Доллар
Евро

«Начну вендетту со всех»

В Тюмени задержан отчисленный студент ТюмГУ, угрожавший расстрелять сокурсников

Znak.com/Виктор Жуков

В Тюмени сотрудники СОБР задержали бывшего студента ТюмГУ Алексея Андреева, который в личной переписке угрожал своим сокурсникам, что «устроит всем вендетту». Об этом Znak.com сообщил один из студентов вуза. Злоумышленник был задержан в своей квартире в среду, 5 июня, подтвердили в ТюмГУ. Собственные источники Znak.com сообщают, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).  

По рассказам студентов, 6 июня утром у здания корпуса социально-гуманитарного института ТюмГУ собралось «15 СОБРовцев», а пропускной режим был усилен — досматривали сумки и портфели, в особенности у парней. Ранее, 5 июня, Алексеев был отчислен. При задержании, по словам студентов, у него нашли «два пистолета и наркотики». Источник Znak.com в правоохранительных органах подтвердил, что были найдены патроны, но опроверг информацию о пистолетах. 

По данным переписки студентов (есть в распоряжении Znak.com), один из студентов, обращаясь к представителю службы безопасности, сказал, что Андреев «недавно начал на полном серьезе о своих каких-то личностях говорить, о том, что неонацизм поддерживает. Мы всё в шутку воспринимали это, но как-то в последнее время даже не знаем», — написал он, добавив, что сам Андреев, появившийся в группе полгода назад, был «нелюдимый».

В переписке с сокурсниками (также есть в распоряжении Znak.com) Андреев присылал аудиосообщения со звуками затворов пистолета, говорил, что это «пистолет-пулемет MP-40». И заявил, что начнет «вендетту со всех». 

Как сообщил источник Znak.com в университете, 21-летнего Алексея задержали сотрудники СОБР Росгвардии в его собственной квартире. Студент, со слов инсайдера, «делал записи с угрозами и рассылал их всем студентам». Сейчас в корпусе социально-гуманитарного института ТюмГУ на Ленина, 23 усилили меры безопасности, ужесточили пропускной режим.

По данным вуза, студент перевелся на специальность «международные отношения» в ТюмГУ из ТИУ в конце апреля 2019 года, где учился по специальности «Технология транспортных процессов». «Практически сразу сокурсники заметили за студентом-новичком признаки неадекватного поведения, которое становилось все более заметно и проявлялось в депрессивных высказываниях, нерегулярном посещении занятий и, как результат, слабой успеваемости. Кроме этого, студент даже не пытался ликвидировать разницу в учебных планах и за академическую неуспеваемость 5 июня 2019 года был отчислен», — говорится в комментарии вуза.

Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать в семьях

После этого служба безопасности ТюмГУ «обратила на студента особое внимание», а вуз «при первых сигналах о возможных противоправных действиях студента» обратился в правоохранительные органы. «Благодаря своевременному обращению студентов, вся ситуация с самого начала находилась под контролем соответствующих служб университета», — добавили в пресс-службе вуза, подчеркнув, что вместе с прокуратурой и МВД системно занимаются профилактикой экстремизма и вопросами общественной безопасности в вузе.

В пресс-службе управления Росгвардии по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили. В пресс-службе УМВД по Тюменской области оперативно не ответили на запросы.

Озвучены подробности ЧП в казанской гимназии, где подросток взял в заложники учащихся

Ранее в России произошла серия нападений подростков на школы. Так, в январе 2018 года двое подростков бросились с ножами на учеников школы № 127 в Перми. В результате пострадали 15 человек, в том числе преподаватель, которая получила 17 ножевых ранений. Еще один случай произошел в Бурятии: девятиклассник бросил бутылку с зажигательной смесью в один из классов школы № 5 в Улан-Удэ. Затем ученик набросился на учительницу информатики с топором, а после этого попытался покончить с собой. 17 октября четверокурсник пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу в столовой и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, среди них пятеро сотрудников колледжа и 16 студентов.





Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно