Доллар
Евро

Федеральные чиновники продолжают споры о льготах для «Роснефти»

Игорь Сечин и Дмитрий Медведев в ХМАО (архив)Правительство ХМАО

Приобское месторождение «Роснефти» может стать одним из первых проектов, необходимость в льготах которому рассмотрят профильные министерства. Как пишет РБК, об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«В целом принято решение, что нужно идти навстречу предложению „Роснефти“. Но вопрос, насколько, какой объем — будем смотреть по тем критериям, которые должны быть определены по оценке эффективности действующих месторождений», — сказал он.

Силуанов добавил, что у властей есть план, утвержденный председателем правительства. Согласно плану Минэнерго, Минприроды и Минфин занимаются оценкой ситуации в нефтяной отрасли и действующих месторождений на предмет необходимости поддержки или, наоборот, пересмотра льгот.

О том, что «Роснефть» попросила льготы для Приобского нефтяного месторождения, стало известно в феврале. Речь идет о вычетах из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), аналогичных тем, которые компания получила для Самотлорского месторождения в 2017 году. Льготы для этого месторождения составили 350 млрд рублей на 10 лет, в «Роснефти» обязались увеличить добычу и в дальнейшем компенсировать выпадающие доходы за счет роста налогов.

Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО

В пресс-службе Минфина на запрос РБК об обращении «Роснефти» за льготами для Приобского месторождения заявили, что если к действующим льготам добавить запрашиваемый компанией налоговый вычет на 10 лет, сумма выпадающих доходов федерального бюджета составит свыше 460 млрд рублей.

По мнению ряда экспертов, предоставление преференций и льгот всегда сопряжено с деформацией естественно развивающихся процессов в экономике, так как искусственно завышает конкурентоспособность одного или ряда субъектов рынка — неизбежно в ущерб иным его участникам. Более того, ситуация препятствует объективной оценке эффективности компаний.

Так, по мнению политолога Анастасии Гафаровой, избыточность и избирательность льгот для одних ставит в неприятное и уязвимое положение других — одни нефтяные компании не могут эффективно разрабатывать при действующей налоговой системе значительную долю залежей, а другие участники рынка получают избыточные льготы для тех объемов нефти, которые были бы добыты и при стандартном налогообложении.

«Не секрет, что применение „административного ресурса“ вместо геологических, логистических и других критериев деформирует всю систему ТЭК в целом, так что в долгосрочном периоде добыча нефти в России может быть сохранена на нынешнем уровне только в условиях применения системы налогообложения с ориентацией на финансовый результат. Эксперты утверждают, что такой подход как раз позволяет максимально эффективно осваивать каждое месторождение», — комментирует ситуацию она для Znak.com.

Еще в феврале 2019 года Минфин РФ признал предоставление льгот по Приобскому месторождению нецелесообразным. Тем более что более трети добытой нефти (9 из 26 млн тонн в 2018 году) на Приобском месторождении «Роснефти» уже имеют льготы по НДПИ.

Рассчитали, что за счет различных коэффициентов базовая ставка НДПИ для различных участков Приобского месторождения может быть снижена на 80%, так что в течение 2017–2018 годов сумма налоговых льгот составила свыше 41 млрд рублей. При этом на данном месторождении уже учтены индивидуальные особенности разработки залежей, что не требуют дополнительного стимулирования и льготирования.

Специалисты говорят, что Приобское месторождение сравнительно «молодое» и не является высокообводненным, а его «выработанность» составляет всего 25%. При этом промышленное освоение запасов началось только в 1988 году, что на 20 лет позже Самотлора. Отмечают и то, что месторождение находится в стадии роста добычи с 2015 года на 2,5%. При этом — даже в случае роста добычи на 20–30% на Приобском месторождении, что позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета, — не очевидны преимущества для государства. Да и при тех же доходах бюджета будет утрачено больше невосполнимого природного ресурса, будет создано дополнительное давление на мировой нефтяной рынок, пребывающий в состоянии баланса спроса и предложения. Так что единственным реальным бенефициаром предоставления льготы является компания — владелец месторождения, то есть «Роснефть».

Специалисты рассчитали, что, в случае расширения доли льготируемой нефти за счет таких вот индивидуальных льгот, Минфин РФ неизбежно будет ужесточать налоговую политику в нефтяной отрасли в будущем, что приведет к оттоку свободных средств у добросовестных  налогоплатальщиков — нефтяных компаний и к реальным рискам падения добычи на всем фонде месторождений России, не имеющих льгот.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

«Симптоматичной была история с отказом от ВНХК после многих лет, как говорится „агрессивного пиара“ проекта и многочисленных обращений за господдержкой из Фонда национального благосостояния. Получается, что компания рассчитывала исключительно на уступки со стороны государства и оказалась не способна эффективно конкурировать в рыночных условиях, — делится мнением Гафарова. — „Роснефть“ заметили в агрессивном препятствовании поддержке государством других участников рынка. Так, инициатива по компенсации потерь от загрязнения экспортного нефтепровода „Дружба“ из госбюджета вызвала резкое противодействие со стороны руководства компании, притом что сама „Роснефть“ косвенно упоминалась в числе виновников инцидента. Складывается интересная ситуация: когда нужно, в частности для получения льгот, „Роснефть“ позиционирует себя как государственная компания, а когда не нужно — как частный инвестор в российский ТЭК. По факту же получается, что „Роснефть“ похожа на частный бизнес группы лиц, располагающих „административным ресурсом“. При этом компания всеми силами минимизирует выплаты дивидендов в российский бюджет, атакуя Минфин в информационном плане. И небезуспешно, так как все чаще финансовое ведомство идет на уступки, собирая потом выпадающие доходы с других участников рынка, изымая деньги для инвестиций в отрасль».

Новости России
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно