Доллар
Евро

Издержки реформы

Газового генерала с Ямала, ушедшего в «Газпром», лишат части полномочий

Сергей МеньшиковПресс-служба Кремля

Департамент 307 «Газпрома», который в апреле этого года возглавил вместо Всеволода Черепанова гендиректор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, лишат ряда полномочий. Как пишет РБК, это произойдет в ходе большой структурной реформы в «Газпроме», где создается новая структура «Газпром недра», которая будет отвечать за всю геологоразведку почти на 80 млрд рублей в год. Ее возглавит экс-куратор добычи Всеволод Черепанов.

О том, что «Газпром» решил выделить геологоразведку в отдельную структуру — «Газпром недра», сообщили два источника РБК, близких к монополии. Создать такую структуру предложил заместитель предправления монополии Олег Аксютин, об этом он написал в письме предправления Алексею Миллеру 24 мая. По словам одного из собеседников РБК в «Газпроме», инициативу создания новой структуры Алексей Миллер поддержал.

Согласно документам «Газпрома», возглавит ее бывший куратор добычи углеводородов в «Газпроме», экс-глава департамента 307 (добыча газа и других углеводородов) Всеволод Черепанов. Он же сохранит свою позицию заместителя гендиректора «Газпром инвеста» — «дочки» «Газпрома», которая занимается его инвестпрограммой.

В руководстве «Газпрома» перетасовали кадры и полномочия

Структура «Газпром недра» объединит две существующие «дочки» монополии — «Газпром георесурс» и находящуюся под санкциями США «Газпром геологоразведку» — и станет генподрядчиком по геологоразведочным, геофизическим и специальным работам.

Необходимость создания новой структуры Аксютин в письме объясняет оптимизацией расходов инвестпрограммы. Он предложил создать в «Газпром инвесте» четыре управления: по организации подземных газохранилищ; по контролю за бурением скважин на месторождениях на море; по контролю за геологоразведывательными работами; по контролю за геофизическими работами.

Черепанов подтвердил планы по созданию компании «Газпром недра». По его словам, основная цель слияния — унификация всех процессов, связанных с геологоразведочными и геофизическими работами. «Нам предстоит консолидация услуг и сервисов с целью повышения точности информации о продуктивных площадях, содержащих залежи нефти или газа. Также это поможет применять экономически обоснованные решения по освоению тех или иных месторождений. На выбор цели [по геологоразведке и разработке новых месторождений] будет влиять в первую очередь стоимостная оценка недр», — отметил он. Черепанов не назвал сроков завершения слияния двух компаний в одну и не ответил на вопрос, последует ли за этим оптимизация их персонала.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Бывший гендиректор ямальской «дочки» «Газпрома» приступил к работе в головной компании

Один из собеседников РБК внутри одной из «дочек» «Газпрома» полагает, что сокращение может коснуться административного персонала — менеджмента, бухгалтерии и т. д. Большинству производственных работников могут предложить остаться внутри новой «дочки», полагает он.

Среди выгод слияния — сокращение дублирующих функций, более эффективное использование совокупных технических и научных знаний и наработок, оптимизация операционной деятельности.

Одним из последствий реформы, по мнению экс-топ-менеджера «Газпром георесурса», станет сокращение списка задач, которые поручено курировать департаменту 307, возглавляемому Сергеем Меньшиковым. В настоящий момент наряду с добычей углеводородов этот департамент отвечает и за геологоразведку и геофизические работы.

Новости России
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Россия
Мишустин назначил своим пресс-секретарем 32-летнего главу пресс-службы ФНС
Главав Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Россия
Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно