«Мы не должны заниматься благоустройством в условиях 37-го года»

Явлинский призвал кандидатов в депутаты Мосгордумы брать пример с Ивана Голунова

Московское отделение партии «Яблоко» выдвинуло кандидатов в депутаты Московской городской думы. Сегодня документы были переданы в Мосгоризбирком. Прошедшая в довольно нервной обстановке конференция, которой предшествовали затяжные конфликты, окончилась благополучно, но осталась практически незамеченной за делом журналиста Ивана Голунова. Несмотря на сопротивление части делегатов, в итоге были утверждены решения руководства партии. Замены начались позднее.

Yabloko.ru

Главная напряженность с выдвижением «яблочников» возникла из-за того, что все решения по составу списка кандидатов в депутаты Мосгордумы принимали руководящие органы партии. Дело в том, что после прошлогоднего скандала по окончании праймериз на пост мэра Москвы региональное отделение не имеет собственного руководства: Сергей Митрохин сначала собрался пойти на выборы вопреки воле федерального руководства «Яблока», затем подал на партию в суд; 2 июля он отозвал иск и в тот же день был отстранен от руководства московским «Яблоком», которым с тех пор временно руководит глава Центрального партийного аппарата Валерий Горячев. Соответственно, и решение об отборе кандидатов принимал не совет регионального отделения, а бюро партии и ее федеральный политический комитет.

Голунов — депутатам пример

Лидеры «Яблока» пояснили, по какому принципу отбирали кандидатов. Сначала встал сооснователь партии и председатель ее федерального политического комитета Григорий Явлинский и предложил делегатам принять заявление по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков — по словам самого журналиста, его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе.

«Это важнейший вопрос нашей жизни, абсолютная копия с дела Оюба Титиева, которым мы занимались, которое тяжело закончилось и даже еще не закончилось, — сказал первый лидер „Яблока“. — Никакие свидетельства полиции не вызывают доверия, любой может попасть в такую ситуацию — подбросили наркотики и сажают в тюрьму».

Хотя его слова были встречены аплодисментами, конференция отказалась принимать заявление, текст которого не был роздан на руки (с раздаточными материалами вообще был хаос). Явлинский зачитал его вслух, после чего заявление приняли. Здесь-то Григорий Алексеевич и задал однопартийцам высокую планку.

Yabloko.ru

«Это пример того, что должно быть главным в работе Московской городской думы. Не архитектурные изыски, не комфорт на дорогах и во дворах (что очень важно). Главным являются свобода, достоинство, безопасность москвичей. Мы не должны себя вести как люди, занимающиеся благоустройством жизни москвичей в обстановке 37-го года», — заявил Явлинский.

Действующий председатель партии Эмилия Слабунова также озвучила требования к кандидатам: «На этих выборах нам в первую очередь нужны бойцовские качества для нашей агрессивной политической среды».

Кандидаты от «Яблока» не проходили внутрипартийные праймериз, они подавали заявку, а затем проходили согласование у партийного руководства через рейтинговое голосование. В итоге были согласованы 19 человек, а 13 не получили нужного количества голосов членов бюро партии. По словам Слабуновой, при выборе кандидатов бюро и политкомитет исходили из их возможностей — финансовых, организационных, электоральных. При этом в некоторых округах было по два-три кандидата и решение партийных боссов не всегда соответствовало ожиданиям московских «яблочников», что в полной мере проявилось на конференции по выдвижению. Одобренных руководством партии претендентов на думские кресла лидер «Яблока» называла «политическими детьми».

Отцы и дети

Со стороны ситуация очень напоминала конфликт поколений. Председательствующий на конференции замруководителя партии Сергей Иваненко с самого начала в довольно грубой манере реагировал на просьбы делегатов предоставить им распечатанные материалы по выдвигаемым кандидатам и отказывал в проведении голосования на альтернативной основе по 8-му округу, где сошлись одобренный руководством Алексей Крапухин и поддерживаемая людьми Дарья Беседина.

Конференция проводилась в спешке, так как нужно было до 14 часов сдать документы в горизбирком, иначе из-за выходных терялось четыре дня на сбор подписей для регистрации. Делегаты призывали к широкому обсуждению кандидатов, Сергей Иваненко раздраженно отвечал им, что четыре дня на сбор подписей «важнее личного самовыражения».

Довольно странно было видеть такую спешку и столь явное желание продавить готовое решение в партии, которая называет себя демократической. Не менее удивительно было наблюдать грубость в отношении молодых делегаток — в партии, которая поддерживает феминисток и гордится своей гендерной фракцией. Максим Кац даже просил Иваненко быть дружелюбнее к однопартийцам и не создавать очередной конфликт. Сергей Иваненко обещал стараться и был вынужден «пояснить молодым людям процедуру». По всей видимости, до окончания внутрипартийного противостояния еще далеко.

Несогласные несогласованные

К процедуре у делегатов и правда было много вопросов. Они явно хотели большей самостоятельности. Чаще других Сергею Иваненко возражала Наталья Макарова. Так, она сразу предложила выдвинуть по 44 округу Дмитрия Третьякова, но Иваненко сообщил, что Третьяков взял самоотвод, и саркастически предложил самому кандидату подтвердить его слова, прибавив «в любом случае на вчерашний день была информация, что вы отказались, так что поезд уже ушел». Дмитрий Третьяков заявил, что своей кандидатуры не отзывал и остался заинтересованным в выдвижении по Тверскому району, где живет и работает муниципальным депутатом, имеет команду и опыт предвыборной борьбы. Он надеялся, что будет выслушан и согласован, но Эмилия Слабунова подрезала ему крылья: «Ваша кандидатура не согласована федеральным политическим комитетом. Вы не получили согласования и отказались выдвигаться в другом округе». «Несогласованная кандидатура не может быть вынесена на голосование», — резюмировал Иваненко.

Наталья Макарова тут же предложила политкомитету «согласовать кандидатуру Третьякова, чтобы не ограничивать конференцию». «Вы говорите „позволить конференции“, но это из другого сериала. Не будет он ставиться на голосование», — отрезал председательствующий.

«Мне кажется очень странным, когда мы члена партии, депутата от партии не согласуем в том округе, где он депутат, а согласуем другую кандидатуру на безальтернативной основе, — высказался делегат Павел Смирнов. — Предлагаю внести в повестку обращение к политкомитету, чтобы именно конференция решила, кто должен быть кандидатом от партии». «Проблема слуха имеется? Обращаться к политкомитету бессмысленно», — ответил ему Иваненко.

Но делегаты не сдавались. Они требовали альтернативного голосования и по 8-му округу, где начала кампанию Дарья Беседина, а партийные лидеры выдвинули Алексея Крапухина. Прозвучала даже фраза «Дарья — молодой и яркий политик, а это именно то, чего нам не хватает». Поскольку о 8-м округе говорили довольно много, Григорий Явлинский предложил провести голосование по нему и так определить кандидата. После долгих споров голосование состоялось, и Крапухин набрал в нем на два голоса больше. Беседина сказала, что не планирует выдвигаться по другому округу, так как «не готова к участию ради участия».

Претендовавшая на выдвижение по 38 округу депутат района Тропарево Марина Лукьянец и вовсе обличала руководителей партии и свою конкурентку: «Мне не предложили альтернативный округ, не были предоставлены мои биографические данные и пришлось их самой печатать вручную. Это саботаж и провокация со стороны [Евгении] Гершберг и ее сторонников». Она считала, что бюро и политкомитет должны были «более серьезно рассмотреть» ее кандидатуру, поскольку Мосгордума рассматривала ее законопроект об увеличении количества депутатов думы и усилении ее полномочий (законопроект не нашел поддержки в Мосгордуме). «Я не понимаю, почему тенденция с борьбой не поддержана партией „Яблоко“, почему вы поддержали кандидата, который отсутствует на конференции и считает ее ничтожной», — говорила она. Но, как и ранее Дмитрию Третьякову, добиться успеха Лукьянец не удалось.

Перед голосованием за список кандидатов слово попросил победитель межпартийных праймериз в 14 округе Сергей Цукасов — просил не выдвигать ему конкурента. Эмилия Слабунова ответила, что этот вопрос будет решен по итогам регистрации кандидатов.

В итоге «Яблоко» выдвинуло кандидатов в 16 округах из 45. Однако вечером в воскресенье Алексей Крапухин отказался от выдвижения, уступив округ Дарье Бесединой. Она, как и не получившие должной поддержки конференции Ксения Лаврентьева (41 округ) и Олег Новиков (35 округ), пойдет на выборы самовыдвиженцем при поддержке «Яблока».

Yabloko.ru

Внутривидовая борьба

На российских выборах часто бывает, что оппозиционные кандидаты соперничают не с единороссами, а друг с другом. В случае выборов в Мосгордуму таких округов относительно немного: 3-й — «Яблоко» выдвинуло муниципального депутата Екатерину Семяновскую, а «Партия перемен» Дмитрия Гудкова — экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева; в 4-м также встретятся «яблочник» и «кандидат Гудкова» — Ирина Копкина и Егор Жуков соответственно; 6-й — детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович («Яблоко») и бизнесмен Павел Ярилин («Партия перемен»); 8-й — Дарья Беседина здесь встретится с директором Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым; в 14-м «Яблоко» выдвинуло эксперта партийного центра антикоррупционной политики Максима Круглова, а «Партия перемен» — муниципального депутата Дмитрия Клочкова; 35-й — кандидатом от Алексея Навального в нем выступает экономист Владимир Милов, а от «Яблока» идет самовыдвиженец Олег Новиков; в 36-м от «Яблока» идет вице-президент «Альфа-банка» Юлия Щербакова, а от «Партии перемен» — адвокат Алиса Образцова; в 41-м округе «Яблоко» поддержит самовыдвиженца Ксению Лаврентьеву, а «Партия перемен» выдвинула муниципального депутата Дениса Шендеровича; знаменитый уже 43-й — юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь будет соперничать не только с провластной Нютой Федермессер, но и с «яблочником» Сергеем Митрохиным.

Как сообщал Znak.com, ожидалось и внутрипартийное противостояние по линии Кац — Явлинский. Но, по словам Максима Каца, «все прошло хорошо». Его команда будет вести кампании Анастасии Брюхановой (42 округ) и Дарьи Бесединой (8 округ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.