
2019.06.07
Кобылкин и Беглов подписали соглашение о рекультивации полигона «Красный Бор»
Сегодня, 7 июня, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали документ, который регламентирует рекультивацию полигона опасных отходов «Красный Бор». Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минприроды, фактически начинается процедура передачи объекта от региона в собственность Федерации и стартует первый этап рекультивации — проработка проектно-сметной документации, выбор исполнителей работ.
По словам Кобылкина, «дорожная карта» о взаимодействии утверждена. «Будут применены лучшие мировые практики и технологии. Долго не могли подойти к объекту, но сегодня у нас нет сомнения, что мы рекультивируем этот опасный объект — горячую точку нашей страны. Еще одну, потому что мы уже видим результаты по другим объектам, например, в Нижнем Новгороде», — сказал министр.
Напомним, в майском указе президент РФ поставил задачи по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Одним из таких объектов является полигон «Красный Бор», территория которого включает 70 карт-накопителей площадью 46 гектаров. К моменту приостановления деятельности полигона в 2014 году здесь было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Для обеспечения проведения рекультивации полигон «Красный Бор» включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». В 2018 году финские эксперты взяли пробы на полигоне: исследования показали, что радиационная обстановка в районе объекта в пределах нормы. Иностранные эксперты предложили провести следующие работы: установить очистное оборудование, решить вопросы с дегазацией, которая образуется на открытых картах полигона, произвести консервацию и рекультивацию полигона и другие меры.
Подписанным соглашением начинается работа межведомственной рабочей группы.
На ПМЭФ-2019 Минприроды заключит экологические соглашения с российскими регионами
Сегодня же Минприроды, Росприроднадзор, правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Подписи под документом поставили глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Омской области Александр Бурков и гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

Соглашение подтверждает намерения «Газпром нефти» продолжать развитие Омского НПЗ. Девять проектов по модернизации производства, направленные на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения, вошли в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» по экологическому оздоровлению Омска.
Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей, что составляет более четверти от всего объема финансирования со стороны предприятий-участников программы. Плановый срок завершения строительства объектов — 2021 год.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com