Доллар
Евро

«Входит в единый макрорегион». В команде Шумкова сделали заявление о объединении с Тюменью

Никита Телиженко

В команде врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова заявили, что он не выходил с инициативой объединения Тюменской и Курганской областей. «Никаких официальных обращений в адрес руководства страны по указанному вопросу от нас не исходило. Могу предположить, что активизация вопроса идет на фоне реализации уже утвержденной Стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион, а также значительной активизации прямого взаимодействия регионов УрФО после проведения в Кургане совета губернаторов», — сделал для СМИ заявление пресс-секретарь главы региона Павел Поперешниченко.

Он также напомнил, что сейчас «подписываются и готовятся к подписанию» ряд соглашений с «конкретизацией инструментов социально-экономической интеграции субъектов, включая конкретные проекты с ЯНАО, ХМАО, Тюменью». К слову, буквально на прошлой неделе, 6 июня, в рамках Питерского экономического форму врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья Комарова подписали соглашение о развитии сотрудничества двух регионов.

Информацию о том, что Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, сегодня опубликовало РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству региона, и собеседника, близкого к Кремлю. Отмечалось, что идею объединения регионов Шумков объясняет экономическими соображениями. Аргументы выдвигаются якобы следующие: Курганская область — бедная, от объединения с соседней Тюменской областью она экономически только выиграет.

«Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку», — резюмировал близкий к руководству области собеседник РБК. При этом в Кремле, по версии издания, «Шумкову не сказали ни да ни нет».

Собеседники Znak.com в руководстве двух регионов практически сразу начали заявлять, что информация РБК не соответствует действительности. Более того, они уверяли, что первоисточником выступил пост в Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». 

«Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, рассказал источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. С этой инициативой врио губернатора обратился в администрацию президента, там свою позицию пока не сформулировали», — отмечал Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». Однако этот пост появился уже после публикации на РБК.

Источник близкий к администрации президента, также заявил Znak.com, что информация о том, что врио губернатора Курганской области Вадим Шумков якобы выступил с инициативой о присоединении Курганской области к Тюменской, является недостоверной.

Сам Вадим Шумков не стал никак комментировать корреспонденту нашего издания озвученную федеральным изданием информацию об идее объединить два региона.

До революции 1917 года территория современной Курганской области, отметим, являлась составной частью Курганского, Ишимского и Ялуторовского уездов Тобольской губернии, Шадринского и Камышловского уездов Пермской губернии и Челябинского уезда Оренбургской губернии. В ранний советский период Зауралье было составной частью Тюменской и Челябинской губерний, затем — Уральской области. После расформирования Уральской области (в 1934 году) территория Курганской области вошла в состав новообразованной Челябинской области. Самостоятельный статус она получила в феврале 1943 года, когда был подписан соответствующий указ президиума Верховного совета СССР.

Вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам Урала периодически возникает в политической повестке. Но каждый раз исключительно в порядке идеи.  Зачем она была озвучена сейчас, в преддверии выборов губернатора Курганской области, которые назначены на 8 сентября, не ясно.

Новости России
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно