Доллар
Евро

«Раздался взрыв, и из лебедей полетели яркие цветные огни»

Тайны старого Челябинска: как развлекались горожане больше ста лет назад

Южная площадь, народные гуляния в Пасхальную неделю, до 1915 года. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

В 1874 году Общественное собрание при поддержке Владимира Покровского, который пожертвовал 400 рублей, устроило летнее помещение в Берёзовой роще — спустя десятилетия на ее месте построят «городок чекистов». Рощу огородили, проложили дорожки для прогулок, и получился городской общественный сад. По вечерам здесь играла музыка, а летом устраивались гуляния. Раньше для гуляний по особым случаям городская публика собиралась в Заречье, в частном Мотовиловском саду. Где и как развлекались челябинцы разных сословий на рубеже веков — в продолжении нашего краеведческого цикла. 

В 1905–1906 годах общественный сад был разбит уже на новом месте, вблизи шоссе, которое соединяло город со станцией и вокзалом. И теперь мы знаем это место как городской сад имени Пушкина. Ходатайство общественного собрания о появлении новой парковой зоны датируется апрелем 1904 года. Городская дума, рассмотрев просьбу, постановила его удовлетворить, но с оговоркой — сад будет временным и если земля понадобится под нечто другое, она будет изъята.

«Для устройства общественного сада и необходимых построек отвести… в южной части города Челябинска, по шоссе, с отступом от границ участка, занятого таможнею в 16 сажен, причем место отводится во временное пользование Общественному собранию и если понадобится для каких-либо городских надобностей, то должно быть собранием очищено от построек. За сим сад должен быть огорожен проволочною оградою. Доступ в сад публике должен быть бесплатным», — было сказано в постановлении Думы.

Общественный клуб, 1903 год.Общественный клуб, 1903 год.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Обустройство началось. В 1907 году были построены здание для клуба и раковина для оркестра. Позднее здесь появились летнее помещение для городского театра, фонтан с цветной подсветкой и другие сооружения. Как писал историк Николай Чернавский, «в общем получен красивый и уютный уголок для летнего отдыха». Сад действительно стал настоящим парком развлечений. В городском саду проходили концерты симфонического оркестра, выступали гастролировавшие в городе театральные труппы, проводились народные гуляния с музыкой, танцами, демонстрацией синематографа. 

Здесь стреляли фейерверками и устраивались другие зрелища: например, в программу народных гуляний, прошедших 110 лет назад — 4 июня 1909 года, — был включен запуск большого воздушного шара.
Тайны старого Челябинска: «Бульварное кольцо»

Общественное собрание, которое ходатайствовало об устройстве городского сада, само было местом приятного времяпрепровождения, но для публики более состоятельной и с именем. Просто так в помещения Общественного собрания попасть было нельзя: годовой членский взнос составлял 15 рублей, а гости допускались только по рекомендации. При этом вход все равно был платным — зимой 50 копеек и 25 копеек летом. 

Собрание размещалось в доме Покровских — двухэтажном здании, по соседству с которым ныне находится комплекс государственного исторического музея Южного Урала. По сведениям из справочника «Весь Челябинск и его окрестности», в 1909 году здесь находились буфет и библиотека клуба. Книги выдавались только его членам и их семьям: в будние дни с 19 до 22 часов, в выходные — с 12 до 14 часов. Библиотека управлялась особой комиссией, куда в числе прочих входил редактор городской газеты «Голос Приуралья» Виктор Александрович Весновский. 

Городской сад, не ранее 1907 года. Открытка издательства фотографа В.Г. Половникова.Городской сад, не ранее 1907 года. Открытка издательства фотографа В. Г. Половникова.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

По всей видимости, элитный клуб располагался в доме Покровского вплоть до его кончины в 1913 году. Уже вскоре после смерти купца-мецената Чикина клубом был приобретен в собственность принадлежавший ему особняк по улице Исетской (ныне улица Карла Маркса, 101). Туда постепенно, но, увы, по понятным причинам уже ненадолго, переместились все собрания и мероприятия Общественного собрания.  

Одним из самых популярных развлечений в дореволюционном Челябинске был бильярд. Бильярдные комнаты были не только в Общественном собрании, но и в других местах, где бывала и публика попроще. Шары загоняли в лузы в доме Новикова (Ville de Paris, сейчас — улица Труда, 86), на улице Большой в другом доме Покровского (улица Цвиллинга, 13), в ресторане «На распутье» (угол Екатеринбургской и Береговой, это примерно напротив нынешнего органного зала «Родина»), при трактире «Рига» в доме Шарлова на улице Азиатской (ныне улица Елькина).  

Остров увеселения, 1910-е годы. Открытка издательства фотографа В.Г. Половникова.Остров увеселения, 1910-е годы. Открытка издательства фотографа В. Г. Половникова.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

В 1899 году в центре города на Петровской площади был устроен Пушкинский сквер. Так в Челябинске решили отметить вековой юбилей поэта. Городская дума также обсуждала вопрос об установке в сквере «металлического памятника» поэту. Но денег на это собрать так и не смогли. Поэтому к торжествам, посвящённым дню рождения Пушкина (они проводились 26 мая 1899 года), пришлось ограничиться присутствием портретного изображения. 

Петровская площадь и ранее использовалась для проведения различных городских празднеств. Например, в 1860–1880-е годы некий артист Велизарий устраивал к Пасхе балаган с марионетками.

Вот как описывалось это в воспоминаниях современников: «Велизарий, скрываясь за перегородкой от сцены, говорил разными голосами кукол, помещавшихся выше переборки. Две куклы, изображая встретившихся мужиков, обыкновенно ссорились между собой из-за пустяков, наконец, дело доходило до драки, на сцене появлялась третья кукла, изображавшая квартального, который и старался примирить ссорящихся, но так как это квартальному не удавалось, то он ударял одного по щеке, другого толкал в затылок, и куклы скрывались за перегородкой, куда исчезал и квартальный. Следовал коротенький антракт, во время которого играла шарманка, изредка похрипывая, посвистывая и скрипя, как неподмазанная телега (шарманка, должно быть, была такая же старая, как сам владелец ее Велизарий). Затем на сцену выходили два мальчика в трико и развлекали публику акробатическими номерами: кувыркались на подмосте, ходили на руках, один растягивался на полу, другой, взявшись руками под его затылок, ставил его на ноги, как окаменевшее существо. Этим и заканчивалось представление: квартальный, несколько свесившись за переборку, благодарил „почтеннейшую публику за посещение“. Шарманка вновь заводила свою мелодию, и все повторялось…». 

Цирк на Южной площади, до 1908 года.Цирк на Южной площади, до 1908 года.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

На площади в Пасху были простые, но неизменно пользовавшиеся спросом аттракционы: устраивалась круглая качель, а по соседству с нею стояли две-три телеги с пряниками, орехами и дешевыми «конфектами». Популярным развлечением на Пасху было такое: катали печеные крашеные яйца с лотка на подчищенный на земле круг.  

«Если яйцо, скатившись по лотку, ударится о встреченное на кругу, а потом заденет еще одно или два, — это считается выигрышем. Если прокатится, минуя расставленные яйца, — проигрыш, и в этом случае яйцо игрока остается на кругу. И наоборот, с круга игрок снимает те яйца, которые задел его биток, последний он вновь пускает с лотка, пока не проиграет, т. е. пока его биток не прокатится мимо расставленных яиц, тогда настанет очередь следующих воспользоваться лотком». 

В 1901 году при деятельном участии предпринимателя Василия Колбина, владельца первой челябинской электростанции, городское Вольное пожарное общество взяло у города в аренду остров на реке Миасс.

Там были устроены «курзал (помещение для концертов), открытая сцена, скетинг-ринг (площадка для катания на роликовых коньках), помещение для электротеатра, буфет и пр.». Здесь тоже проходили гуляния. По большей части они были для средней публики и любителей кутнуть, особенно в тёплой компании с участием девиц лёгкого поведения. На острове при ресторане «Россия», принадлежавшем Ожимкову, были мужской и женский хоры и балалаечники. А в 1909–1912 годах помещения на острове снимал Новый клуб, который выстроил новое здание для своего размещения с обсерваторией. 

Торжественное открытие благоустроенного острова состоялось 19 мая 1911 года. По сообщению газеты «Голос Приуралья», «сад, подчищенный и прибранный, был иллюминирован. Играл с 8 часов вечера полный оркестр духовой музыки Инсарского полка». Нередко играл и оркестр Оровайского полка, прибывавшего в летние лагеря в окрестности Челябинска. 

Пляж на озере Смолино, 1910-е годыПляж на озере Смолино, 1910-е годыИз семейного архива семьи Неаполитановых.

На острове, который в Челябинске стали называть Островом увеселений, проходили маскарады, народные гуляния с танцами, организовывались фейерверки. Об одном из них вспоминал К. И. Ферапонтов: «В начале ХХ века фейерверки делали с большим мастерством и фантазией. Так, однажды мы увидели, как от моста к саду-острову плывут большие зеленые деревянные лебеди, перемещавшиеся с помощью специальных тросов. Где-то посередине пути раздался взрыв и из лебедей полетели яркие цветные огни. Восторг у всех был необыкновенный!» 

Чтобы дать горожанам «разумные и более достойные развлечения» и исходя из просветительских целей, Попечительством о народной трезвости в 1903 году был построен Народный дом (ныне государственный областной молодёжный театр). Здесь были буфет без крепких напитков, чайная и библиотека-читальня. Сцена сдавалась в аренду приезжим артистам. Изредка давали спектакли местные любители. 

В 1909 году Челябинск посетила Вера Фёдоровна Комиссаржевская. В Народном доме челябинцы увидели Комиссаржевскую в «Кукольном доме» Ибсена, а затем 3 июня — в пьесе Зудермана «Огни Ивановой ночи».

В начале октября 1910 года в «Голосе Приуралья» появилась реклама: «11 октября 1910 г. концерт знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой. При участии артиста русской оперы А. Е. Боброва (баритон), А. К. Максанина (баритон) и композитора А. В. Таскина. Билеты (продаются) в Народном доме». Концерт прошёл с успехом: «публика бесновалась и певица бисировала, исполняя требуемые романсы». 

Тайны старого Челябинска: пивная история «Гостиного двора»

А на Южной площади (ныне площадь Революции) близ Народного дома стоял цирк. Первый палаточный цирк-шапито появился в уездном Челябинске в 1901 году, его поставил провинциальный антрепренер Коромыслов. Через год было возведено постоянное здание, просуществовавшее вплоть до 1922 года. Среди арендаторов цирка в 1912–1915 годах был акробат и атлет Янушевский. Маленьким мальчиком он выступал в балаганах. В 1913 году Янушевский создал номер, названный им «Кадыр-Гулям». Он предполагал выступление акробатов на верблюдах и пользовался исключительным успехом у зрителей. В этом номере выступала и жена циркача под псевдонимом Нэйдин. 

Торговые купальни на реке Миасс, 1910-е годы.Торговые купальни на реке Миасс, 1910-е годы.Из архива А. Руденко.

В это же время в челябинском цирке выступал известный в России клоунский дуэт «Бим и Бом». В 1916 году в челябинском цирке состоялся первоклассный дамский чемпионат, в котором участвовали 12 дам-борцов под руководством эстонца, профессора борьбы и атлетики Алекса Мюллера. 

На масленичной и пасхальной неделях Южную площадь на потеху публики заполняли балаганы.

В 1906 году открылось Общество правильной охоты, которое спустя четыре года, в 1910 году, обосновало за городом тир с помещением для клуба.  

А на озере Смолино предпринимателем Столяровым были построены «торговые купальни» — то есть места, оборудованные для купания, которые можно было посетить, внеся определенную плату. В купальнях имелись общие (мужские и женские), семейные и номерные отделения. Воды озера Смолина в те годы были не просто чистые, а по-настоящему целебные, и от желающих получить лечение ими не было отбоя.  

Кстати, торговые купальни были устроены и в самом центре Челябинска — на реке Миасс, там, где улица Большая (ныне улица Цвиллинга) подходила прямо к воде.  

По материалам публикаций В. Боже, Е. Боже, В. Весновского, В. Демакова и Н. Чернавского.

Новости России
Россия
Офицеры ФСБ из расследований Голунова владеют недвижимостью более чем на 100 млн рублей
Россия
Пользователей «ВКонтакте» стали штрафовать за сообщения по поводу протестов в Шиесе
Россия
СКР сообщил о масштабных обысках в рамках дела о финансировании терроризма
Игорь Чайка
Россия
Мусорная компания Чайки-младшего может получить 2 млрд рублей поддержки от государства
Россия
Прокуратура займется жалобами мировых автоконцернов на судей Кубани
Россия
Чеченского блогера, которому в России объявлена кровная месть, депортируют из Польши
Россия
Кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Киселева заявила о нападении на своих помощниц
Россия
Минпросвещения планирует собрать полные досье на учителей, школьников и родителей
Россия
Российские власти решили изменить формат сдачи ЕГЭ
Леонид Шайдуров во время пикета у комитета по образованию Санкт-Петербурга
Россия
Петербургский школьник голодает, требуя запретить «Юнармию». Интервью
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы СКР закрыть уголовное дело
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно