«Новатэк» хочет сам продавать газ «Арктик СПГ» напрямую потребителям в Азии

«Новатэк» хочет сам продавать газ «Арктик СПГ» напрямую потребителям в Азии

ПАО «Новатэк» может поставить во Вьетнам 4 млн тонн СПГ в год в рамках интегрированного проекта по созданию регазификационного терминала и газовых электростанций общей мощностью 4,5 ГВт в провинции Ниньтхуан, сообщил глава компании Леонид Михельсон. Этот проект «Новатэк» прорабатывает совместно с Total и Siemens, пишет «Коммерсант».

Михельсон добавил, что СП с Sinopec по продаже газа внутри Китая может заработать в 2020 году. «Нет ни одной иностранной компании, которая продает газ на китайском рынке. Нас пустили», — пояснил глава «Новатэка», добавив, что это позволит компании «снизить свои риски по продаже СПГ». Он добавил, что СП может инвестировать в регазификационные терминалы в Китае и другую инфраструктуру, и подчеркнул интерес «Новатэка» к подземным хранилищам газа.

«Новатэк» и раньше заявлял о намерении выйти на конечных потребителей с газом «Арктик СПГ» — в частности, в конце 2018 года подписал меморандум с японской Saibu Gas о поставках на принадлежащий ей терминал Hibiki. Но до сих пор не было понятно, о каких масштабах продаж может идти речь. По словам собеседников «Коммерсанта», объем реализации через СП c Sinopec должен быть более 2 млн тонн в год. В таком случае, учитывая потенциальные поставки во Вьетнам, «Новатэк» может продать конечным потребителям более половины своих объемов с проекта.

«Новатэк» создает в Китае совместное предприятие с Sinopec и «Газпромбанком»

Мощность «Арктик СПГ» в ЯНАО составит 19,8 млн тонн в год, из которых по 10% долгосрочно законтрактуют четыре партнера «Новатэка» (Total, CNPC и CNOOC, а также, вероятно, Mitsui, но о соглашении с японской компанией еще не объявлено). Сам «Новатэк», таким образом, будет продавать 12 млн тонн, и руководство компании говорило, что собирается до половины этого объема реализовывать на спотовой или краткосрочной основе. Леонид Михельсон подтвердил 7 июня, что «Новатэк» не будет торопиться с долгосрочными контрактами — их может не быть даже в 2020 году, хотя запуск проекта запланирован на конец 2022 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.