Доллар
Евро

«Строительство делового центра может стать губительным»

Глава Эрмитажа просит Куйвашева спасти Исторический сквер Екатеринбурга от офисника УГМК

Директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил ПиотровскийТАСС/ПМЭФ-18/ Znak.com

Директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором выразил обеспокоенность планами застроить сквер на улице Малышева в Екатеринбурге, рядом со зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В письме (есть в распоряжении Znak.com) Пиотровский выражает губернатору благодарность за помощь в финансировании строительства выставочного центра «Эрмитаж-Урал». К теме сквера он обращается во второй части письма.

«На фоне всего этого развития музейной сферы хотел бы выразить глубочайшую обеспокоенность и обратить ваше пристальное внимание на вопрос возможного будущего частного строительства на территории Исторического сквера, в непосредственной вблизи от одного из старейших зданий города, памятника архитектуры, бывшего Госпиталя монетного двора, а ныне здания Екатеринбургского музея изобразительных искусств», — пишет директор «Эрмитажа».

Михаил Пиотровский отмечает, что из открытых источников ему стало известно, что ООО «Актив», представляющая интересы Уральской горно-металлургической компании, инициировала исследования, предлагающие изменение названия памятника, за чем может последовать изменение предмета охраны, а затем и зон памятника, которым является здание музея.

«Строительство огромного делового центра в периметре Исторического сквера, в непосредственной близи от здания музея — памятника архитектуры, может стать губительным для его фундаментов и стен. А вокруг самого музея не будет необходимой атмосферы исторического места, которая, несомненно, могла бы украсить Екатеринбург и сделать это пространство любимым для горожан», — написал Пиотровский.

В конце письма глава Союза музеев России просит губернатора найти возможность изучить данный вопрос и разобраться в происходящем.

Как рассказал Znak.com директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, 1 июня он выступил на заседании Союза музеев России по вопросу возможного изменения зоны охраны памятника. По его словам, музейное сообщество поддержало его, так как подобная проблема существует не только в Екатеринбурге, но и во многих городах России. «Как правило, это памятники архитектуры, находящиеся в центре городов, неизбежно в эпицентре интересов бизнеса и власти», — сказал Корытин.

Решения управления по госохране объектов культурного наследия об изменении охранных зон вокруг здания музея до сих пор нет, отметил Корытин.

Как ранее писал Znak.com, Общественный научно-методический совет при управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области рассматривал вопрос об изменении границ вокруг памятника архитектуры на улице Воеводина, 5 в Екатеринбурге, где располагается Музей изобразительных искусств. Предложенные экспертами новые границы вокруг здания позволят построить вплотную к музею офисный центр. Экспертиза была проведена по заказу ООО «Актив», по данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

В 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына.

Структуры Козицына могут застроить часть исторического сквера в Екатеринбурге

Сейчас строить в сквере не позволяют зоны охраны вокруг здания музея, установленные еще в 2015 году. Но следующим шагом после переименования объекта, рассказывал источник, станет разработка нового документа, в котором будет зафиксировано изменение охранных зон здания, которое позволит строить в небольшом сквере на улице Малышева, где также находится старое здание павильона «Цветы».

Как ранее рассказывал Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает.

Новости России
Россия
«Победа» поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40% из-за решения суда
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно