Доллар
Евро

Возможного организатора убийства известного бизнесмена задержали рядом колонией в ЯНАО

Колония «Полярная Сова» расположена в поселке Харп, в Ямало-Ненецком автономном округе (архив)Znak.com

Стали известны подробности задержания выходца из Ингушетии Батыра Тумгоева, которого подозревают в организации убийства известного бизнесмена Шабтая Калмановича, которого расстреляли 10 лет назад. Как пишет «Коммерсантъ», Тумгоева задержали еще 4 июня в поселке Харп, в сотне километров от Салехарда, куда он отправился, чтобы навестить родственника в колонию «Полярная сова». Оперативники Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД надели на Тумгоева наручники, когда он сдал паспорт и написал заявление, ожидая встречи с заключенным.

Этапирование в Москву заняло больше суток: вначале задержанного около двух километров вели до переправы через реку Собь, затем везли на перекладных до Салехарда, оттуда самолетом смогли отправить только в Санкт-Петербург, поскольку рейсов на Москву не было. Почему понадобилась столь сложная операция по задержанию подозреваемого, до сих пор непонятно. Меньше недели назад Тумгоев прилетел в Москву из Дубая, и взять его могли на границе, а еще через пару дней он проходил паспортный контроль в аэропорту, отправляясь в Харп.

В суде следователь ГСУ СКР сообщил, что Тумгоев подозревается в организации совершенного 10 лет назад убийства генерального менеджера женской сборной России по баскетболу, влиятельного бизнесмена Шабтая Калмановича, при котором был ранен его водитель. С помощью системы «Поток» было установлено, что за Mercedes господина Калмановича несколько дней ездила «Приора» белого цвета. Ее же видели на месте убийства, но так и не нашли. Выяснилось лишь, что машину, которой предположительно воспользовались киллеры, угнали незадолго до нападения. На месте происшествия нашли мобильный телефон с сим-картой, зарегистрированный на юрлицо. Биллинг показал, что этот аппарат перемещался по тому же маршруту, что и подозрительная «Приора». Однако его сим-карта оказалась зарегистрирована на юридическое лицо, а потом продана на рынке без идентификации покупателя.

Тем не менее буквально на днях у оперативников ГУУР появилась информация, что машиной мог пользоваться Али Белхороев, которого арестовали на прошлой неделе, а телефоном — Тумгоев.

Его адвокат Руслан Хасанов заявил в суде, что данное предположение ничем не подтверждено, предложив освободить своего клиента под залог в 3 млн рублей или взять его под домашний арест. «Убегать не собираюсь», — сказал сам подозреваемый.

ФСИН прокомментировала УДО из колонии Ямала для зэка, приговоренного к пожизненному сроку

Суд тем не менее принял сторону следствия, возможно, учтя, что Батыр Тумгоев уже имел проблемы с законом. В 2014 году Тумгоев, работавший тогда коллектором, оказался под следствием за вымогательство у бизнесмена, получившего крупную партию труб, но не расплатившегося за нее. Суд, впрочем, установил, что это был не рэкет, а самоуправство, за которое Тумгоев получил четыре года условно.

По данным издания, расследование уголовного дела, приостановленное в связи с невозможностью установить убийц господина Калмановича, было возобновлено в феврале 2018 года. Руководство ГСУ СКР, вынося соответствующее постановление, потребовало провести целый ряд следственных действий. Среди них, как следует из самого документа, следствие планировало выяснить обстоятельства развода и раздела имущества господина Калмановича с его бывшей супругой Анастасией, которая проживала тогда за границей. В Литву, где они разводились и делили имущество, в связи с этим предполагалось направить запрос об оказании правовой помощи. Еще один запрос был адресован «компетентным органам» Израиля, которым предлагалось провести «психофизиологическое исследование с использованием полиграфа» в отношении проживающей в этой стране госпожи Калманович. Были исполнены эти поручения или нет, неизвестно — в ГСУ СКР и МВД ход расследования этого дела не комментируют.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ
Глава Крыма Сергей Аксенов
Россия
Аксенов прокомментировал свое упоминание в докладе о крушении малазийского Boeing 777
Россия
Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков
Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра Королева
Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина
Россия
Москвичи освистали главу Царицыно, когда она сказала, что является членом «Единой России»
Основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий
Россия
Поступает противоречивая информация о задержании бизнесмена Бойко-Великого
Челябинск
По факту обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Россия
В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Россия
Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно