В Челябинске перед саммитами ШОС и БРИКС пройдет массовая иммунизация

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление о проведении иммунизации лиц, привлекаемых к обслуживанию участников и гостей саммитов ШОС и БРИКС, которые планируют провести в Челябинске в 2020 году. Документ опубликован на сайте регионального управления Роспотребнадзора. 

Как указано в постановлении, иммунизация необходима для «предотвращения риска возникновения массовых заболеваний, а также создания условий для обеспечения санитарно-эпидемического благополучия на территории Челябинской области в период проведения совета глав государств — членов ШОС и БРИКС».

В частности, предписано утвердить перечень лиц, подлежащих обязательной иммунизации: против дифтерии — без ограничения возраста, против гепатита В — до 55 лет, против кори — до 55 лет, против краснухи — женщины до 25 лет, против гриппа — без ограничения возраста в сезон 2019/2020 годов. В этот перечень вошли сотрудники предприятий автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта, осуществляющего перевозку населения, сотрудники аэропортов Челябинска и Магнитогорска и представители пищевых предприятий. Кроме того, данные прививки должны быть у работников сферы обслуживания (гостиницы, торговля, клининг, учреждения культуры и спорта, коммунальные предприятия, медицинские организации и охрана), а также привлекаемые волонтеры. 

В список лиц, которым предписана вакцинация против гепатита А и дизентерии Зонне, включены сотрудники организаций пищевой промышленности, медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. 

Прививки против брюшного тифа должны поставить работники коммунальной сферы, в том числе обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети, сотрудники организаций по санитарной очистке населенных мест, по сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов.

Против клещевого энцефалита необходимо привиться лицам, выполняющим строительные, гидромелиоративные, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лицам, выполняющим работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, строительства объектов, а также волонтерам, привлекаемым к этим видам работ.

Вакцинацию против бешенства должны пройти граждане, занимающиеся работами по отлову и содержанию животных; против менингококковой инфекции — лица, принимающие непосредственное участие в работе с участниками саммитов ШОС и БРИКС и делегациями, обслуживающие места проведения мероприятий, волонтеры.

Главам муниципальных образований Челябинской области предписано довести до сведения руководителей организаций перечень лиц, подлежащих обязательной иммунизации, в срок до 15 июня 2019 года, а также определить число людей, которым необходима вакцинация, до 1 августа 2019 года. 

Министру здравоохранения Челябинской области Сергею Приколотину в срок до 1 декабря 2019 года необходимо «организовать подчищающую иммунизацию контингентов» против дифтерии, кори, гепатита В, краснухи и гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. В срок до 1 апреля 2020 года — организовать иммунизацию против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, бешенства. 

Организационному комитету саммитов ШОС и БРИКС предписано обеспечить контроль за наличием у лиц, привлекаемых к обслуживанию участников и гостей, сведений об иммунизации в сертификатах профилактических прививок (личных медицинских книжках).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.