Доллар
Евро

Потенциальные инвесторы «Уфалейникеля» собираются уйти в Магнитогорск

АО «Уфалейникель», где идет процедура банкротства, может потерять потенциального инвестора из-за того, что залоговый кредитор предприятия — ПАО Банк «Траст» — затягивает процедуру конкурсного производства. Об этом заявили представители администрации Верхнего Уфалея на заседании Арбитражного суда Челябинской области, где рассматривалось ходатайство конкурсного управляющего «Уфалейникеля» Станислава Кафлевского об утверждении положения о торгах и начальной стоимости имущества комбината.

Как следует из резолютивной части определения суда, Станислав Кафлевский вынужден был обратиться в суд с ходатайством после того, как собрание кредиторов «Уфалейникеля» отказалось принимать его отчет и утверждать положение о торгах. При этом, как отмечено в решении суда, не было выдвинуто никаких предложений о продаже имущества должника.

Процедуру банкротства «Уфалейникеля» инициировало АО «Рост Банк» 30 августа 2017 года, а 1 ноября 2017-го предприятие признали банкротом, суд принял решение о введении конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Максим Александров, однако в мае 2018 года его поменяли на Станислава Кафлевского. При нем была проведена инвентаризация имущества, представлена его оценка, сформированы 132 лота. Однако кредиторы отказались принимать отчет и оценку имущества. 

«Уфалейникель» готовится к распродаже имущества

На суде представители ПАО Банк «Траст» просили отложить заседание, ссылаясь на то, что еще не закончили осмотр объектов заложенного имущества. Конкурсный управляющий Станислав Кафлевский, а также другие кредиторы и представители администрации Верхнего Уфалея возражали против отложения. По их мнению, у залогового кредитора было немало времени на то, чтобы произвести осмотр объектов. 

Представители мэрии рассказали, что банкротство «Уфалейникеля» нанесло городу серьезный ущерб. Было сокращено 2218 человек при общей численности жителей 31267 человек. Уровень безработицы вырос до 12,1%. Бюджет потерял около 50 млн рублей отчислений. Кроме того, на муниципалитет легла нагрузка по обслуживанию котельной, отапливающей жилой сектор и приносящей порядка 40 млн рублей убытков. 

Как следует из слов представителей мэрии, надежда у уфалейцев появилась, когда в февраля 2018 года между правительством Челябинской области, Торговым домом «КейЭсПи Стил» и Фондом развития моногородов было заключено соглашение о сотрудничестве. ТД «КейЭсПи Стил» рассматривал площадку «Уфалейникеля» для реализации ряда проектов, там планировалось разместить завод по производству бесшовных труб, возобновить производство кобальта, производить ферросплавы. Инвесторы заявляли о 15 млрд возможных инвестициях и 1,5 тыс. рабочих мест. 

«На сегодняшний день в связи с затягиванием конкурсного производства ПАО Банк „Траст“, неясности дальнейших перспектив заставили руководство ООО Торговый Дом „КейЭсПи Стил“ возобновит рассмотрение альтернативных предложений инвестиционных площадок для реализации проектов на территории других муниципальных образований. Уже ведутся переговоры с городом Магнитогорск», — говорится в определении арбитражного суда. 

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

В администрации Верхнего Уфалея также напомнили, что город в ноябре 2017 года получил статус ТОСЭР, который позволяет инвесторам получить преференции. Однако максимальные преференции для резидентов ТОСЭР предусмотрены в первые три года. То есть у Уфалея осталось не так много времени, и город рискует потерять потенциальных инвесторов. 

Рассматривающий дело судья Хаванцев услышал все эти аргументы и отказался откладывать заседание. Ходатайство конкурсного управляющего было удовлетворено. 

Новости России
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Тюмень
Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно