В Тюмени общественник собрал подписи в защиту задержанного журналиста Голунова

В Тюмени у здания областного управления МВД активист Юрий Рябцев провел одиночный пикет в защиту задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова, пишет 72.ru. С собой у Рябцева была резолюция в адрес уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой с требованием прекратить преследования журналистов. 

Иван Востриков

Сам Рябцев рассказал Znak.com, что за время пикета, который длился около часа, ему удалось собрать 25 подписей. По его словам, представители администрации и спецслужб, которых на мероприятии было «около десятка», несколько раз пытались «выдавить» общественника с площади у здания УМВД. «Подходили, неверно трактовали законодательство о митингах. Но после того, как я им объяснял все регламенты и статьи Конституции, они на время отставали. Некоторые просто бежали с площади», — рассказал Рябцев.

Иван Востриков

На площади был капитан полиции Алексей Портнов, который в президентскую кампанию 2017–2018 годов постоянно участвовал в рейдах на тюменский штаб Навального. Один из очевидцев Никита Кифорук рассказал Znak.com, что Портнов сначала посчитал, что все присутствующие — это участники массового пикета, на который требуется уведомление. Затем заявил Рябцеву, что проводить пикет и одновременно собирать подписи — это нарушение и в отношении Рябцева «будет проведена проверка на наличие в его действиях правонарушения». На вопрос о том, собирается ли полиция задерживать Рябцева, капитан ответил: «Вам лишь бы сенсацию».

Напомним, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. В ГУ МВД России по Москве сообщили, что при задержании у него было найдено 4 грамма метилэфедрона, а в арендованной квартире — 5 граммов кокаина и электронные весы. В отношении Голунова возбуждено дело по статье 30, статье 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). 

В «Медузе» считают, что преследование Голунова связано с его профессиональной деятельностью. 

Ройзман назвал задержание Голунова ошибкой оперативников

На пикетах в защиту Голунова были задержаны около 20 человек. Административные протоколы составлены по пятерым. Так, муниципальному депутату Виктору Котову, сотруднику «РБК+1» Владимиру Хейфицу и Даниле Шадымову инкриминируют нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее помехи пешеходам или транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). На Дарью Полюдову и Алексея Климишина составили протоколы за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.