«Избили, подожгли и теперь хвастаются этим»

На Урале конфликт вокруг садового товарищества перерос в массовую драку и поджог

Автомобиль Алексея Пахомова сгорел в ночь на 10 июняГруппа «Черное & Белое» в соцсети «ВКонтакте»

В Магнитогорске разворачивается масштабный конфликт вокруг садового товарищества «Березовая роща», где пытаются сменить руководство. Разбирательства садоводов уже переросли в горячую фазу и вылились в массовую потасовку и поджог автомобиля нового председателя товарищества Алексея Пахомова, которого часть участников СНТ считают нелегитимным руководителем. Пожар произошел в ночь на 10 июня: автомобиль Пахомова был припаркован возле его дома, и, по словам потерпевшего, только усилиями пожарной охраны удалось не допустить возгорания дома, в котором находились дети.

«В четыре утра меня разбудила супруга, сказала, что наша машина горит, — сообщил Алексей Пахомов. — Выскочил, стал поливать ее водой, жена вызвала пожарных. Ребята приехали очень оперативно, потушили, не дали пламени перекинуться на дом. У нас дом на две семьи, могли пострадать совершенно посторонние люди. Я связываю это событие с конфликтом вокруг сада, так как в группе товарищества (в соцсети „ВКонтакте“. — Прим. ред.) проскакивали комментарии в духе „да сжечь их, и не будет проблем“. Сгоревший автомобиль, конечно, не такой дорогой. Это был ВАЗ-2108, 1999 года выпуска. Но все могло закончиться трагедией».

Группа «Черное & Белое» в соцсети «ВКонтакте»

По словам Пахомова, он с группой единомышленников уже больше двух лет пытается сменить руководство СНТ «Березовая роща».

«У садоводов возникли вопросы к финансово-хозяйственной деятельности, — рассказал Алексей Пахомов. — Сначала люди стали задавать вопросы, эффекта не было. Потом решили, что нужно менять руководство, так как выяснилось, что председатель и несколько членов правления вообще не имеют участков в нашем СНТ. Эти факты мы подтвердили через суд, потом провели голосование. 5 июня я и еще 12 членов правления пришли в правление, принесли это решение и предложили председателю передать дела. Он отказался, тогда мы сказали, что будем обращаться в полицию. В ответ на это председатель взял рацию и по громкой связи объявил: идет рейдерский захват, все, кто может, придите в правление».

По словам Пахомова, на призыв откликнулось порядка 50 человек. Новая власть попыталась уйти оттуда, но машину заблокировали, началась потасовка. В группе СНТ «Березовая роща» есть видео, на котором толпа агрессивных людей пытается достать из машины Пахомова, слышна нецензурная брань, видно, как мужчине несколько раз прилетает по лицу кулаком.


«По сути, нас просто избили, — говорит новый председатель. — Мы обратились в полицию. Но настораживает то, как пытаются решить этот конфликт. Это гражданско-правовые отношения, все можно решить мирно, через суд или договориться, но людей накручивают. И вот уже есть реакция. Кто-то же поехал среди ночи поджигать машину. Пугает, что они выложили это видео, как нас бьют, и как будто хвастаются этим, в комментариях люди рады происходящему. Про меня сейчас распространяют слухи, что я снял со счета сада 5 млн рублей и положил на свой. Я взял выписку из банка, чтобы опровергнуть это. Что теперь делать — я не знаю. Прятать семью? У меня в саду есть домик, там тоже как-то надо оборону организовывать».

В группе СНТ «Березовая роща» идет активное обсуждение событий. Параллельно идет повторное голосование, чтобы отменить итоги выборов, на которых председателем был избран Алексей Пахомов. Также садоводы, недовольные сменой власти, написали обращения на имя чиновников, депутатов и в другие инстанции. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, по факту пожара проводится проверка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно