В Екатеринбурге портал 66.ru устроит акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Екатеринбурге портал 66.ru устроит акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова

Редакция екатеринбургского портала 66.ru 12 июня, в День России, в 12:00 собирается выйти к зданию ГУ МВД РФ по Свердловской области, чтобы «почитать выпуски трех изданий, которые исчезли из киосков за один день — „Ведомостей“, „Коммерсанта“ и РБК», первые полосы которых сегодня были посвящены задержанию спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Как говорится в телеграм-канале портала, мероприятие не является акцией протеста.

портал 66.ru

«Мы никого не призываем прийти, но будем рады видеть всех, кому интересно изучить газеты, которые точно войдут в историю», — заявили в 66.ru.

В Москве 12 июня журналисты собираются провести марш в поддержку своего коллеги Ивана Голунова, арестованного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Участники марша планируют собраться в 12:00 у метро «Чистые Пруды» и далее идти по маршруту: Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников — Большая Дмитровка. Марш закончится у здания столичного управления МВД на Петровке, 38. Среди требований участников мероприятия — освободить Ивана Голунова, закрыть возбужденное против него уголовное дело и наказать тех, подбросил журналисту наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30 УК РФ, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин.

Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.