Доллар
Евро

«Это заказ со стороны очень непорядочных людей»

Что известно об уголовном деле травматолога Леонида Полляка и при чем тут война за бизнес

Заслуженный врач России Леонид Полляк пользуется безмерным уважением у коллег и пациентовtravmatolog74.ru

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке в виде билетов в Париж в отношении главного травматолога области, заслуженного врача России Леонида Полляка. По версии следствия, подношение он получил за формирование лотов при проведении аукционов на поставку расходных материалов для отделений хирургического профиля под конкретного поставщика — ООО «Веста». Полляк, как говорят силовики, признал причастность к влиянию на итоги торгов и во вторник, 11 июня, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. У него будет один эпизод получения взятки в сумме 35 тыс. рублей. 

По большому счету, по данным Znak.com, Леонид Полляк попал под статью случайно, так как разрабатывали оперативники областного УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области не его, а предпринимателя Яну Мирошниченко, владелицу компании «Веста». Открыто давить на бизнес полиция не решилась, поэтому зайти решили через госслужащего. Сама Мирошниченко уверяет, что знает интересантов всей истории, от которых можно ожидать чего угодно.

Фабула уголовного дела Леонида Полляка

По данным Znak.com из собственных источников, по версии следствия, Полляк будучи заведующим травматолого-ортопедическим отделением № 1 Челябинской областной больницы в сентябре прошлого года совершил незаконные действия в пользу директора ООО «Веста» Яны Мирошниченко и ее родственника-предпринимателя. Суть действий заключалась в формировании лотов с техническим заданием под эту фирму и ИП. За это, как установили оперативники областной полиции, Мирошниченко оплатила для врача перелет по маршруту Челябинск — Париж и обратно с пересадкой в Москве. Сумма взятки составила 35 тыс. рублей — именно во столько обошлись билеты. 

Неофициально говорят, что вовсе не известный доктор был целью силовиков и взятка в 35 тыс. рублей — это просто смешно. Теперь большого шума не избежатьНеофициально говорят, что вовсе не известный доктор был целью силовиков и взятка в 35 тыс. рублей — это просто смешно. Теперь большого шума не избежатьtravmatolog74.ru

«В отношении должностного лица одного из медицинских учреждений области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ („Получение должностным лицом взятки за незаконные действия“), — подтвердил информацию начальник следственного отдела по Центральному району Челябинска СУ СКР области Евгений Бабич. — Подозреваемый не задерживался. Находится под подпиской о невыезде. Заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием».

Прокурор Центрального района Челябинска Виктор Зеленкин уточнил, что постановление о возбуждении уголовного дела проверено, оно признано законным и обоснованным.

Адвокат Полляка Александр Урычев сообщил, что прокомментирует информацию позднее.

В Областной клинической больнице Челябинской области отказались комментировать ситуацию вокруг Леонида Полляка, сославшись на то, что вменяемые ему деяния связаны с другой его должностью — главного травматолога области. Кроме того, закупками занимается министерство здравоохранения региона и клиника к ним отношения не имеет.

Борьба за госконтракты и рынок

Уголовное дело в отношении потенциальной взяткодательницы — Яны Мирошниченко — пока не возбуждено. Но сразу несколько источников сообщили, что именно по ней ведется основная оперативная работа подразделениями УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области. 

«Яну прослушивали и вышли на Полляка. Решили заходить через возбуждение на него, так проще вести оперативную работу по ней — по поиску аналогичных преступных фактов, — говорит собеседник Znak.com в полиции. — Сейчас, если ее возьмут и она испугается и все признает, то дела не будет. Встанет в позу — будут копать дальше. Тут сложно сказать, с чего вдруг решили ею заняться. Но просто так у нас ничего не бывает. Решение принимают не рядовые следователи и опера, а руководство выше. Значит, сказали работать. Другое дело, что не подумали об известности врача. Хотели по-тихому все провести, а теперь вообще непонятно — получится или нет, потому что шума будет много».

Znak.com связался с владелицей ООО «Веста». Она сказала, что пока не знает об уголовном деле Леонида Полляка и о том, что там фигурирует она, ее родственник и ее компания. Однако Яна Мирошниченко с ходу заявила, что знает людей, которые в борьбе за бизнес просто могли «заказать» ее через полицию. 

«Это делают два очень непорядочных человека через свои связи в полиции. Они длительное время ведут нечестную конкурентную борьбу, пытаясь выдавить меня с рынка. Если ко мне будут претензии от полиции, то, значит, это их рук дело. Но опять же я знаю, что в каких-то схемах как раз фигурировали их компании. Об уголовном деле пока ничего не знаю», — заявила Яна Мирошниченко.

Подробнее женщина обещала предоставить информацию позднее.

По данным СПАРК, ранее Яна Мирошниченко была директором компании «Ортосервис». Владеют фирмой Эльмир Бикбов и Алексей Савельев. Источники в медицинском сообществе говорят, что Мирошниченко, скорее всего, имеет в виду их как заказчиков давления на нее.

Госконтракты ООО «Ортосервис»Госконтракты ООО «Ортосервис»СПАРК

Вместе с тем интересный факт: пока Яна Мирошниченко была руководителем ООО «Ортосервис», фирма регулярно получала госконтракты, подобные тому, за который под статью попал Леонид Полляк. В 2017 году, по данным СПАРК, таких контрактов было на 23 млн рублей, в 2018 — на 17 млн рублей. Но осенью прошлого года (то есть когда контракты отыграны) женщина стала владелицей своего бизнеса — ООО «Веста». И удивительным образом контракты в 2019 году перетекли как раз к этой фирме: если в 2018 году было заключено договоров с областными больницами на 2 млн рублей, то уже в 2019 — на 15,7 млн рублей. А тот же «Ортосервис» получил в 2019 году контрактов всего на 807 тыс. рублей. 

Госконтракты ООО «Веста»Госконтракты ООО «Веста»СПАРК

То есть, говоря простым языком, топ-менеджер ушла и попросту увела у прежнего работодателя все госконтракты. Тогда становится логичным и оперативный интерес силовиков к возможным связям предпринимателя, и возможный негатив со стороны Бикбова и Савельева. До последних дозвониться пока не удалось.

Новости России
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно