«В целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигам»

Министр культуры РФ Владимир Мединский положительно оценил сериал НВО «Чернобыль»

Министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оценил широко обсуждаемый сейчас мини-сериал «Чернобыль», созданный американским телеканалом НВО совместно с британской телесетью Sky. 

Znak.com

В разговоре с ведущим Виталием Дымарским министр указал, что «все разговоры вокруг Чернобыля делятся строго пополам». «Апологеты либерализма кричат: как стыдно, что такой фильм до сих пор не сняла Россия. Оппоненты говорят, что это очернение советской действительности», — сказал министр. 

По словам Мединского, первые три серии пятисерийного фильма он смотрел вместе со своим отцом, который участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. «Он посмотрел и сказал: „Да, тяжелое кино. Но у нас там были вещи и похлеще, чем то, что показано“. Ему очень понравилось, как показали, например, солдат. Которые не жалели живота своего, показали Щербину, руководившего ликвидацией. Он сказал, что да, действительно достаточно близко к правде. Хотя многие вещи там откровенные передергивания. Смешно про отсутствие дозиметров на атомной станции. Очень комично. Но в целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигам», — сказал министр. 

По словам Мединского, в работе у Министерства культуры несколько проектов, посвященных трагедии в Чернобыле. «И полный метр большой, посвященный этой трагедии. И сериал мы поддерживаем, посвященный Чернобылю. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы увидим большое российское кино на эту сложную тему», — заявил он, подчеркнув, что проекты находились в разработке задолго до выхода сериала. 

Премьера сериала «Чернобыль» состоялась 6 мая 2019 года в США и 7 мая 2019 года в Великобритании. Режиссером является Крэйг Мазин. Главные роли исполнили Джаред Харрис (в роли заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и члена правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле Валерия Легасова), Стеллан Скарсгард (в роли зампреда Совета Министров СССР, руководителя комитета по топливу и энергетике при Совете Министров, главы правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Бориса Щербины), Эмили Уотсон (в роли ученой из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР Ульяны Хомюк, вымышленный персонаж). 

Сериал заслужил высокие оценки критиков и телезрителей. Фильм критикуют за небольшие неточности, но хвалят за пристальное внимание к деталям, скрупулезное воссоздание советского быта тех лет, за уважение и признание героизма ликвидаторов аварии. После выхода сериала в социальных сетях появились сообщения о том, что к памятникам ликвидаторов, а также к могиле Валерия Легасова стали приносить живые цветы. 

Между тем телеканал НТВ анонсировал собственный сериал о Чернобыле. Главные роли в картине исполнят популярные российские актеры Надежда Михалкова и Игорь Петренко. Сюжет проекта описывается следующим образом: «Украинскому отделу КГБ СССР становится известно об интересе, проявляемом иностранными спецслужбами к Чернобыльской атомной электростанции. Для установления местонахождения на территории Припяти опытного сотрудника ЦРУ Альберта Ленца (Дмитрий Ульянов) в город прибывает подполковник военной контрразведки Андрей Николаев (Игорь Петренко)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.