Проект Baza опубликовал показания журналиста «Медузы» Ивана Голунова

«Я спросил: „Вы кто?“ Мне ответили „А ты не догадываешься?“»

Проект Baza опубликовал показания журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Проект Baza опубликовал показания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного сотрудниками полиции по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. 

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

В показаниях, опубликованных Baza, Голунов рассказывает, что был задержан 6 июня в третьем часу дня между 3-м Колбовским переулком и Цветным бульваром. «Сзади ко мне подбежали двое молодых людей, одетых в гражданскую форму одежды. Они подошли ко мне сзади, один из них схватил меня за руку, сказал. „Ты задержан“. Я спросил: „Вы кто?“ Мне ответили „А ты не догадываешься? Уголовный розыск“» — якобы говорит Голунов. 

Сотрудников, задержавших журналиста, зовут Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. Позже к месту задержания подъехал автомобиль, за рулем которого находился еще один сотрудник по имени Акбар (фамилия в показаниях не звучит). 

В тексте говорится, что после того как Голунова посадили в машину, сотрудник Дмитрий Кожанов вышел, а потом вернулся с паспортом одного из понятых, а позже привел в машину «молодого человека, которого назвал понятым». 

Голунова и понятого привезли в УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. «Один из зашедших сотрудников сказал понятому „Привет, Сергей, ты, что, болеешь, что ли?“ Появился второй понятой», — говорится в тексте. 

Журналист указывает, что постоянно просил силовиков разрешить связаться с адвокатом, а также известить о своем задержании родственников и близких, но ему отказывали. 

Сотрудники полиции провели личный досмотр Голунова, а затем стали досматривать его сумку. «Хочу пояснить, что сумка все это время была на стуле, я старался смотреть за ней, однако я мог упустить какой-то момент», — сказано в показаниях. 

«Сотрудник полиции открыл большое отделение сумки, где лежало много вещей, а именно: книжка в мягкой обложке, ежедневник в кожаной обложке. Когда сотрудник открыл данное отделение, там наверху, зацепившись за блокнот, находился сверток с чем-то разноцветным внутри. Далее данный сверток достали из сумки, оказалось, что это прямоугольный пакет размером примерно с паспорт. Я сказал, что там лежит какой-то непонятный сверток. Внутри находились маленькие круглые шарики зелено-коричневого цвета. Данный пакет доставал Акбар. Он его предъявил окружающим, после чего начал рассказывать, что там могут быть магниты после чего взял степлер, приложил к пакету и сказал, что магнитов нет», — говорится в тексте. 

Голунов указывает, что пакет ему не принадлежит, он увидел его впервые. Он допускает, что пакет ему могли подбросить сотрудники полиции, но, вместе с тем, не утверждает этого. 

Со слов журналиста, полицейские оказывали на него психологическое давление: «обзывали гомиком». Кроме того, после того как Голунов отказался подписывать протокол, сотрудник полиции ударил его. «Также хочу пояснить, что в момент освидетельствования, когда я в очередной раз просил вызвать адвоката, я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в тексте. 

Как ранее сообщалось, в отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по части 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). В ближайшее время в отношении Голунова будет избрана мера пресечения. По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении Голунова под стражу. 

В «Медузе» заявляют, что преследование Голунова связано с его профессиональной деятельностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.