Доллар
Евро

«Входит в единый макрорегион». В команде Шумкова сделали заявление о объединении с Тюменью

Никита Телиженко

В команде врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова заявили, что он не выходил с инициативой объединения Тюменской и Курганской областей. «Никаких официальных обращений в адрес руководства страны по указанному вопросу от нас не исходило. Могу предположить, что активизация вопроса идет на фоне реализации уже утвержденной Стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион, а также значительной активизации прямого взаимодействия регионов УрФО после проведения в Кургане совета губернаторов», — сделал для СМИ заявление пресс-секретарь главы региона Павел Поперешниченко.

Он также напомнил, что сейчас «подписываются и готовятся к подписанию» ряд соглашений с «конкретизацией инструментов социально-экономической интеграции субъектов, включая конкретные проекты с ЯНАО, ХМАО, Тюменью». К слову, буквально на прошлой неделе, 6 июня, в рамках Питерского экономического форму врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья Комарова подписали соглашение о развитии сотрудничества двух регионов.

Информацию о том, что Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, сегодня опубликовало РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству региона, и собеседника, близкого к Кремлю. Отмечалось, что идею объединения регионов Шумков объясняет экономическими соображениями. Аргументы выдвигаются якобы следующие: Курганская область — бедная, от объединения с соседней Тюменской областью она экономически только выиграет.

«Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку», — резюмировал близкий к руководству области собеседник РБК. При этом в Кремле, по версии издания, «Шумкову не сказали ни да ни нет».

Собеседники Znak.com в руководстве двух регионов практически сразу начали заявлять, что информация РБК не соответствует действительности. Более того, они уверяли, что первоисточником выступил пост в Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». 

«Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, рассказал источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. С этой инициативой врио губернатора обратился в администрацию президента, там свою позицию пока не сформулировали», — отмечал Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». Однако этот пост появился уже после публикации на РБК.

Источник близкий к администрации президента, также заявил Znak.com, что информация о том, что врио губернатора Курганской области Вадим Шумков якобы выступил с инициативой о присоединении Курганской области к Тюменской, является недостоверной.

Сам Вадим Шумков не стал никак комментировать корреспонденту нашего издания озвученную федеральным изданием информацию об идее объединить два региона.

До революции 1917 года территория современной Курганской области, отметим, являлась составной частью Курганского, Ишимского и Ялуторовского уездов Тобольской губернии, Шадринского и Камышловского уездов Пермской губернии и Челябинского уезда Оренбургской губернии. В ранний советский период Зауралье было составной частью Тюменской и Челябинской губерний, затем — Уральской области. После расформирования Уральской области (в 1934 году) территория Курганской области вошла в состав новообразованной Челябинской области. Самостоятельный статус она получила в феврале 1943 года, когда был подписан соответствующий указ президиума Верховного совета СССР.

Вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам Урала периодически возникает в политической повестке. Но каждый раз исключительно в порядке идеи.  Зачем она была озвучена сейчас, в преддверии выборов губернатора Курганской области, которые назначены на 8 сентября, не ясно.

Новости России
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно