Главгосэкспертиза одобрила проект терминала «Утренний» для нового завода СПГ на Ямале

Главгосэкспертиза одобрила проект терминала «Утренний» для нового завода СПГ на Ямале

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проекту строительства терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в Обской губе Карского моря (ЯНАО, проект компании «Новатэк»). Об этом говорится в сообщении Главгосэкспертизы, специалисты которой изучили проектно-сметную документацию терминала. 

Терминал «Утренний», включенный распоряжением правительства РФ в состав порта Сабетта, построят на западном побережье Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе, в районе существующих причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения компании «Новатэк». Месторождение с доказанными запасами около 1,98 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов должно стать ресурсной базой проекта «Арктик СПГ-2». 

Строительство причального комплекса и береговых сооружений терминала пройдет в семь этапов. Первые три отводятся под создание инфраструктурных объектов федеральной собственности, включая строительство и реконструкцию глубоководных подходных каналов и средств навигационного оборудования для обслуживания ледокольного флота и грузовых судов, указано в сообщении Главгосэкспертизе. 

В ходе остальных четырех этапов проведут работы по строительству и реконструкции портовых объектов инвестора, ООО «Арктик СПГ-2», в том числе будет построено три участка новой причальной набережной с отсыпкой искусственного земельного участка и реконструирован действующий пирс. Также построят объекты береговой инфраструктуры. 

Правительство РФ расширило границы порта Сабетта до полуострова Гыдан

До окончания строительства завода «Арктик СПГ-2» в 2022 году терминал «Утренний» будет осуществлять приемку и хранение строительных грузов, горюче-смазочных материалов и оборудования для производства сжиженного природного газа, наряду с промышленными грузами для обустройства и эксплуатации Салмановского (Утреннего) месторождения. В связи со сжатыми сроками строительства завода проектом предусмотрена круглогодичная доставка грузов с использованием причалов действующего пирса промысловой площадки месторождения. 

Финансирование работ по строительству терминала «Утренний» планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета РФ (26,57%) и за счет собственных средств инвестора (73,43%). 

Целевые средства на проведение дноуглубления в Обской губе для терминала «Утренний» были выделены из федерального бюджета в соответствии с поручением президента РФ по ускоренному развитию проектов в Арктической зоне России и Северного морского пути от 27 февраля 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.