Кобылкин и Беглов подписали соглашение о рекультивации полигона «Красный Бор»

Сегодня, 7 июня, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали документ, который регламентирует рекультивацию полигона опасных отходов «Красный Бор». Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды, фактически начинается процедура передачи объекта от региона в собственность Федерации и стартует первый этап рекультивации — проработка проектно-сметной документации, выбор исполнителей работ.

Пресс-служба Минприроды

По словам Кобылкина, «дорожная карта» о взаимодействии утверждена. «Будут применены лучшие мировые практики и технологии. Долго не могли подойти к объекту, но сегодня у нас нет сомнения, что мы рекультивируем этот опасный объект — горячую точку нашей страны. Еще одну, потому что мы уже видим результаты по другим объектам, например, в Нижнем Новгороде», — сказал министр.

Напомним, в майском указе президент РФ поставил задачи по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Одним из таких объектов является полигон «Красный Бор», территория которого включает 70 карт-накопителей площадью 46 гектаров. К моменту приостановления деятельности полигона в 2014 году здесь было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Для обеспечения проведения рекультивации полигон «Красный Бор» включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». В 2018 году финские эксперты взяли пробы на полигоне: исследования показали, что радиационная обстановка в районе объекта в пределах нормы. Иностранные эксперты предложили провести следующие работы: установить очистное оборудование, решить вопросы с дегазацией, которая образуется на открытых картах полигона, произвести консервацию и рекультивацию полигона и другие меры.

Подписанным соглашением начинается работа межведомственной рабочей группы.

На ПМЭФ-2019 Минприроды заключит экологические соглашения с российскими регионами

Сегодня же Минприроды, Росприроднадзор, правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Подписи под документом поставили глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Омской области Александр Бурков и гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

Соглашение подтверждает намерения «Газпром нефти» продолжать развитие Омского НПЗ. Девять проектов по модернизации производства, направленные на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения, вошли в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» по экологическому оздоровлению Омска.

Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей, что составляет более четверти от всего объема финансирования со стороны предприятий-участников программы. Плановый срок завершения строительства объектов — 2021 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.