Доллар
Евро

«Формат себя дискредитировал»

После протестов в Екатеринбурге Госдуме предложили по-новому обсуждать стройки в городах

Так проходили очные публичные слушанияЯромир Романов

Общественная палата Свердловской области предложит Заксобранию региона обратиться в Госдуму с идеей переписать Градостроительный кодекс РФ, чтобы не создавать конфликты из-за застройки общественных территорий, как это произошло после начала строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Как договорились участники сегодняшних слушаний, палата обратится к Госдуме с просьбой разрешить всем горожанам участвовать в обсуждении застройки общественных территорий. Правда, как пояснили в администрации Екатеринбурга и минстрое региона, такая возможность была и раньше, но люди ею почему-то не пользовались.

Собрание Общественной палаты региона о «совершенствовании механизмов учета общественного мнения» прошло почти через месяц после протестных акций в сквере у Драмтеатра. «Ситуация, которая была в Екатеринбурге, прокатилась по многим регионам нашей страны. 20 мая жители Красносельского района Санкт-Петербурга провели акции протеста против застройки парка, конфликтная ситуация в Казани, где выступили против строительства домов, в Улан-Удэ, в Красноярске, в Новосибирске и так далее, — рассказал заместитель председателя палаты Владимир Винницкий. —  Дума Екатеринбурга изменила порядок рассмотрения градостроительных проектов, публичные слушания были заменены на общественные обсуждения в интернете. Если мы вернемся к началу конфликта, то инициаторы строительства храма практически выполнили все требования закона. Иного способа выяснения общественного мнения не предполагалось».

По его мнению, проблема сейчас в том, что в обсуждениях по проектам застройки могут участвовать только те граждане, чьи права застройка затрагивает непосредственно, — но это не учитывает характер парковых зон, которыми могут пользоваться все.

«Президент Владимир Путин (ему вопрос о протестах в сквере задали на пресс-конференции Общероссийского Народного Фронта — прим. Znak.com) подчеркнул три важных идеи: что скверы и сады затрагивают интересы всего муниципального образования, что может быть использован опрос для выявления мнений граждан и что результаты опроса должны иметь обязательную, а не рекомендательную силу. 

Тот формат, в котором обсуждения есть сейчас, себя дискредитировал. Поэтому нужно расширить число участников слушаний», — заявил Винницкий.

Однако представитель администрации Екатеринбурга выразил сомнения в том, что это поможет. Как пояснила начальник юротдела департамента строительства и архитектуры Евгения Рожок, когда обсуждалось переведение сквера из общественной территории в территорию религиозного назначения, каждый житель Екатеринбурга мог высказаться — но всего проголосовали 67 человек, и все были «за». При обсуждении проекта планировки участка высказались уже 3309 человек, причем большинство обращались в мэрию в письменном виде, а не через интернет.

Замену публичных слушаний обсуждениями в интернете в мэрии объяснили тем, что «раньше от граждан поступали жалобы, что слушания проходят в неудобное время — в рабочее — и не все могут приходить на них», а теперь приходить никуда не надо. «К тому же не все залы могут вместить то количество людей, которые хотят принять участие в обсуждении», — добавила Рожок.

При этом по факту жители, участвующие в обсуждениях, не голосуют: они «высказывают предложения», а потом специальная комиссия, «учитывая их», самостоятельно принимает решение об итогах обсуждения и отправляет проект на подпись главе.

«Как правило, на слушания приходят от одного до ста человек, только те, кто заинтересован в проекте и знает, о чем опрос. Никого у нас персонально не оповещают. Проблема в том, что произошел резкий переход из реального пространства в интернет. Не все умеют [им] пользоваться. На обсуждениях по скверу проголосовало всего 67 человек: я считаю, что люди просто не посчитали нужным поучаствовать», — поддержала коллегу начальник отдела контроля за соблюдением градостроительного законодательства минстроя Татьяна Миронова. 

Александр СмолинАлександр СмолинЯромир Романов

Вместо расширения списка участников слушаний она предложила юридически закрепить в градостроительных регламентах юридический статус скверов, парков и зеленых зон, чтобы в случае чего объяснять гражданам, что в конкретных местах парка нет. «Если мы откроем Гражданский кодекс, у нас вся территория населенного пункта предназначена для застройки. Задача в том, чтобы донести информацию до обычных граждан», — заявила она.

После этого участники слушаний начали спорить, что все же делать с общественными обсуждениями. Член палаты Валерий Черкашин потребовал вернуть очные публичные слушания, потому что в противном случае об обсуждениях никто толком не знает: бабушки интернетом не пользуются, а газеты им больше не приносят. «И с очными слушаниями были проблемы: подвозили людей из администрации, во время обсуждения храма на воде привозили каких-то спортсменов на обсуждения, что тоже доверия у слушателей не вызывало», — возразил бывший депутат Екатеринбурга Александр Смолин, который сейчас входит в Общественную палату города. Вместо этого он предложил дать главе города разрешение в спорных случаях своим решением назначать опросы по спорным проектам. Другие участники слушаний предложили все же пользоваться механизмом общественных обсуждений, но широко информировать об этом горожан, в том числе через смс-рассылку, соцсети и другие механизмы.

Профессор Уральской государственной архитектурной академии Александр Стариков также заявил, что основная причина конфликта в сквере из-за храма — недоинформированность граждан.

«А вторая причина — нарушение законодательства со стороны администрации Екатеринбурга. Администрацией не были установлены параметры застройки, и разрешение на строительство было выдано без градостроительного плана земельного участка, где все параметры строительства должны быть заложены. Этого сделано не было.

По моим скромным подсчетам, параметры проекта завышены минимум в пять раз. Если полторы тысячи молящихся, общая площадь основного помещения должна составлять 700 квадратных метров. А у него площадь больше восьми тысяч метров, высота ничем не ограничена, крест выше Белого дома — вы представляете, что это было за здание? Это прямое нарушение законодательства, этого не должно быть в принципе», — заявил Стариков.

В минстрое заявили, что ГПЗУ был выдан, но предельные параметры не установили, потому что Градостроительный кодекс это позволяет. 

— А то, что не было параметров, вы прекрасно знаете, что религиозный объект должен быть выше окружающей застройки, — заявила Миронова.

— А почему выше Белого дома? Почему не выше башни Демидова, например? — продолжил возмущаться Стариков, но внятного ответа на этот вопрос не получил.

Прокурор Екатеринбурга Светлана КузнецоваПрокурор Екатеринбурга Светлана КузнецоваЯромир Романов

Вместо этого прокурор города Светлана Кузнецова заявила, что все прошло по закону и если у Старикова есть какие-то другие сведения, ему нужно обратиться в прокуратуру, чтобы она могла провести новую проверку по данному факту.

«Что касается информированности горожан, я считаю, что это вопрос организационный, а не правовой. Но публичные слушания себя дискредитировали с точки зрения организации, а при общественных обсуждениях у нас есть проблема информированности населения, — подтвердила Кузнецова. —  И [протесты в сквере] просто обнажили эту ситуацию, подняли ее на поверхность. Но нам-то все известно, к нам стекались многочисленные жалобы. Но результаты интернет-опросов я ставлю под сомнение. Мнение народа должно учитываться, но учитываться в той форме, которая указана в законодательстве». 

В результате общественники договорились, что попросят Заксобрание Свердловской области создать рабочую группу, чтобы потом региональный парламент обратился в Госдуму и предложил изменить Градостроительный кодекс в части обсуждений.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Россия
Суд арестовал 15 фигурантов дела о драке в Чемодановке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно