Доллар
Евро

Спасение утопающих

Челябинские пляжи в этом году оставили без матросов-спасателей

Люди уже начали купаться, есть даже случаи гибелиНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске сложилась патовая ситуация с городскими пляжами. Как рассказал Znak.com один из местных бизнесменов, на сегодняшний день ни один из пляжей областного центра официально не открыт. Причина в том, что ни на одном пока нет матросов-спасателей, а значит, и обеспечивать безопасность купающихся людей некому. В администрации Челябинска ссылаются на проверку КСП и предлагают арендаторам мест отдыха решить вопрос за свой счет либо установить таблички «Купание запрещено». Между тем свести проблему на нет можно было уже давно, если бы в региональное законодательство внесли изменения. 

Впервые о проблеме со спасателями на пляжах Челябинска заговорили в прошлом году. Тогда, напомним, купальный сезон открылся после 25 июня, когда матросы все же приступили к работе. Решение городские власти приняли после скандалов в СМИ.

«В этом году городские власти решили, что направлять спасателей на пляжи не будут, ссылаясь на проверку КСП, которая якобы усмотрела в этом нецелевое расходование бюджетных средств. Все это очень похоже на отговорки. Ведь, я напомню, в соответствии с подпунктом 32 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ к вопросам местного значения городского округа относится „осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья“. Таким образом, обеспечение безопасности граждан на воде — это прямая обязанность муниципалитета. И так было на протяжении 10 лет, до 2018 года. А потом в Челябинске вдруг решили переложить ответственность на арендаторов, вынуждая их нести дополнительные расходы, либо поставить у себя таблички „Купание запрещено“. Но ведь это не выход, это попытка спрятаться от ответственности. Люди все равно будут купаться, кто-то утонет. Между тем законодательство-то не поменялось — поменялись только люди у власти», — рассказал Znak.com один из арендаторов земли на пляже. 

Челябинские пляжи остались без спасателей, а 80 матросов — без работы

По оценкам нашего собеседника, цена вопроса для бизнесменов весьма солидная. Так, зарплата одного спасателя составляет не менее 15 тыс. рублей, а на крупном пляже их необходимо не менее восьми человек в смену. Не каждому частнику по карману такие траты.

Как рассказал Znak.com начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев, на сегодняшний день никто из арендаторов муниципальных пляжей не обращался в его ведомство с просьбой предоставить матросов-спасателей. Между тем, по его данным, в этом году обучение прошли около 50 человек. 

«Чтобы обеспечить безопасность людей на воде, мы организуем шесть мобильных групп — по две на каждом озере Челябинска. В каждой группе по три человека, они работают ежедневно, в том числе в выходные. Одна группа курсирует по воде, другая — по суше», — отметил Александр Рымарев. 

18 спасателей на 15 пляжей Челябинска18 спасателей на 15 пляжей ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com

Очевидно, что 18 спасателей на весь Челябинск недостаточно. По данным председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергея Чигинцева, в областном центре в 2019 году будут работать 15 пляжей. Из них не открыты пока только три в Тракторозаводском районе. Остальные работают, однако купание на большинстве запрещено. 

«На пляж ведь ходят не только купаться. Кому-то хочется побыть у воды, пожарить шашлыков, провести время в приятной компании, — рассуждает Сергей Чигинцев. — Мы в настоящее время ведем переговоры с арендаторами пляжей, убеждая их принять на работу матросов-спасателей. Один или два уже согласились, остальные пока думают. Ближайшее совещание намечено на завтрашнее утро». 

Сергей Чигинцев пояснил, что проблема возникла из-за нечеткой формулировки в законодательстве. 

«В самих договорах, которые заключались с арендаторами городских пляжей, не прописано, что они должны принимать на работу спасателей. Но там есть отсылка к пункту областного закона, где сказано, что это обязанность арендатора. В прошлом году, когда им сообщили об этом, все включили игнор. Город взял проблему на себя, и в итоге Александр Рымарев был наказан. Проверка КСП выявила нецелевое расходование бюджетных средств. Вообще это пограничный вопрос. Арендаторы приводят довод о том, что берут у города землю, а водой не занимаются. Но пляж не может существовать без воды. При этом мы не можем изменить формулировки в договорах, которые с ними заключены. Законодательство о контрактной системе запрещает это делать, поскольку в противном случае на конкурсы могли бы заявиться и другие участники», — подчеркнул глава КУИЗО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
На вопрос Znak.com, на каком основании ранее муниципалитет выделял спасателей на пляжи Челябинска, Сергей Чигинцев лаконично ответил: «Нарушали, получается…» 

Ситуацию с пляжами Челябинска обсуждали на прошлой неделе в правительстве региона на совещании с участием и. о. вице-губернатора Челябинской области Олега Климова. Однако конструктивного решения найти не удалось. 

«Проблема могла бы решиться очень быстро. Там нужно всего лишь внести небольшие изменения в региональный закон, — рассказал один из собеседников Znak.com. — И об этом, кстати, говорили еще в февраля 2019 года на круглом столе в Общественной палате области. Муниципалитет тогда получил четкие и понятные рекомендации, но ничего из этого выполнено не было. На прошлой неделе арендаторам пообещали попытаться изменить нормативные акты к следующему купальному сезону. А в этом всем предложено нанять спасателей или поставить знаки, запрещающие купание. Ситуация усугубляется тем, что на водоемах уже начали гибнуть люди». 

Челябинские спасатели пожаловались Бастрыкину на своего работодателя

Добавим, что сотрудники Челябинской городской службы спасения, как и коммерсанты, недовольны действиями ответственных за их работу чиновников. Спасатели написали коллективное обращение к врио губернатора региона Алексею Текслеру, где рассказали об ухудшении условий работы и грубом отношении к ним со стороны руководства. По словам авторов обращения (есть в распоряжении Znak.com), проблемы начались после прихода на пост начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александра Рымарева, который сменил руководителей, провел неудачную реорганизацию, упразднив важные службы и расширив штат подразделений, которые в этом, по мнению авторов письма, не нуждались, уволил много профессионалов, а на их места принял знакомых и родственников, развязал войну с профсоюзом. Документ ушел в правительство региона еще в начале апреля, однако спасатели сомневаются, что Алексей Текслер его видел, поскольку ответ составляли сотрудники службы спасения. Авторы письма рассчитывают, что глава региона обратит внимание на их доводы, встретится с коллективом или создаст независимую комиссию, куда не будут входить подчиненные Александра Рымарева. 

Новости России
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Россия
СКР отправил в Росгвардию заявление девушки, избитой полицейским на митинге в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно