Корейцы отсудили деньги за землю, которой не могли пользоваться из-за планов на Экспо

Национально-культурная автономия корейцев в Екатеринбурге добилась снижения арендной платы за участок на ВИЗе, которым долго не могла пользоваться из-за планов на проведение Экспо. Как следует из материалов суда в картотеке арбитражных дел, еще в мае 2009 году автономия и администрация города заключили договор об аренде земли для строительства и дальнейшей эксплуатации многоэтажного Корейского делового национально-культурного центра сроком до 2024 года. По данным публичной кадастровой карты, площадь участка около 20 тыс. квадратных метров. Сообщается, что автономия получила технические условия по газопроводу, водопроводу, электричеству, заказала проектную документацию центра. Однако начать работы не успела.

Яромир Романов

В ноябре 2011 года вышло постановление администрации «О резервировании земельного участка в границах улиц Викулова — Металлургов — Третьего транспортного кольца — акватории Верх-Исетского пруда для проведения Всемирной универсальной выставки Экспо-2020», под действие которого попал и земельный участок, выделенный в аренду автономии. Постановление предполагало запрет на строительство объектов недвижимости, а также запрет на любые улучшения земельных участков, поскольку в дальнейшем планировался выкуп земельных участков для проведения выставки. Действие этого постановления было прекращено лишь в конце 2017 года.

Однако еще до того, как действие городского документа было нивелировано, появилось новое постановление, теперь уже правительства Свердловской области. Оно было связано с подготовкой к проведению в Екатеринбурге Экспо-2025. Это постановление также запрещало использовать земельный участок под строительство корейского делового центра, так как он был включен в число резервируемых для выставки. Это постановление было отменено только в конце 2018 года.

Поскольку с 2012 года и почти до конца 2018 года автономия была лишена права использовать земельный участок по назначению, общественное объединение обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском об освобождении от арендных платежей за этот период. Суд частично удовлетворил требования автономии.

Напомним, что сейчас Екатеринбург является официальным претендентом на право провести Универсиаду-2023. Решение о том, будет ли уральская столица принимать соревнование, Международная федерация студенческого спорта (FISU) примет в июле 2019 года. Часть объектов для проведения Универсиады также планируется возвести на ВИЗе. Однако резервирования земель под эти цели пока не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.