Доллар
Евро

Издержки реформы

Газового генерала с Ямала, ушедшего в «Газпром», лишат части полномочий

Сергей МеньшиковПресс-служба Кремля

Департамент 307 «Газпрома», который в апреле этого года возглавил вместо Всеволода Черепанова гендиректор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, лишат ряда полномочий. Как пишет РБК, это произойдет в ходе большой структурной реформы в «Газпроме», где создается новая структура «Газпром недра», которая будет отвечать за всю геологоразведку почти на 80 млрд рублей в год. Ее возглавит экс-куратор добычи Всеволод Черепанов.

О том, что «Газпром» решил выделить геологоразведку в отдельную структуру — «Газпром недра», сообщили два источника РБК, близких к монополии. Создать такую структуру предложил заместитель предправления монополии Олег Аксютин, об этом он написал в письме предправления Алексею Миллеру 24 мая. По словам одного из собеседников РБК в «Газпроме», инициативу создания новой структуры Алексей Миллер поддержал.

Согласно документам «Газпрома», возглавит ее бывший куратор добычи углеводородов в «Газпроме», экс-глава департамента 307 (добыча газа и других углеводородов) Всеволод Черепанов. Он же сохранит свою позицию заместителя гендиректора «Газпром инвеста» — «дочки» «Газпрома», которая занимается его инвестпрограммой.

В руководстве «Газпрома» перетасовали кадры и полномочия

Структура «Газпром недра» объединит две существующие «дочки» монополии — «Газпром георесурс» и находящуюся под санкциями США «Газпром геологоразведку» — и станет генподрядчиком по геологоразведочным, геофизическим и специальным работам.

Необходимость создания новой структуры Аксютин в письме объясняет оптимизацией расходов инвестпрограммы. Он предложил создать в «Газпром инвесте» четыре управления: по организации подземных газохранилищ; по контролю за бурением скважин на месторождениях на море; по контролю за геологоразведывательными работами; по контролю за геофизическими работами.

Черепанов подтвердил планы по созданию компании «Газпром недра». По его словам, основная цель слияния — унификация всех процессов, связанных с геологоразведочными и геофизическими работами. «Нам предстоит консолидация услуг и сервисов с целью повышения точности информации о продуктивных площадях, содержащих залежи нефти или газа. Также это поможет применять экономически обоснованные решения по освоению тех или иных месторождений. На выбор цели [по геологоразведке и разработке новых месторождений] будет влиять в первую очередь стоимостная оценка недр», — отметил он. Черепанов не назвал сроков завершения слияния двух компаний в одну и не ответил на вопрос, последует ли за этим оптимизация их персонала.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Бывший гендиректор ямальской «дочки» «Газпрома» приступил к работе в головной компании

Один из собеседников РБК внутри одной из «дочек» «Газпрома» полагает, что сокращение может коснуться административного персонала — менеджмента, бухгалтерии и т. д. Большинству производственных работников могут предложить остаться внутри новой «дочки», полагает он.

Среди выгод слияния — сокращение дублирующих функций, более эффективное использование совокупных технических и научных знаний и наработок, оптимизация операционной деятельности.

Одним из последствий реформы, по мнению экс-топ-менеджера «Газпром георесурса», станет сокращение списка задач, которые поручено курировать департаменту 307, возглавляемому Сергеем Меньшиковым. В настоящий момент наряду с добычей углеводородов этот департамент отвечает и за геологоразведку и геофизические работы.

Новости России
Россия
Офицеры ФСБ из расследований Голунова владеют недвижимостью более чем на 100 млн рублей
Россия
Пользователей «ВКонтакте» стали штрафовать за сообщения по поводу протестов в Шиесе
Россия
СКР сообщил о масштабных обысках в рамках дела о финансировании терроризма
Игорь Чайка
Россия
Мусорная компания Чайки-младшего может получить 2 млрд рублей поддержки от государства
Россия
Прокуратура займется жалобами мировых автоконцернов на судей Кубани
Россия
Чеченского блогера, которому в России объявлена кровная месть, депортируют из Польши
Россия
Кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Киселева заявила о нападении на своих помощниц
Россия
Минпросвещения планирует собрать полные досье на учителей, школьников и родителей
Россия
Российские власти решили изменить формат сдачи ЕГЭ
Леонид Шайдуров во время пикета у комитета по образованию Санкт-Петербурга
Россия
Петербургский школьник голодает, требуя запретить «Юнармию». Интервью
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы СКР закрыть уголовное дело
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно