Подборка самых интересных заявлений с ПМЭФ-2019

Анастасия Мельникова

Сегодня продолжился Петербургский международный экономический форум — ежегодное мероприятие, на котором представители власти и бизнеса обсуждают стратегические пути развития страны, презентуют новые проекты, обмениваются опытом, достигают договоренностей. Первый день оказался богат на интересные заявления, и мы подготовили для вас небольшую подборку. 

Путин

Президент Владимир Путин сказал, что Россия может и не продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если «никому не хочется» это делать. На встрече с руководителями информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума он отметил, что «наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу».

«Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3. Можно не продлевать. Мы сделали значительный шаг вперед, надо прямо сказать: мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия», — сказал президент. 

На этой же встрече президент высказался против героизации нацистов. «Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих. <…> Почему там [в Восточной Европе] происходит героизация нацизма? Это безобразие, это мерзко просто», — сказал он. 

По его словам, в ряде столиц Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике «разгуливают люди со свастикой». Он заметил, что с этим в Европе борются только активисты еврейского движения. «Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних сиюминутных соображений», — сказал Путин. 

Сечин

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин во время панельной дискуссии заявил, что США теряют свои позиции в мире и в этих условиях стремятся затормозить рост конкурентов: «Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только так называемые „страны-изгои“, но и традиционные партнеры, то есть те, кто считается союзниками Америки. В чем причины такой политики? Думаю, они связаны с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов Америки в мировой экономике и политике».  

Кроме того, глава «Роснефти» заявил, что США при помощи санкций фактически получили контроль над «Русалом». «А с учетом крупного пакета в „Норильском никеле“ — не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», — добавил глава «Роснефти».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать высказывания Сечина ответил, что в Кремле не намерены втягиваться в дискуссию с российскими предпринимателями, которые делают очень много заявлений по наиболее актуальным темам.

Сечин также упомянул перспективы в области «новой энергетики» и обрушился с критикой на электромобили. Он напомнил, что критиковал их и два года назад. «Те, кто услышал меня тогда и продал акции, могли хорошо заработать, так как текущая цена акций „Тесла“ не превышает 200 долларов. С учетом того, что электромобили не решают ни проблему сокращения выбросов, ни проблему вредных производств, в обозримом будущем доля электромобилей в мировом автомобильном парке не превысит 12–15%», — заметил он.

Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что почти готов законопроект, предусматривающий введение миллионных штрафов для интернет-компаний, нарушающих закон. 

Также Жаров прокомментировал спор между ФСБ и «Яндексом» по поводу передачи ключей шифрования. Он сказал, что стороны «нашли устраивающее их решение», так как спецслужбы не обращалась в РКН по этому поводу. 

Жаров предложил отменить штрафы для СМИ за нарушение закона о возрастной маркировке. При этом саму маркировку нужно оставить, считает чиновник. 

В очередной раз Жаров заявил о том, что закон о суверенном интернете не направлен на ущемление прав россиян. Более того, по словам главы РКН, российский сегмент интернета изолировать невозможно технически. Правда, сразу после этого он отметил, что найдутся какие-то «горячие головы, которые захотят по каким-то причинам наказать Российскую Федерацию, находящуюся под санкциями». 

Помимо этого Жаров попытался успокоить тех, кто переживает за тайну своей личной переписки: «Любому диванному аналитику не стоит бояться, что его переписку прочитают. Она никому не интересна. Нас интересуют конкретные преступники».

Швыдкой

Про возрастную маркировку говорил и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Но в другом контексте. Речь зашла о фильме «Рокетмен», из которого по инициативе прокатчика были вырезаны моменты, отсылающие к гомосексуальности музыканта Элтона Джона. «Если вы маркируете продукцию 18+, то, с моей точки зрения, купюр не может быть. Если вы маркируете свою продукцию 12+, 6+, 16+, то тогда возникает уже вопрос. <…> Сегодня люди черпают информацию о жизни из самых разных источников. В этом смысле есть закон о запрете у нас пропаганды гомосексуализма для детей и подростков. Я подчеркиваю — для детей и подростков. 18 лет и старше — это уже не дети и не подростки».

Набиуллина VS Орешкин

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на ПМЭФ, заявил, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии в России в ближайшие годы. Он предположил, что рецессия может начаться уже в 2021 году.  По оценке Минэкономразвития, темпы роста российской экономики по итогам 2019 года могут превысить 1,3%. 

С Орешкиным не согласилась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что потребительское кредитование растет высокими темпами, ЦБ его пытается охладить. Но темп роста потребкредитования не выше, чем ипотечного. Поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны, отметила она. «Люди берут кредиты не от хорошей жизни», — заявила Набиуллина. По ее словам, необходимо думать о том, как увеличить темпы роста доходов и решить проблемы рынка труда. «Тогда им не нужно будет для поддержания уровня жизни брать кредиты», — заключила Набиуллина.

Кудрин и Силуанов

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви шоком для российской экономики, который удвоил отток капитала из России, достигшего с начала года уже $40 млрд.  

Кудрин вспомнил, что 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и назвал своим любимым произведением классика роман «Дубровский», основной сюжетной линией которого является судебная тяжба между помещиком Троекуровым и его соседом Дубровским. Троекуров подкупил суд и совершил «рейдерский захват» поместья Дубровского, который вследствие этого становится «бунтовщиком», пересказал суть произведения Кудрин.

Он отметил, что «это было давно, но у нас встречаются похожие ситуации сейчас». Кудрин привел данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова, согласно которым, более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в РФ «очень опасным и рискованным трудом».

«Ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает. С одной стороны, говорится, что он обладает высокой репутацией, с другой почему-то держат под арестом, хотя в это время может спокойно идти объективный процесс», — сказал он.

В этом его поддержал первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов. Чиновник признал, что судебная система нуждается в особом внимании со стороны правительства. Однако он не согласился, что арест Калви имел настолько сильное влияние на инвестиционный климат в стране. По его мнению, этому делу уделяется «слишком много внимания», а такие же инциденты происходят с российскими бизнесменами и на Западе, но «почему-то об этом так много не говорят и так много внимания этому не уделяют» (цитата по РБК).

Еда в долг

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» договорились запустить цифровую карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». Соответствующее соглашение стороны подписали на ПМЭФе. До сих пор «Перекресток» предлагал клиентам лишь кобрендинговые дебетовые и кредитные карты с Альфа-банком и «Тинькофф банком».

Виртуальная карта позволит потребителям делать покупки в «Перекрестке» в кредит с льготным периодом. Оформляться они будут во всех супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита. 

Макаров

Глава бюджетного комитета Госдумы Алексей Макаров пошутил: «Уже третий день форума, а еще никого из инвесторов не посадили. Но и никого пока не выпустили. Так что стабильность уже есть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно