В Нальчике отказываются пересматривать дело полицейского, сбившего человека насмерть

Прокуратура опротестовала решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о необходимости пересмотра дела в отношении сотрудника Баксанского РОВД Вячеслава Кушхабиева, который в 2017 году насмерть сбил человека на пешеходном переходе в Нальчике. Об этом пишет «Кавказский узел»

Znak.com

20 апреля 2017 года сотрудник Баксанского РОВД Вячеслав Кушхабиев сбил на пешеходном переходе в Нальчике 30-летнего Магомета Луева. 24 апреля Луев скончался в больнице, не приходя в сознание. Его родные добились возбуждения уголовного дела, но Кушхабиев подал жалобу в суд, который дело закрыл. 12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение о закрытии уголовного дела против Кушхабиева и направил дело на новое расследование. 26 апреля Нальчикский горсуд вновь начал рассматривать дело о ДТП, а 8 мая удовлетворил ходатайство представителя потерпевших о возврате дела в прокуратуру.

Прокуратура Нальчика направила в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционное представление на постановление о возврате дела о гибели Магомеда Луева прокурору. Суд требовал устранить препятствия для рассмотрения дела, но прокуратура сочла это постановление суда необоснованным, сообщил представитель потерпевшей стороны Павел Мишарин.

По словам Мишарина, представление передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня, суд должен рассмотреть его в течение одного месяца. Прокуратура просит суд отменить постановление: по версии ведомства, органы предварительного следствия корректно квалифицировали действия обвиняемого и существенных нарушений, которые нельзя устранить в ходе судебного разбирательства, в материалах не было.

Павел Мишарин заявил свои возражения на протест прокурора. «Нальчикский городской суд законно и обоснованно указал, что в обвинительном заключении органами предварительного следствия не расписаны все признаки, характеризующие состав преступления, то есть не приведены обстоятельства, имеющие значение для дела», — указал Мишарин.

Представитель потерпевших приводит показания двух экспертов: они установили, что водитель увидел переходящего дорогу Луева на расстоянии 56,87 метра и имел реальную возможность затормозить, если бы ехал с разрешенной скоростью 60 км/час.

«Однако следствием показания эксперта в этой части не проанализированы, не опровергнуты, им не дана правовая оценка. Более того, следователь даже не указал данные процессуальные документы — показания эксперта — в обвинительном заключении и  не указал экспертов  в числе лиц, подлежащих вызову в судебное заседание», — утверждает Мишарин в своих возражениях на представление прокурора.

Представитель потерпевших обращает внимание, что автомобиль Кушхабиева был неисправен. По информации Мишарина, в автомобиле Кушхабиева была установлена турбина, которая в пять раз увеличивает мощность двигателя и уменьшает время набора максимальной скорости — то есть машину переделали для участия в гонках. Потерпевшие не согласны с предъявленным Кушхабиеву обвинением, поскольку при таком обвинении суд может его оправдать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.