Доллар
Евро

«Мы впустую убиваем время и занимаемся самоуправством»

Дума Екатеринбурга не хочет отказываться от строительства храма в сквере у Драмтеатра

Историк Алексей Мосин

В думе Екатеринбурга прошло второе заседание рабочей группы, которая готовит опрос горожан по поводу площадки для строительства храма святой Екатерины, и оно снова закончилось практически ничем. За исключением технического включения в группу пяти человек от сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», никаких вопросов за двухчасовое заседание участники группы не решили, а вместо этого потратили все время на обсуждение того, можно ли исключить из опросного листа сквер у Драмтеатра, начало строительства храма в котором вызвало протест горожан.

Как объяснил до начала заседания председатель гордумы Игорь Володин, он рассчитывал, что группа сегодня выработает финальный перечень площадок, за которые предложат голосовать горожанам, и перейдет к обсуждению формата опроса. Но группа, как и на прошлом заседании, пошла по другому пути. Для начала депутат Алексей Вихарев, как и обещал на прошлой неделе, предложил исключить сквер у Драмтеатра из опросного листа.

«Во-первых, площадка вызвала большое количество споров и разногласий. Во-вторых, она не соответствует критерию экспертного совета архитекторов: размер площадки должен быть достаточен для размещения кафедрального собора. Архитекторы говорят об уменьшении размеров храма, а это не соответствует идее строительства храма имени Екатерины, символа Екатеринбурга», — объяснил он. Его поддержали активисты Дмитрий Москвин, Александр Цариков и депутат Константин Киселев — они заявили, что если храм будут строить не на общественной территории, не в парке и не в акватории пруда, то конфликт исчерпан и православные могут сами выбрать себе площадку, какую хотят.

Представители группы "Парки и скверы Екатеринбурга"Представители группы «Парки и скверы Екатеринбурга»

Другую позицию продемонстрировал депутат Александр Колесников, который решил, что все пришедшие на рабочую группу согласны с его мнением:

— У Екатеринбурга должен быть храм, названный в честь святой Екатерины. Все с этим согласны? Согласны. Он должен быть в центре, согласны? Согласны.

— Я не согласен, — попытался возразить депутат Дмитрий Головин.

— Учтем особым мнением. Все согласны, — не стал слушать его Колесников.

Его поддержал направленный в рабочую группу епархией преподаватель УрГУПС Александр Гавриленко, взявший на себя смелость говорить «от лица православной общественности»: «Есть тысячи верующих, которые отдали голос за эту площадку. Мы согласны на корректировку проекта, согласны убрать стилобат, уменьшить размеры — дайте людям проголосовать». Заступился за площадку и протоиерей Максим Миняйло — единственный священник, ежедневно выходивший к протестующим в сквер и объяснявший, почему епархия хочет построить храм именно там. «Мы провозглашаем вопрос строительства храма нашим общим делом, у нас нет оснований подозревать кого-то в том, что он против строительства храма. Мы готовы честно проиграть в опросе. Раз так получилось, что мы отошли от законодательных норм и уповаем на опрос, — да, мы готовы проиграть в опросе и мы готовы воспринять этот проигрыш как волю Божию. Но я верю, что храм не разрушит сквер», — заявил он.

Протоиерей Максим МиняйлоПротоиерей Максим Миняйло

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также в очередной раз заявил, что не будет исключать площадку из опросника. «Учитывая, что вся эта ситуация началась со сквера, на сегодня исключив сквер, мы с вами повлияем на опрос в целом. Мы договорились друг друга слышать и слушать, и, исключив его, мы отсекаем ту часть, с чего все началось. Если меценаты и сама православная церковь не выступят инициаторами [исключения площадки], я остаюсь там. Вот примем мы решение — уберем, выйдут завтра православные — что, опять будем ждать, что скажет президент? Это наш с вами вопрос, местного значения», — заявил он.

Игумен Вениамин (Райников) главу города поддержал: «Мы впустую убиваем время и занимаемся самоуправством. Мы договороспособные, нам нравится все, что нам предлагают, — в отличие от людей, которым не нравится ни там, ни там, ни там. Мы согласны успокоить своих людей: огласите компромисс, скажите, на какие уступки вы согласны».

Депутат Александр КолесниковДепутат Александр Колесников

Общественник Дмитрий Москвин объяснил, что уступка в том, чтобы православные строили, где хотят, если это не зеленые территории, не общественные территории и не городской пруд. «Дальше — без всяких проблем. Проблемы возникают там, где находятся территории общего пользования. Екатеринбург и так уже на последнем месте по экологии в стране. Центр города — это уже выжженная пустыня, 80 килограммов пыли на человека», — объяснил Москвин.

Это заявление возмутило бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина, который обвинил собеседника в «вопиющем непрофессионализме». «Если мы не включим сквер, тогда что мы здесь вообще делаем? Тогда надо прекратить работу этой группы и доверим дальнейшую работу градостроительному совету. А то, что сейчас говорят „давайте не задевать общественные места“ — это вопиющий непрофессионализм: там можно и нужно строить, вопрос что и как. Доверяйте специалистам», — предложил Вяткин. В дилетантстве оппонентов упрекнул и Гавриленко: 

— Делают суждения космического масштаба и такой же космической глупости. Сквер будет еще больше с храмом! Пошли навстречу и православная церковь, и православная общественность, но мы опять не находим решения, которое будет общим зерном.

Полтора часа обсуждения ни к какому результату не привели. Наконец, слово взяли социологи, которые предложили группе вернуться к сути ее работы: подготовке опроса. Социолог Наталья Маликова объяснила собравшимся, что пока не решена проблема постановки вопроса и, если устроить голосование по принципу «какая из четырех площадок вам больше нравится», никакое большинство горожан за какую-то площадку не проголосует.

Спикер гордумы Игорь ВолодинСпикер гордумы Игорь Володин

«Вероятность, что одна из этих площадок наберет 51%, чрезвычайно низка. Мы получим распределение 10-20-30-40%. 40% — это большинство? Нет, это всего лишь большая доля, а остальные 60% скажут: „Мы против“, — объяснила Маликова. — Предположим, 40% посредством организации православных наберет „храм в сквере“. И что? Мы принимаем решение строить храм в сквере? А остальные 60% против, их же больше. С этой точки зрения проблему опрос не решает». С ней согласилась представляющая фонд «Социум» Ольга Рыбакова: по ее словам, можно организовать дихотомический опрос «за/против» по каждой из предложенных площадок, и тогда социологи смогут установить оптимальный вариант. «Но мы сегодня не подготовлены для решения вопросов. Давайте градостроители будут смотреть площадки, специалисты по опросам будут готовить опрос», — добавила она.

Социологи также в целом одобрили идею Алексея Вихарева проводить опрос не раньше конца сентября (ориентировочно 22 сентября), чтобы все желающие могли заранее ознакомиться с проектами и высказаться.

Предполагается, что опрос займет один день и будет проходить на 150 избирательных участках; на его организацию, по оценкам мэрии, уйдет около 13 млн рублей, и город готов эти деньги выделить. 

На этой неделе социологи подготовят свою часть работы, а Александр Высокинский проведет переговоры с епархией и спонсорами строительства храма — руководителями РМК и УГМК Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным, чтобы узнать, на каких площадках они потенциально готовы построить храм. В следующий раз группа соберется в понедельник, 17 июня, и спикер думы Игорь Володин рассчитывает, что с третьего раза ей удастся принять хоть какое-то решение. 

Новости России
Глава Крыма Сергей Аксенов
Россия
Аксенов прокомментировал свое упоминание в докладе о крушении малазийского Boeing 777
Россия
Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков
Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра Королева
Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина
Россия
Москвичи освистали главу Царицыно, когда она сказала, что является членом «Единой России»
Основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий
Россия
Поступает противоречивая информация о задержании бизнесмена Бойко-Великого
Челябинск
По факту обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Россия
В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Россия
Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»
Россия
Суд вынес приговор экс-майору ФСБ, убившему жителя Приэльбрусья за отказ подвезти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно