Доллар
Евро

Деньги на ветер

Текслеру указали на то, что муниципалы беспорядочно тратят субсидии из областной казны

Алексей Текслер и глава УФАС Анна Козловапресс-служба губернатора Челябинской области

УФАС Челябинской области требует от региональных властей навести порядок с субсидиями, которые получают муниципалитеты на погашение долгов за газ. Проблема неплатежей касается значительной части городов и районов — общая сумма текущего долга составляет порядка 2 млрд рублей. Причины, по которым копятся долги, разные: махинации поставщиков тепла, неплатежи населения, эксплуатация неэффективных сетей и котельных, а также слабый менеджмент на местах. При этом едва ли не единственное решение, которое помогает снизить долговую нагрузку, — это погашение долгов муниципалитетов за счет областного бюджета. Региональное УФАС осталось недовольно тем, как эти деньги распределяются. 

В письме на имя врио губернатора Алексея Текслера, которое есть в редакции Znak.com, УФАС сообщает, что муниципальные власти раздают деньги коммунальщикам, нарушая законодательство, в том числе Бюджетный кодекс.

Письмо УФАС на имя Алексея ТекслераПисьмо УФАС на имя Алексея ТекслераZnak.com

Так, УФАС уже выдало предупреждение администрации Кыштымского городского округа, в действиях которой были обнаружены признаки нарушения закона. По мнению ведомства, коммунальные организации, в том числе и частные, слишком легко получают бюджетные деньги. В итоге у них нет мотивации заниматься взысканием долгов потребителей или модернизацией сетей и оборудования.

«В порядке предоставления субсидии указано, что в случае недостаточности бюджетных денежных средств для возмещения затрат всем участникам конкурсного отбора возмещение затрат производится в соответствии с календарной очередностью поступления заявок, что создает преимущественные условия хозяйствующим субъектам, обратившимся с заявлением на получении субсидии ранее других, — считают в УФАС. — При этом в нормах ничего не сказано о том, что будет, если коммунальная организация предоставит недостоверные сведения. Также нет требования об обязательной проверке главным распорядителем как получателем бюджетных средств соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий».

Челябинское УФАС требует от администрации Кыштыма отменить действующий порядок до 28 июня. 

Аналогичная проверка сейчас проводится в отношении Еманжелинского района. Но проблемы есть в большинстве муниципалитетов. 

По сути, бюджетными деньгами просто затыкают проблемные территории, а причины, по которым растут долги, не устраняют (в конце 2018 года на субсидии из региональной казны выделено 600 млн рублей). 

Поэтому УФАС обратилось к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой изменить практику в отношении муниципалитетов-должников. 

На днях проблему разбирали аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты. 

По словам председателя региональной КСП Алексея Лошкина, правительству области будет рекомендовано создать совещательный орган, чтобы помочь территориям привести в порядок свою нормативную базу.

«Задача не в том, чтобы наказать тех, кто попал на карандаш, — сообщил Алексей Лошкин. — Нужно помочь территориям методологически обеспечить эту работу. Может быть, сделать для них образцы документов, опуститься даже до этого уровня. Надо признать, что удаленные сельские территории испытывают проблемы с кадрами, им тяжело вариться в этой каше. А мы требуем жесткого соблюдения закона. У них просто специалистов нет, чтобы это освоить. Поэтому наша работа больше направлена на то, чтобы правительство взяло их под крыло, разработало шаблонные проекты порядков. Профильные министры услышали нас, поддержали. Пообещали, что займутся. В конечном счете, это вопрос муниципалитета, так как он распорядитель средств. Но нужен какой-то орган, куда войдут минстрой и минфин, может быть, и ФАС привлечь к этой работе».

За провальную работу территорий заплатит бюджет Челябинской области

Долги за энергоресурсы в Челябинской области — серьезная проблема. По последним данным, текущая задолженность составляет 3,2 млрд рублей, в основном это долги за газ — 2,1 млрд рублей. В число проблемных территорий, где долг не гасится более трех месяцев, входят: Верхний Уфалей — 173 млн рублей, Златоуст — 454 млн, Еманжелинск — 253 млн, Катав-Ивановск — 175 млн. При этом за последние несколько лет задолженность населения составляет 14 млрд рублей. В этом году эта сумма впервые снизились на 5%. По данным минстроя, на этот показатель повлияла активизация работы с судами и приставами, за прошлый год в регионе было подано 141 тыс. исков по взысканию долгов за коммунальные услуги.

Областные власти традиционно перекладывают ответственность за текущую ситуацию на муниципалитеты, которые неэффективно управляют процессами в этой сфере.

Новости России
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно