«Входит в единый макрорегион». В команде Шумкова сделали заявление о объединении с Тюменью

Никита Телиженко

В команде врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова заявили, что он не выходил с инициативой объединения Тюменской и Курганской областей. «Никаких официальных обращений в адрес руководства страны по указанному вопросу от нас не исходило. Могу предположить, что активизация вопроса идет на фоне реализации уже утвержденной Стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион, а также значительной активизации прямого взаимодействия регионов УрФО после проведения в Кургане совета губернаторов», — сделал для СМИ заявление пресс-секретарь главы региона Павел Поперешниченко.

Он также напомнил, что сейчас «подписываются и готовятся к подписанию» ряд соглашений с «конкретизацией инструментов социально-экономической интеграции субъектов, включая конкретные проекты с ЯНАО, ХМАО, Тюменью». К слову, буквально на прошлой неделе, 6 июня, в рамках Питерского экономического форму врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и глава ХМАО Наталья Комарова подписали соглашение о развитии сотрудничества двух регионов.

Информацию о том, что Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, сегодня опубликовало РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству региона, и собеседника, близкого к Кремлю. Отмечалось, что идею объединения регионов Шумков объясняет экономическими соображениями. Аргументы выдвигаются якобы следующие: Курганская область — бедная, от объединения с соседней Тюменской областью она экономически только выиграет.

«Многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень, так что в регионе идея объединения нашла бы поддержку», — резюмировал близкий к руководству области собеседник РБК. При этом в Кремле, по версии издания, «Шумкову не сказали ни да ни нет».

Собеседники Znak.com в руководстве двух регионов практически сразу начали заявлять, что информация РБК не соответствует действительности. Более того, они уверяли, что первоисточником выступил пост в Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». 

«Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединения Курганской и Тюменской областей, рассказал источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. С этой инициативой врио губернатора обратился в администрацию президента, там свою позицию пока не сформулировали», — отмечал Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти». Однако этот пост появился уже после публикации на РБК.

Источник близкий к администрации президента, также заявил Znak.com, что информация о том, что врио губернатора Курганской области Вадим Шумков якобы выступил с инициативой о присоединении Курганской области к Тюменской, является недостоверной.

Сам Вадим Шумков не стал никак комментировать корреспонденту нашего издания озвученную федеральным изданием информацию об идее объединить два региона.

До революции 1917 года территория современной Курганской области, отметим, являлась составной частью Курганского, Ишимского и Ялуторовского уездов Тобольской губернии, Шадринского и Камышловского уездов Пермской губернии и Челябинского уезда Оренбургской губернии. В ранний советский период Зауралье было составной частью Тюменской и Челябинской губерний, затем — Уральской области. После расформирования Уральской области (в 1934 году) территория Курганской области вошла в состав новообразованной Челябинской области. Самостоятельный статус она получила в феврале 1943 года, когда был подписан соответствующий указ президиума Верховного совета СССР.

Вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам Урала периодически возникает в политической повестке. Но каждый раз исключительно в порядке идеи.  Зачем она была озвучена сейчас, в преддверии выборов губернатора Курганской области, которые назначены на 8 сентября, не ясно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно