Доллар
Евро

«Я спросил: „Вы кто?“ Мне ответили „А ты не догадываешься?“»

Проект Baza опубликовал показания журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

Проект Baza опубликовал показания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного сотрудниками полиции по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. 

В показаниях, опубликованных Baza, Голунов рассказывает, что был задержан 6 июня в третьем часу дня между 3-м Колбовским переулком и Цветным бульваром. «Сзади ко мне подбежали двое молодых людей, одетых в гражданскую форму одежды. Они подошли ко мне сзади, один из них схватил меня за руку, сказал. „Ты задержан“. Я спросил: „Вы кто?“ Мне ответили „А ты не догадываешься? Уголовный розыск“» — якобы говорит Голунов. 

Сотрудников, задержавших журналиста, зовут Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. Позже к месту задержания подъехал автомобиль, за рулем которого находился еще один сотрудник по имени Акбар (фамилия в показаниях не звучит). 

В тексте говорится, что после того как Голунова посадили в машину, сотрудник Дмитрий Кожанов вышел, а потом вернулся с паспортом одного из понятых, а позже привел в машину «молодого человека, которого назвал понятым». 

Голунова и понятого привезли в УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. «Один из зашедших сотрудников сказал понятому „Привет, Сергей, ты, что, болеешь, что ли?“ Появился второй понятой», — говорится в тексте. 

Журналист указывает, что постоянно просил силовиков разрешить связаться с адвокатом, а также известить о своем задержании родственников и близких, но ему отказывали. 

Сотрудники полиции провели личный досмотр Голунова, а затем стали досматривать его сумку. «Хочу пояснить, что сумка все это время была на стуле, я старался смотреть за ней, однако я мог упустить какой-то момент», — сказано в показаниях. 

«Сотрудник полиции открыл большое отделение сумки, где лежало много вещей, а именно: книжка в мягкой обложке, ежедневник в кожаной обложке. Когда сотрудник открыл данное отделение, там наверху, зацепившись за блокнот, находился сверток с чем-то разноцветным внутри. Далее данный сверток достали из сумки, оказалось, что это прямоугольный пакет размером примерно с паспорт. Я сказал, что там лежит какой-то непонятный сверток. Внутри находились маленькие круглые шарики зелено-коричневого цвета. Данный пакет доставал Акбар. Он его предъявил окружающим, после чего начал рассказывать, что там могут быть магниты после чего взял степлер, приложил к пакету и сказал, что магнитов нет», — говорится в тексте. 

Голунов указывает, что пакет ему не принадлежит, он увидел его впервые. Он допускает, что пакет ему могли подбросить сотрудники полиции, но, вместе с тем, не утверждает этого. 

Со слов журналиста, полицейские оказывали на него психологическое давление: «обзывали гомиком». Кроме того, после того как Голунов отказался подписывать протокол, сотрудник полиции ударил его. «Также хочу пояснить, что в момент освидетельствования, когда я в очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в тексте. 

Как ранее сообщалось, в отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по части 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). В ближайшее время в отношении Голунова будет избрана мера пресечения. По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении Голунова под стражу. 

В «Медузе» заявляют, что преследование Голунова связано с его профессиональной деятельностью. 

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно