В Тюмени задержан отчисленный студент ТюмГУ, угрожавший расстрелять сокурсников

«Начну вендетту со всех»

В Тюмени задержан отчисленный студент ТюмГУ, угрожавший расстрелять сокурсников

В Тюмени сотрудники СОБР задержали бывшего студента ТюмГУ Алексея Андреева, который в личной переписке угрожал своим сокурсникам, что «устроит всем вендетту». Об этом Znak.com сообщил один из студентов вуза. Злоумышленник был задержан в своей квартире в среду, 5 июня, подтвердили в ТюмГУ. Собственные источники Znak.com сообщают, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).  

Znak.com/Виктор Жуков

По рассказам студентов, 6 июня утром у здания корпуса социально-гуманитарного института ТюмГУ собралось «15 СОБРовцев», а пропускной режим был усилен — досматривали сумки и портфели, в особенности у парней. Ранее, 5 июня, Алексеев был отчислен. При задержании, по словам студентов, у него нашли «два пистолета и наркотики». Источник Znak.com в правоохранительных органах подтвердил, что были найдены патроны, но опроверг информацию о пистолетах. 

По данным переписки студентов (есть в распоряжении Znak.com), один из студентов, обращаясь к представителю службы безопасности, сказал, что Андреев «недавно начал на полном серьезе о своих каких-то личностях говорить, о том, что неонацизм поддерживает. Мы всё в шутку воспринимали это, но как-то в последнее время даже не знаем», — написал он, добавив, что сам Андреев, появившийся в группе полгода назад, был «нелюдимый».

В переписке с сокурсниками (также есть в распоряжении Znak.com) Андреев присылал аудиосообщения со звуками затворов пистолета, говорил, что это «пистолет-пулемет MP-40». И заявил, что начнет «вендетту со всех». 

Как сообщил источник Znak.com в университете, 21-летнего Алексея задержали сотрудники СОБР Росгвардии в его собственной квартире. Студент, со слов инсайдера, «делал записи с угрозами и рассылал их всем студентам». Сейчас в корпусе социально-гуманитарного института ТюмГУ на Ленина, 23 усилили меры безопасности, ужесточили пропускной режим.

По данным вуза, студент перевелся на специальность «международные отношения» в ТюмГУ из ТИУ в конце апреля 2019 года, где учился по специальности «Технология транспортных процессов». «Практически сразу сокурсники заметили за студентом-новичком признаки неадекватного поведения, которое становилось все более заметно и проявлялось в депрессивных высказываниях, нерегулярном посещении занятий и, как результат, слабой успеваемости. Кроме этого, студент даже не пытался ликвидировать разницу в учебных планах и за академическую неуспеваемость 5 июня 2019 года был отчислен», — говорится в комментарии вуза.

Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать в семьях

После этого служба безопасности ТюмГУ «обратила на студента особое внимание», а вуз «при первых сигналах о возможных противоправных действиях студента» обратился в правоохранительные органы. «Благодаря своевременному обращению студентов, вся ситуация с самого начала находилась под контролем соответствующих служб университета», — добавили в пресс-службе вуза, подчеркнув, что вместе с прокуратурой и МВД системно занимаются профилактикой экстремизма и вопросами общественной безопасности в вузе.

В пресс-службе управления Росгвардии по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили. В пресс-службе УМВД по Тюменской области оперативно не ответили на запросы.

Озвучены подробности ЧП в казанской гимназии, где подросток взял в заложники учащихся

Ранее в России произошла серия нападений подростков на школы. Так, в январе 2018 года двое подростков бросились с ножами на учеников школы № 127 в Перми. В результате пострадали 15 человек, в том числе преподаватель, которая получила 17 ножевых ранений. Еще один случай произошел в Бурятии: девятиклассник бросил бутылку с зажигательной смесью в один из классов школы № 5 в Улан-Удэ. Затем ученик набросился на учительницу информатики с топором, а после этого попытался покончить с собой. 17 октября четверокурсник пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу в столовой и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, среди них пятеро сотрудников колледжа и 16 студентов.





Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.