Доллар
Евро

«Это была в чистом виде фальсификация»

Суд оправдал челябинцев, обвинявшихся в резонансном убийстве криминального авторитета

Калининский районный суд Челябинска сегодня, 7 июня, полностью оправдал двух местных жителей, обвинявшихся в убийстве ранее судимого юриста Александра Овчинникова, а также в незаконном хранении оружия, из которого было совершено преступление, и угрозах убийством потерпевшему. Решение по резонансному делу вынес лично председатель суда Михаил Новоселов.

«Оба наших клиента сегодня полностью оправданы в убийстве, угрозах убийством и незаконном хранении оружия. За ними признано право на реабилитацию, — прокомментировал адвокат оправданных Владлен Макеенко. — Дело в том, что в ходе судебного следствия была признана недопустимыми большая часть доказательств, собранных следствием. 

Среди прочего, как с самого начала утверждала защита, из доказательств исключен автомобиль ВАЗ, который пытались представить как средство передвижения преступников (Znak.com подробно писал об этом в материале «Как челябинские силовики искали машину по делу об убийстве Александра Овчинникова»). Признана недостоверной генетическая экспертиза, которая якобы подтвердила, что в машине есть следы одного из обвиняемых. Исключены сведения о фото- и видеофиксации машины, полученные с нарушением УПК (Znak.com также писал об этом в материале «В деле об убийстве челябинского криминального авторитета вскрылись странные обстоятельства»); также признан незаконным один из обысков и исключены показания одного из свидетелей.

«Все это была фальсификация материалов уголовного дела Следственным комитетом, о чем мы говорили с самого начала», — заключил Владлен Макеенко.

Znak.com неоднократно писал о расследовании этого резонансного преступления — родственники и адвокаты обвиняемых говорили о том, что их родные не причастны к преступлению. Однако при рассмотрении уголовного дела в первый раз мужчины, долгое время проведшие под стражей, получили длительные сроки лишения свободы. Приговор отменил Челябинский областной суд, направив уголовное дело на новое рассмотрение.

Пересмотр дела. Обвиняемых в убийстве одиозного юриста из Челябинска выпустили на свободу

После публикаций, которые были основаны исключительно на анализе материалов дела и фактов, предоставленных стороной защиты, руководитель первого следственного отдела СУ СКР области Юрий Власов лично звонил корреспонденту Znak.com и возмущался, утверждая, что по делу собран значительный объем неопровержимых доказательств. 

Напомним, по версии следствия, 29 декабря 2015 года с 8:30 до 8:37 Александр Овчинников вышел из своего дома в Челябинске на улице Братьев Кашириных, 132 и получил несколько пулевых ранений из автоматического огнестрельного оружия (какого именно — так и не определили, баллистическая экспертиза точно установить оружие не смогла, а само орудие убийства не нашли, но обвиняемым вменили незаконное хранение оружия). Жертва киллера умер на месте. 

Родные обвиняемых в убийстве криминального авторитета заявили о нарушениях в расследовании

Основными свидетелями по делу стали посетители детской поликлиники № 8, расположенной рядом с домом Овчинникова. Сам момент убийства они не видели, но запомнили серебристый автомобиль ВАЗ, который крутился рядом с учреждением. Свидетели назвали определенные особенности и номер машины, но ее не нашли, а в деле появился совершенно другой автомобиль, который позже найдет даже не полиция, а близкий родственник погибшего, который является прямо заинтересованным лицом в исходе дела. Очевидцев передопросили и подогнали их показания под описание найденного авто.

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге у курьера доставки продуктов попытались украсть еду
Россия
Премьер Мишустин заявил, что главы субъектов не имеют права закрывать границы регионов
Россия
Правительство отменяет до конца года штрафы к застройщикам, нарушившим обязательства
Россия
Роспотребнадзор запустил массовый скрининг на COVID-19 на дому. Пока не везде и платно
Россия
В Южно-Сахалинске трое страйкболистов обвиняются в создании террористического сообщества
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России зафиксировали 954 новых случая коронавируса, всего — 6343 заболевших
Россия
Минпромторг предложил «потихоньку» возобновить работу строительных магазинов
Россия
В России зарегистрирован первый экспресс-тест на коронавирус
Россия
Правительство утвердило максимальный размер кредитов для обращений о кредитных каникулах
Россия
В Иркутской области скончался пациент с коронавирусом
Россия
В больницу на Коммунарке за сутки поступили 62 человека
Россия
В Томской области обрушилась часть стены местной больницы
Россия
Житель Читы попросил сити-менеджера сшить ему маску, потому что их негде купить
Россия
Apple будет в неделю выпускать по миллиону лицевых щитков для медиков
Россия
В Китае за сутки выявили 39 новых случаев заражения коронавирусом, умер один человек
Россия
У троих священников в Москве обнаружили коронавирус
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно