Доллар
Евро

Потенциальные инвесторы «Уфалейникеля» собираются уйти в Магнитогорск

АО «Уфалейникель», где идет процедура банкротства, может потерять потенциального инвестора из-за того, что залоговый кредитор предприятия — ПАО Банк «Траст» — затягивает процедуру конкурсного производства. Об этом заявили представители администрации Верхнего Уфалея на заседании Арбитражного суда Челябинской области, где рассматривалось ходатайство конкурсного управляющего «Уфалейникеля» Станислава Кафлевского об утверждении положения о торгах и начальной стоимости имущества комбината.

Как следует из резолютивной части определения суда, Станислав Кафлевский вынужден был обратиться в суд с ходатайством после того, как собрание кредиторов «Уфалейникеля» отказалось принимать его отчет и утверждать положение о торгах. При этом, как отмечено в решении суда, не было выдвинуто никаких предложений о продаже имущества должника.

Процедуру банкротства «Уфалейникеля» инициировало АО «Рост Банк» 30 августа 2017 года, а 1 ноября 2017-го предприятие признали банкротом, суд принял решение о введении конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Максим Александров, однако в мае 2018 года его поменяли на Станислава Кафлевского. При нем была проведена инвентаризация имущества, представлена его оценка, сформированы 132 лота. Однако кредиторы отказались принимать отчет и оценку имущества. 

«Уфалейникель» готовится к распродаже имущества

На суде представители ПАО Банк «Траст» просили отложить заседание, ссылаясь на то, что еще не закончили осмотр объектов заложенного имущества. Конкурсный управляющий Станислав Кафлевский, а также другие кредиторы и представители администрации Верхнего Уфалея возражали против отложения. По их мнению, у залогового кредитора было немало времени на то, чтобы произвести осмотр объектов. 

Представители мэрии рассказали, что банкротство «Уфалейникеля» нанесло городу серьезный ущерб. Было сокращено 2218 человек при общей численности жителей 31267 человек. Уровень безработицы вырос до 12,1%. Бюджет потерял около 50 млн рублей отчислений. Кроме того, на муниципалитет легла нагрузка по обслуживанию котельной, отапливающей жилой сектор и приносящей порядка 40 млн рублей убытков. 

Как следует из слов представителей мэрии, надежда у уфалейцев появилась, когда в февраля 2018 года между правительством Челябинской области, Торговым домом «КейЭсПи Стил» и Фондом развития моногородов было заключено соглашение о сотрудничестве. ТД «КейЭсПи Стил» рассматривал площадку «Уфалейникеля» для реализации ряда проектов, там планировалось разместить завод по производству бесшовных труб, возобновить производство кобальта, производить ферросплавы. Инвесторы заявляли о 15 млрд возможных инвестициях и 1,5 тыс. рабочих мест. 

«На сегодняшний день в связи с затягиванием конкурсного производства ПАО Банк „Траст“, неясности дальнейших перспектив заставили руководство ООО Торговый Дом „КейЭсПи Стил“ возобновит рассмотрение альтернативных предложений инвестиционных площадок для реализации проектов на территории других муниципальных образований. Уже ведутся переговоры с городом Магнитогорск», — говорится в определении арбитражного суда. 

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

В администрации Верхнего Уфалея также напомнили, что город в ноябре 2017 года получил статус ТОСЭР, который позволяет инвесторам получить преференции. Однако максимальные преференции для резидентов ТОСЭР предусмотрены в первые три года. То есть у Уфалея осталось не так много времени, и город рискует потерять потенциальных инвесторов. 

Рассматривающий дело судья Хаванцев услышал все эти аргументы и отказался откладывать заседание. Ходатайство конкурсного управляющего было удовлетворено. 

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно