция практически во всех сельских советах сейчас.

— Вы о нехватке бюджета и том, что они не смогли найти даже замену уволившимся сотрудникам?

— А почему это происходит? При советской власти все сельские хозяйства развивались и темпы роста были приличными. Была создана крепкая материальная база, дома строились, соцсфера развивалась, техника на селе была, нефтебазы были, электроэнергия была доступной по цене. Шло государственное финансирование. И спустя всего 30 лет после этого мы получили то, что большинство сел находится в полной деградации.

Никита Телиженко

— Что вы подразумеваете под полной деградацией?

— Еще раз повторю, при советской власти на селе была создана база, были специалисты, в том числе много с высшим образованием. Сейчас мы получили то, что видим вокруг. Считаю, что политика нашего руководства, президента Путина, премьер-министра Медведева, а также их соратников в отношении села абсолютно не пригодна. В сельской местности картина по всей стране неприглядная. Это не только в Курганской области, в соседней Челябинской области все то же самое! Если раньше всегда говорилось, что Россия прирастала деревней, то сейчас от села ничего толком не осталось. Чем дальше будет прирастать Россия с такой политикой, не понятно. Процесс уже необратим, и никакая урбанизация в этом не виновата. И та оптимизация, которая сейчас идет на селе…

Оптимизация — это соединение двух-трех сельских советов в один (Дмитриев уже выступал ранее против данной реформы, за что получил ярлык бунтовщика — прим. Znak.com). Ни к чему хорошему это не приведет! Я об этом уже выступал. Считаю, что приведет эта оптимизация только к полному уничтожению российских деревень!
Наиль Фаттахов

— Почему вы считаете этот процесс необратимым?

— Потому что пройдена точка невозврата. Приезжайте в село, посмотрите, где все специалисты высшего, среднего и низшего звена. Никого же нет уже, все разъехались! Сегодня в селах не найти никого! И люди продолжают уезжать, в тот же Челябинск, например. Жить-то надо как-то. Вы же видите, что случилось в Щучанском районе — они не могут найти даже специалиста для работы в сельской управе! Нет бухгалтеров, юристов, нет никого! Ушел глава, а заменить некем. Это и есть деградация полная. Посмотрите, что сделали по зарплате. Я в прошлом году на Ассоциации (имеется в виду ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» — прим. Znak.com) говорил об этом врио губернатора Шумкову, но так ничего и не поменялось. 

Специалист сельского совета получает сегодня на уровне технического работника. Это порядка 13 тыс. рублей в месяц. Глава получает на пару тысяч больше, но его зарплата все равно ниже зарплаты заведующего любого дома культуры. 
Наиль Фаттахов
Сколько сельсоветов Зауралья объединятся с соседями и какой эффект ждут в регионе

Между тем человек отвечает за все на территории! Можете позвонить в любой сельсовет по Курганской области, и там это подтвердят. Люди уходят и не хотят работать на таких условиях. Мало того что села обезлюдели в связи с этими реформами, так дошло до того, что сельсовет некому возглавить. Вот это и есть самая настоящая деградация! А с землей что творится?!

Это просто уму непостижимо! Ее передали в частную собственность. Ладно. Но проблема в том, что люди, которым ее передали, не имеют никаких средств для того, чтобы с ней что-то делать. Нужен инвестор, а где его взять? Сейчас многие собственники этой земли уже являются людьми пенсионного возраста. Платить налоги за эти куски земли они не могут и не хотят. Как результат, землю передают сельским советам. Но мало просто ее туда отдать, землю надо межевать. Это опять же деньги, которых в бюджете нет! И куда с этой землей потом, раз никакой инвестор не просматривается? В результате земля просто зарастает травой, кустарником и деревьями. Еще раз повторю, никаких перспектив у села при этой политике, которую проводит наше руководство, просто нет и не будет. Такая моя позиция по этому вопросу. Все.

***

Страшный прогноз свердловского фермера Василия Мельниченко по урожаю-2015 и будущему российских крестьян. Интервью

Отметим, что согласно официальным данным департамента экономического развития Курганской области, в январе–марте 2019 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий, составил 99,9% к уровню прошлого года. За счет забоя скота и птицы получено 15,3 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к уровню 2018 года), молока надоено 65,8 тыс. тонн (95,1%), яиц произведено 27,5 млн штук (101,2%). Среднедушевой денежный доход населения Курганской области в первом квартале 2019 года составил 18709 рублей (105,5% к аналогичному периоду прошлого года). Однако реальные денежные доходы уменьшились на 0,9%.

Новости России
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно