У здания МВД в Москве задержали журналистов, вышедших на пикеты в поддержку Голунова

У здания МВД в Москве задержали журналистов, вышедших на пикеты в поддержку Голунова

У здания главного управления МВД в Москве на Петровке, 38 сотрудники полиции задержали журналистов Илью Азара, Александра Поливанова, Павла Каныгина, Григория Туманова и Виктора Шендеровича. Все они вышли с одиночными пикетами к столичному главку в знак протеста против задержания спецкорра «Медузы» Ивана Голунова, которого правоохранители подозревают в покушении на распространение наркотиков. О задержаниях сообщают «МБХ медиа», «Новая Газета» и блогер Илья Варламов.

Из Twitter @CKonovalov

Напомним, сегодня днем стало известно, что сотрудники столичного МВД задержали корреспондента «Медузы» из отдела расследований Ивана Голунова. В пресс-службе главка сообщили, что у Голунова при задержании «было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом». «По месту проживания задержанного полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Согласно заключению эксперта, изъятое при личном досмотре является наркотическим средством — метилэфедроном, массой около 4 граммов», — заявили в полиции.

В отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по статье 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). Как пояснил Znak.com адвокат Голунова Дмитрий Джулай, завтра в отношении журналиста будет избрана мера пресечения. Следствие будет ходатайствовать о заключении Голунова в СИЗО.

Кроме того, Дмитрий Джулай сообщил, что после задержания журналиста избили сотрудники полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Между тем утром пресс-служба московского ГУ МВД опубликовала серию фотографий, на которых была изображена в буквальным смысле нарколаборатория. Серия снимков публиковалась вместе с новостью о задержании Голунова, в которой говорилось, что по месту жительства задержанного прошли обыски и в доме были найдены наркотики. «Русская служба Би-би-си» и «Медуза», ссылаясь на близких Голунова, писали, что из 9 снимков дома у Голунова сделан только один. 

Спустя несколько часов после публикации этих фотографий в МВД Москвы признали, что непосредственно в квартире корреспондента «Медузы» была сделана только одна фотография. «Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», — сообщили в полиции Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.