«Я могу судить объективно»

Ройзман: полиция не предоставила ни одного доказательства сбыта наркотиков в деле Голунова

Экс-мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил, что в деле журналиста Ивана Голунова на данном этапе нет ни одного доказательства того, что корреспондент «Медузы» покушался на сбыт наркотиков. «Покушение на сбыт — это очень серьезная история, оперативники должны были найти и показать суду того, кому он якобы планировал сбывать. Должны быть железобетонные данные оперативно-разыскных мероприятий, подписанные начальством. А пока этого ничего не звучит», — заявил Ройзман Znak.com.

Znak.com

По его словам, «классическая операция по задержанию сбытчика развивается совершенней по-другому». «Силовики находят закупщика, дают ему меченые деньги, которые иногда покрывают специальным раствором. Он идет и покупает наркотики, после чего полиция берет сбытчика, у которого находят эти меченые деньги. И так железно доказывается сбыт. Если у сбытчика не нашли меченых денег, то его отпускают. Я могу говорить здесь объективно, потому что Голунова лично не знаю, текстов его не читал, но у меня за плечами более 6 тыс. таких операций по ловле наркоторговцев», — объясняет Ройзман.

Основатель фонда «Город без наркотиков» считает, что того объема наркотиков, который был якобы найден оперативниками у Ивана Голунова, «не хватает даже для покушения на сбыт». «Ладно бы его с килограммами задержали», — говорит экс-мэр уральской столицы.

«В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции — это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (пункты „а“, „б“ и „г“ части 4 статьи 228.1 УК РФ). А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому что наличие наркотиков — уже материальный состав преступления, и раскрывать придется. Думаю, именно поэтому система не может включить задний ход», — написал на своей странице в Facebook Ройзман.

Ивана Голунова отправили под домашний арест. Репортаж Znak.com из Никулинского суда

Напомним, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. В ГУ МВД России по Москве сообщили, что при задержании у него было найдено 4 грамма метилэфедрона, а в арендованной квартире — 5 граммов кокаина и электронные весы. В отношении Голунова возбуждено дело по части 3 статьи 30, статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). Журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Накануне Никулинский райсуд Москвы отправил Голунова под домашний арест, в то время как сторона обвинения требовала избрать в отношении журналиста меру пресечения в виде заключения под стражу.

Иван Голунов, общаясь с коллегами, предположил, что уголовное дело было сфабриковано в качестве мести за публикацию о похоронном бизнесе. На возможность сфабрикованности указывают и многочисленные нарушения и нестыковки в деле. В частности, после задержания журналиста МВД опубликовало фотографии лаборатории якобы из квартиры Голунова, которые оказались сделаны в другом месте.

Ранее многие журналисты, политики и общественные деятели выразили сомнения в том, что журналист причастен к торговле наркотиками. Свою поддержку Ивану Голунову выразили редакции крупных российских СМИ. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.