Артюхов на переговорах с новым начальником СвЖД обсудил проект Северного широтного хода

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, темой для обсуждения стали вопросы взаимодействия РЖД и властей Ямала, в том числе реализация инфраструктурных проектов, развитие пассажирских и грузовых перевозок, обновление вокзальных комплексов.

«Проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы на Ямале — в первую очередь, Северный широтный ход, — очень крупные в масштабах всей системы железных дорог, а для Свердловской железной дороги — одни из основных. Благодаря строительству СШХ Ямал станет активным участником процесса доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря. Правительство региона оказывает компании всестороннюю поддержку, чтобы пассажиры могли ездить с комфортом, а грузы отправляться качественно и в срок», — отметил губернатор.

Инвестиции РЖД в развитие магистрали в 2018 году на территории ЯНАО составили 800 млн рублей. Со станций СвЖД в границах округа в прошлом году отправлено 10,9 млн тонн грузов (в планах 2019 года — увеличение на 1,4%).

Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

Северный широтный ход будет реализован на принципах государственно-частного партнерства в форме концессии. Концессионное соглашение о реализации проекта подписано осенью 2018 года. Железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров станет центральным элементом единой арктической транспортной системы. Она свяжет западную и восточную части округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Новая дорога сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион.

«Такой масштабный проект одновременно наполнен многими малыми проектами, которые требуют детализации, и это большая кропотливая работа. Северный широтный ход — это строительство, которого в России еще не было ни по масштабам, ни по сложности. С региональной властью вместе решаем массу вопросов — это проектирование, консолидация интересов всех сторон. И, безусловно, стоит задача делать это вовремя. Есть сроки реализации проекта, и железная дорога нужна как можно скорее — региону, федеральному округу и стране», — сказал Иван Колесников.

Губернатор Артюхов в Москве рассказал главе РЖД о строительстве Северного широтного хода

При этом РЖД в рамках своей инвестиционной программы выполнит работы по реконструкции примыкающих к СШХ участков Северной железной дороги, а также железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево Свердловской железной дороги (в 2019 году на участке ведутся проектно-изыскательские работы).

Колесников и Артюхов также обсудили параметры развития вокзальных комплексов Пурпе, Новый Уренгой, строительство нового вокзального комплекса в Салехарде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.