Артюхов на переговорах с новым начальником СвЖД обсудил проект Северного широтного хода

Артюхов на переговорах с новым начальником СвЖД обсудил проект Северного широтного хода

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, темой для обсуждения стали вопросы взаимодействия РЖД и властей Ямала, в том числе реализация инфраструктурных проектов, развитие пассажирских и грузовых перевозок, обновление вокзальных комплексов.

«Проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы на Ямале — в первую очередь, Северный широтный ход, — очень крупные в масштабах всей системы железных дорог, а для Свердловской железной дороги — одни из основных. Благодаря строительству СШХ Ямал станет активным участником процесса доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря. Правительство региона оказывает компании всестороннюю поддержку, чтобы пассажиры могли ездить с комфортом, а грузы отправляться качественно и в срок», — отметил губернатор.

Инвестиции РЖД в развитие магистрали в 2018 году на территории ЯНАО составили 800 млн рублей. Со станций СвЖД в границах округа в прошлом году отправлено 10,9 млн тонн грузов (в планах 2019 года — увеличение на 1,4%).

Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

Северный широтный ход будет реализован на принципах государственно-частного партнерства в форме концессии. Концессионное соглашение о реализации проекта подписано осенью 2018 года. Железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров станет центральным элементом единой арктической транспортной системы. Она свяжет западную и восточную части округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Новая дорога сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион.

«Такой масштабный проект одновременно наполнен многими малыми проектами, которые требуют детализации, и это большая кропотливая работа. Северный широтный ход — это строительство, которого в России еще не было ни по масштабам, ни по сложности. С региональной властью вместе решаем массу вопросов — это проектирование, консолидация интересов всех сторон. И, безусловно, стоит задача делать это вовремя. Есть сроки реализации проекта, и железная дорога нужна как можно скорее — региону, федеральному округу и стране», — сказал Иван Колесников.

Губернатор Артюхов в Москве рассказал главе РЖД о строительстве Северного широтного хода

При этом РЖД в рамках своей инвестиционной программы выполнит работы по реконструкции примыкающих к СШХ участков Северной железной дороги, а также железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево Свердловской железной дороги (в 2019 году на участке ведутся проектно-изыскательские работы).

Колесников и Артюхов также обсудили параметры развития вокзальных комплексов Пурпе, Новый Уренгой, строительство нового вокзального комплекса в Салехарде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.