Следователи готовят ходатайство в суд с требованием арестовать журналиста «Медузы»

Следователи готовят ходатайство в суд с требованием арестовать журналиста «Медузы»

Следствие намерено в ближайшее время выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого подозревают в совершении преступления по статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Как пояснил Znak.com адвокат Голунова Дмитрий Джулай, следователь готовит материалы для избрания меры пресечения уже сейчас. В каком именно суде будут избирать меру пресечения Голунову, пока неизвестно. «Это может быть суд по месту совершения преступления либо тот суд, где следователь», — уточнил Джулай.

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

Ранее сегодня стало известно, что сотрудники столичного МВД задержали корреспондента «Медузы» из отдела расследований Ивана Голунова. У него при себе и дома якобы нашли наркотики: следователь заявил о «покушении на сбыт». Коллега Голунова Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си» рассказала о том, что о задержании журналиста ей стало известно от следователя Игоря Лопатина. Силовик рассказал, что Голунова задержали за «покушение на сбыт наркотика мефедрона». После задержания корреспондент был доставлен в УВД по Западному округу Москвы.

Во время разговора со следователем Рейтер услышала, как Голунов, находившийся рядом с телефоном, сказал, что два пакета с незнакомым веществом ему подбросили. Своему адвокату Дмитрию Джулаю Голунов также рассказал, что после задержания его избили. Также Джулай рассказал, что полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

«Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. Вы наверняка читали его тексты на „Медузе“. Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем.

Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — говорится в заявлении генерального директора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.