Доллар
Евро

«Выздоровление»

Как челябинец победил рак в 90-е, когда его только учились побеждать

Александр Озеров с дочкойНаталья Вольвач

В 6 лет у Саши заболел живот. Врачи поставили диагноз: рак. Детская память зафиксировала многое из тех однообразных больничных будней. Он хорошо помнит лица детей, которые лежали в соседних палатах. Даже если встретил бы их сейчас взрослых — узнал бы. 

Друга Артема помнит, ему было 7 лет. Он не выжил. Помнит Ксюшу, 4 года. Ксюша детдомовская была, другие мамы ее жалели и все разрешали, а остальным детям не нравилось, что ей можно заходить в палаты и брать любые игрушки. 

У Ксюши, к слову, закончилось все хорошо, что редкость для сирот с таким диагнозом. Без мамы ребенку сложно победить рак, какой бы тщательный круглосуточный уход не был обеспечен. Такие испытания, как в онкоотделении, требуют большой психологической поддержки. Но Ксюша справилась. К ней уже во время лечения приезжала супружеская пара из США — может быть, они стали для нее центром силы… Американцы ее потом и забрали. Ксюшу долго в отделении вспоминали как чудо и большую радость. Сирота. Выздоровела. Удочерили. 

Саша сразу запомнил слова «лейкоциты», «тромбоциты». Каждый день в палату приходил врач и расшифровывал маме анализы — норма или не норма. 

Мама? Нет, не помнит, чтобы родители сильно переживали. Просто не помнит. Но в период лечения мама стала верующей, начала молиться… Дети вырастают и не знают, что были годы, когда мама стояла на коленях у кроватки и просила: Господи, забери у меня все и оставь мне его.

Всего Саша перенес четыре блока химиотерапии. И это то, что невозможно забыть — когда в тебя вливают яд, от которого все болит. Вливают часами — капельницу ставят на двое суток. Слабость. Болит. Вдруг начинают раздражать самые обычные звуки. Ничего не хочешь. Иногда было легче. Помнит, как с капельницей ходил по больничным коридорам, заходил в игровую, в соседней палате смотрели мультики с видеомагнитофона.

Болезнь мальчик воспринимал, как должное: было плохо — терпел. Больше переживал о том, что пропускает первый класс… 

Саша выздоровел. В рекордные для того времени сроки. Возможно, роль сыграла смена протоколов лечения, которая произошла после падения «железного занавеса» в начале 90-х. Отечественные онкологи тогда перенимали международный опыт, были увеличены дозировки препаратов. Выживаемость детей резко выросла уже тогда. 

А сегодняшняя разница потрясает — за неполных 30 лет выживаемость детей выросла с 8% в СССР до 80% в наше время. 

Онкология — не смертельный приговор. Но в 90-е семья Саши этого еще не знала. И переживала, как катастрофу. После диагноза любимого внука дед вскоре слег — инсульт. Плохо было всем. После диагноза все думали об одном: мы его потеряем — и готовились к худшему. Никто не знал, что новые протоколы лечения и сильный детский организм справятся с болезнью всего за год. 

Татьяна Севастьянова

Сейчас Александру Озерову 31 год. Окончил челябинскую медакадемию, педиатрическое отделение. Работает в коммерческой лаборатории. Воспитывает дочку, любимый досуг — проводить время с ней.

Нет, болезнь напрямую не повлияла на его решение стать врачом. Возможно, косвенно. Он довольно долго прожил в больнице — больничный быт стал обыденностью. Например, запомнил хирурга, который его оперировал, — потом он преподавал у Саши в медакадемии. Удивительные бывают в жизни совпадения. Подошел ли Александр к преподавателю? Нет. Он ведь ничего этого не знал, что его быстрое излечение тогда было чудом. 

Онкоцентр был в жизни Александра 24 года назад. В семье давно об этом не говорят. Как будто страшный сон. Приснился и забылся. 

Как талантливому челябинскому фотографу удалось победить опасную болезнь

Недавно Александр случайно увидел в соцсети «ВКонтакте» группу «Искорка Фонд», который помогает онкобольным детям Челябинской области. Написал комментарий в поддержку, написал, что когда-то давно сам проходил лечение в онкоотделении.

А в «Искорке» обрадовались: нашли еще одного победителя. Это редкость — найти взрослого, который ребенком победил рак в самом начале, когда его только учились побеждать. 

18 мая четырехлетняя Вера Озерова приняла участие в Челябинском региональном этапе Всемирных Игр победителей для детей, переживших рак. Вера бежала 60-метровку за своего папу, который уже давно всех победил.

Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» приглашает рассказать свою историю выздоровления тех, кто в детстве победил рак. Совместный проект «Искорка Фонд» и Znak.com «Выздоровление» — это психологическая поддержка для мам и детей, которые проходят длительное и сложное лечение онкогематологических заболеваний.

Реабилитационные программы для онкобольных детей Челябинской области работают, благодаря пожертвованиям. Узнать, как помочь, можно ЗДЕСЬ

Партнерский материал

Новости России
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно