Доллар
Евро

В Нальчике отказываются пересматривать дело полицейского, сбившего человека насмерть

Znak.com

Прокуратура опротестовала решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о необходимости пересмотра дела в отношении сотрудника Баксанского РОВД Вячеслава Кушхабиева, который в 2017 году насмерть сбил человека на пешеходном переходе в Нальчике. Об этом пишет «Кавказский узел»

20 апреля 2017 года сотрудник Баксанского РОВД Вячеслав Кушхабиев сбил на пешеходном переходе в Нальчике 30-летнего Магомета Луева. 24 апреля Луев скончался в больнице, не приходя в сознание. Его родные добились возбуждения уголовного дела, но Кушхабиев подал жалобу в суд, который дело закрыл. 12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение о закрытии уголовного дела против Кушхабиева и направил дело на новое расследование. 26 апреля Нальчикский горсуд вновь начал рассматривать дело о ДТП, а 8 мая удовлетворил ходатайство представителя потерпевших о возврате дела в прокуратуру.

Прокуратура Нальчика направила в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционное представление на постановление о возврате дела о гибели Магомеда Луева прокурору. Суд требовал устранить препятствия для рассмотрения дела, но прокуратура сочла это постановление суда необоснованным, сообщил представитель потерпевшей стороны Павел Мишарин.

По словам Мишарина, представление передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня, суд должен рассмотреть его в течение одного месяца. Прокуратура просит суд отменить постановление: по версии ведомства, органы предварительного следствия корректно квалифицировали действия обвиняемого и существенных нарушений, которые нельзя устранить в ходе судебного разбирательства, в материалах не было.

Павел Мишарин заявил свои возражения на протест прокурора. «Нальчикский городской суд законно и обоснованно указал, что в обвинительном заключении органами предварительного следствия не расписаны все признаки, характеризующие состав преступления, то есть не приведены обстоятельства, имеющие значение для дела», — указал Мишарин.

Представитель потерпевших приводит показания двух экспертов: они установили, что водитель увидел переходящего дорогу Луева на расстоянии 56,87 метра и имел реальную возможность затормозить, если бы ехал с разрешенной скоростью 60 км/час.

«Однако следствием показания эксперта в этой части не проанализированы, не опровергнуты, им не дана правовая оценка. Более того, следователь даже не указал данные процессуальные документы — показания эксперта — в обвинительном заключении и  не указал экспертов  в числе лиц, подлежащих вызову в судебное заседание», — утверждает Мишарин в своих возражениях на представление прокурора.

Представитель потерпевших обращает внимание, что автомобиль Кушхабиева был неисправен. По информации Мишарина, в автомобиле Кушхабиева была установлена турбина, которая в пять раз увеличивает мощность двигателя и уменьшает время набора максимальной скорости — то есть машину переделали для участия в гонках. Потерпевшие не согласны с предъявленным Кушхабиеву обвинением, поскольку при таком обвинении суд может его оправдать. 

Новости России
Россия
Путин и Трамп могут встретиться перед саммитом G20
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно