Доллар
Евро

Деньги на ветер

Текслеру указали на то, что муниципалы беспорядочно тратят субсидии из областной казны

Алексей Текслер и глава УФАС Анна Козловапресс-служба губернатора Челябинской области

УФАС Челябинской области требует от региональных властей навести порядок с субсидиями, которые получают муниципалитеты на погашение долгов за газ. Проблема неплатежей касается значительной части городов и районов — общая сумма текущего долга составляет порядка 2 млрд рублей. Причины, по которым копятся долги, разные: махинации поставщиков тепла, неплатежи населения, эксплуатация неэффективных сетей и котельных, а также слабый менеджмент на местах. При этом едва ли не единственное решение, которое помогает снизить долговую нагрузку, — это погашение долгов муниципалитетов за счет областного бюджета. Региональное УФАС осталось недовольно тем, как эти деньги распределяются. 

В письме на имя врио губернатора Алексея Текслера, которое есть в редакции Znak.com, УФАС сообщает, что муниципальные власти раздают деньги коммунальщикам, нарушая законодательство, в том числе Бюджетный кодекс.

Письмо УФАС на имя Алексея ТекслераПисьмо УФАС на имя Алексея ТекслераZnak.com

Так, УФАС уже выдало предупреждение администрации Кыштымского городского округа, в действиях которой были обнаружены признаки нарушения закона. По мнению ведомства, коммунальные организации, в том числе и частные, слишком легко получают бюджетные деньги. В итоге у них нет мотивации заниматься взысканием долгов потребителей или модернизацией сетей и оборудования.

«В порядке предоставления субсидии указано, что в случае недостаточности бюджетных денежных средств для возмещения затрат всем участникам конкурсного отбора возмещение затрат производится в соответствии с календарной очередностью поступления заявок, что создает преимущественные условия хозяйствующим субъектам, обратившимся с заявлением на получении субсидии ранее других, — считают в УФАС. — При этом в нормах ничего не сказано о том, что будет, если коммунальная организация предоставит недостоверные сведения. Также нет требования об обязательной проверке главным распорядителем как получателем бюджетных средств соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий».

Челябинское УФАС требует от администрации Кыштыма отменить действующий порядок до 28 июня. 

Аналогичная проверка сейчас проводится в отношении Еманжелинского района. Но проблемы есть в большинстве муниципалитетов. 

По сути, бюджетными деньгами просто затыкают проблемные территории, а причины, по которым растут долги, не устраняют (в конце 2018 года на субсидии из региональной казны выделено 600 млн рублей). 

Поэтому УФАС обратилось к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой изменить практику в отношении муниципалитетов-должников. 

На днях проблему разбирали аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты. 

По словам председателя региональной КСП Алексея Лошкина, правительству области будет рекомендовано создать совещательный орган, чтобы помочь территориям привести в порядок свою нормативную базу.

«Задача не в том, чтобы наказать тех, кто попал на карандаш, — сообщил Алексей Лошкин. — Нужно помочь территориям методологически обеспечить эту работу. Может быть, сделать для них образцы документов, опуститься даже до этого уровня. Надо признать, что удаленные сельские территории испытывают проблемы с кадрами, им тяжело вариться в этой каше. А мы требуем жесткого соблюдения закона. У них просто специалистов нет, чтобы это освоить. Поэтому наша работа больше направлена на то, чтобы правительство взяло их под крыло, разработало шаблонные проекты порядков. Профильные министры услышали нас, поддержали. Пообещали, что займутся. В конечном счете, это вопрос муниципалитета, так как он распорядитель средств. Но нужен какой-то орган, куда войдут минстрой и минфин, может быть, и ФАС привлечь к этой работе».

За провальную работу территорий заплатит бюджет Челябинской области

Долги за энергоресурсы в Челябинской области — серьезная проблема. По последним данным, текущая задолженность составляет 3,2 млрд рублей, в основном это долги за газ — 2,1 млрд рублей. В число проблемных территорий, где долг не гасится более трех месяцев, входят: Верхний Уфалей — 173 млн рублей, Златоуст — 454 млн, Еманжелинск — 253 млн, Катав-Ивановск — 175 млн. При этом за последние несколько лет задолженность населения составляет 14 млрд рублей. В этом году эта сумма впервые снизились на 5%. По данным минстроя, на этот показатель повлияла активизация работы с судами и приставами, за прошлый год в регионе было подано 141 тыс. исков по взысканию долгов за коммунальные услуги.

Областные власти традиционно перекладывают ответственность за текущую ситуацию на муниципалитеты, которые неэффективно управляют процессами в этой сфере.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Россия
Суд арестовал 15 фигурантов дела о драке в Чемодановке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно